Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Поток российского газа в Германию начал иссякать

Поток российского газа в Германию начал иссякать

Москва прикрутила немецкие краны

Поток российского газа в Германию постепенно иссякает. Сначала поставки застопорились из-за ограничения транзита через Украину, а затем сырье перестали получать бывшие дочерние предприятия «Газпрома», которые попали под ограничительные меры, объявленные 11 мая российским правительством. По разным оценкам, речь идет о 25–50% ежедневной отгрузки сырья. Не исключено, что в ближайшие дни упадет газовый экспорт из России и в другие европейские страны, поскольку «черный список» Москвы немецкими предприятиями не ограничивается.

О прекращении поставок газа ряду немецких торговых организаций, принадлежащий компаниям Gazprom Germania и Gazprom Marketing & Trading, сообщил министр экономики Германии Роберт Хабек. До последнего момента эти структуры принадлежали «Газпрому», однако в апреле Берлин распорядился передать управление над ними Федеральному сетевому агентству ФРГ. «У нас не выполняются из России поставки в объеме 10 млн кубометров газа ежедневно», — заявил немецкий министр, напомнив, что вечером 11 мая российское правительство утвердило перечень европейских компаний, попадающих под наложенные нашей страной контрсанкции.

Постановление, о котором говорит Хабек, включает в себя 31 европейскую компанию так или иначе относящуюся к импорту энергоресурсов из нашей страны. Германия в списке представлена в наибольшей степени — сразу 10 фирмами, основной деятельностью которых является продажа и хранение закупленного топлива.

Помимо бывших «дочек» российской монополии, удар нанесен и по немецкой торговой группе Wingas/WIEH/WIEE, которая владеет значительным пакетом долгосрочных контрактов на поставку российского газа. С попавшими в «черный список» фирмами запрещено заключать любые сделки и проводить операции с ценными бумагами. Кроме того, морским судам, принадлежащим опальным компаниям, не разрешат заходить в российские порты.

В целом на Gazprom Germania и Wingas приходится около 20% поставок сырья из нашей страны на газовый рынок ФРГ. Берлин уверен, что способен компенсировать утраченные объемы из других источников, и даже нашел альтернативного поставщика, название которого пока предпочитает не разглашать. Другие участники Евросоюза не разделяют подобного оптимизма. По мнению экс-главы МИД Австрии Карин Кнайсль, Германии стоит готовиться к «очень тяжелым временам». В частности, серьезно пострадает немецкая химическая отрасль, в которой проблемы с поставками углеводородов с западносибирских месторождений рискуют привести «к массовым увольнениям работников вкупе с рецессией гораздо больших масштабов, чем прогнозируют экономисты».

Между тем уже в ближайшем будущем о перебоях с поставками энергоресурсов из России могут заявить сразу несколько европейских государств, поскольку только Германией санкционный список Москвы не ограничивается. Газовый вентиль может оказаться перекрытым не только в направлении уже упомянутой Австрии, но и в сторону Венгрии, Болгарии, Великобритании, Швейцарии, Бельгии, Словакии, Франции, Италии, Чехии, Румынии и Польши. Некоторые из этих государств, в частности Болгария, Великобритания и Польша, уже давно отказались от российского сырья, однако такие страны, как Венгрия, Франция, Италия и Чехия, в энергобалансе которых преобладает голубое топливо из нашей страны, могут столкнуться с топливным дефицитом.

По мнению эксперта Финансового университета при Правительстве РФ Игоря Юшкова, ультиматумы, которые ранее ставил «Газпром», касающиеся перехода на оплату своих экспортных углеводородов в рубли, а теперь постановление правительства о введении санкций постепенно достигают поставленной цели. «Если верить Bloomberg, то рублевые счета в Газпромбанке, предназначенные для закупки российского газа, открыли 20 европейских компаний. Еще более десятка заполняют необходимые документы. Конечно, кто-то окончательно разорвет энергетические отношения с нашей страной, но «Газпром» уже готов перебросить свои интересы в азиатском направлении, где наши углеводороды будут покупать с удовольствием.

Неприятный осадок оставляет лишь два возможных последствия: попавшие в «черный список» европейские компании могут предъявить «Газпрому» иски, на успех в судебные процессах по которым в нынешних условиях вряд ли стоит рассчитывать, а азиатские покупатели наверняка потребуют значительных дисконтов, с которыми России придется смириться», — предупреждает эксперт.

Автор: Николай Макеев

Источник: МК, 12.05.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики