Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Поток российского газа в Германию начал иссякать

Поток российского газа в Германию начал иссякать

Москва прикрутила немецкие краны

Поток российского газа в Германию постепенно иссякает. Сначала поставки застопорились из-за ограничения транзита через Украину, а затем сырье перестали получать бывшие дочерние предприятия «Газпрома», которые попали под ограничительные меры, объявленные 11 мая российским правительством. По разным оценкам, речь идет о 25–50% ежедневной отгрузки сырья. Не исключено, что в ближайшие дни упадет газовый экспорт из России и в другие европейские страны, поскольку «черный список» Москвы немецкими предприятиями не ограничивается.

О прекращении поставок газа ряду немецких торговых организаций, принадлежащий компаниям Gazprom Germania и Gazprom Marketing & Trading, сообщил министр экономики Германии Роберт Хабек. До последнего момента эти структуры принадлежали «Газпрому», однако в апреле Берлин распорядился передать управление над ними Федеральному сетевому агентству ФРГ. «У нас не выполняются из России поставки в объеме 10 млн кубометров газа ежедневно», — заявил немецкий министр, напомнив, что вечером 11 мая российское правительство утвердило перечень европейских компаний, попадающих под наложенные нашей страной контрсанкции.

Постановление, о котором говорит Хабек, включает в себя 31 европейскую компанию так или иначе относящуюся к импорту энергоресурсов из нашей страны. Германия в списке представлена в наибольшей степени — сразу 10 фирмами, основной деятельностью которых является продажа и хранение закупленного топлива.

Помимо бывших «дочек» российской монополии, удар нанесен и по немецкой торговой группе Wingas/WIEH/WIEE, которая владеет значительным пакетом долгосрочных контрактов на поставку российского газа. С попавшими в «черный список» фирмами запрещено заключать любые сделки и проводить операции с ценными бумагами. Кроме того, морским судам, принадлежащим опальным компаниям, не разрешат заходить в российские порты.

В целом на Gazprom Germania и Wingas приходится около 20% поставок сырья из нашей страны на газовый рынок ФРГ. Берлин уверен, что способен компенсировать утраченные объемы из других источников, и даже нашел альтернативного поставщика, название которого пока предпочитает не разглашать. Другие участники Евросоюза не разделяют подобного оптимизма. По мнению экс-главы МИД Австрии Карин Кнайсль, Германии стоит готовиться к «очень тяжелым временам». В частности, серьезно пострадает немецкая химическая отрасль, в которой проблемы с поставками углеводородов с западносибирских месторождений рискуют привести «к массовым увольнениям работников вкупе с рецессией гораздо больших масштабов, чем прогнозируют экономисты».

Между тем уже в ближайшем будущем о перебоях с поставками энергоресурсов из России могут заявить сразу несколько европейских государств, поскольку только Германией санкционный список Москвы не ограничивается. Газовый вентиль может оказаться перекрытым не только в направлении уже упомянутой Австрии, но и в сторону Венгрии, Болгарии, Великобритании, Швейцарии, Бельгии, Словакии, Франции, Италии, Чехии, Румынии и Польши. Некоторые из этих государств, в частности Болгария, Великобритания и Польша, уже давно отказались от российского сырья, однако такие страны, как Венгрия, Франция, Италия и Чехия, в энергобалансе которых преобладает голубое топливо из нашей страны, могут столкнуться с топливным дефицитом.

По мнению эксперта Финансового университета при Правительстве РФ Игоря Юшкова, ультиматумы, которые ранее ставил «Газпром», касающиеся перехода на оплату своих экспортных углеводородов в рубли, а теперь постановление правительства о введении санкций постепенно достигают поставленной цели. «Если верить Bloomberg, то рублевые счета в Газпромбанке, предназначенные для закупки российского газа, открыли 20 европейских компаний. Еще более десятка заполняют необходимые документы. Конечно, кто-то окончательно разорвет энергетические отношения с нашей страной, но «Газпром» уже готов перебросить свои интересы в азиатском направлении, где наши углеводороды будут покупать с удовольствием.

Неприятный осадок оставляет лишь два возможных последствия: попавшие в «черный список» европейские компании могут предъявить «Газпрому» иски, на успех в судебные процессах по которым в нынешних условиях вряд ли стоит рассчитывать, а азиатские покупатели наверняка потребуют значительных дисконтов, с которыми России придется смириться», — предупреждает эксперт.

Автор: Николай Макеев

Источник: МК, 12.05.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики