Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Австрия планирует забрать газовое хранилище «Газпрома»

Австрия планирует забрать газовое хранилище «Газпрома»

Австрия может забрать у «Газпрома» газовое хранилище Haidach в Зальцбурге в случае, если российская компания не будет заполнять его газом. Об этом австрийский канцлер Карл Нехаммер заявил в беседе с Krone. Сейчас газохранилище фактически пустует, отметило издание.

«И мы позаботимся о том, чтобы, если “Газпром” не заполнит наш самый большой склад [Haidach], мы его заберем у них и [отдадим] другим поставщикам», — сказал Нехаммер.

Канцлер также отмечал, что газохранилище эксплуатируется по принципу «используй или потеряешь». «Если вы используете его, всё в порядке, если вы его не используете, другие компании могут получить к нему доступ. Haidach стратегически важен для Германии, а также для западных федеральных земель Австрии», — заявил он в разговоре Kleine Zeitung.

«”Газпром” уже чувствует давление. Мы собираемся сделать это с решимостью [отобрать Haidach]. Если он [Haidach] не заполнен, его должны использовать другие энергетические компании», — отметил Нехаммер.

Газохранилище Haidach управляется дочерней структурой «Газпрома» — Astora GmbH. Как отмечает компания, хранилище позволяет «газовым трейдерам, городским электростанциям и промышленным предприятиям выравнивать сезонные и другие временные колебания в потреблении энергии, обеспечивая высокую надежность газоснабжения».

В начале апреля дочерняя компания «Газпрома», Gazprom Germania, которая, в свою очередь, управляет Astora GmbH, была фактически национализирована Федеральным сетевым агентством (BNA) Германии. 11 мая Россия ввела санкции против 31 дочерней структуры «Газпрома». Помимо Gazprom Germania, под санкции попала EuRoPol GAZ — совместное предприятие «Газпрома» и польской PGNiG, владеющее польским участком газопровода «Ямал — Европа». Тем самым российская компания фактически запретила сама себе использовать этот участок.

Министр по делам экономики и защиты климата Роберт Хабек заявил, что после попадания дочерних структур «Газпрома» в санкционный список газовые хранилища, которые находятся под контролем «дочек», перестали получать газ.

Зачем «Газпром» ввел санкции против своих дочерних компаний и перекрыл подачу газа

Аналитики предположили, что Россия внесла национализированные дочерние компании «Газпрома» в санкционный список, чтобы те не получали преференции, которые у них были будучи под управлением российской компании. Ранее газовый монополист, скорее всего, заключил со своими «дочками» выгодный контракт, сказал RTVI глава экономического департамента Института энергетики и финансов Марсель Салихов.

«Сейчас, по сути, эти компании национализированы, и продолжает действовать привлекательный контракт. С точки зрения "Газпрома": зачем? Нашу компанию отобрали, а мы еще по хорошим условиям должны поставлять газ. Это нелогично в условиях противостояния. В целом, логика такая: "вы забрали нашу компанию, мы не можем с ней работать, теперь разбирайтесь с ней сами, это ваша головная боль"», — сказал аналитик.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве России Станислав Митрахович предположил, что санкции против дочерних компаний «Газпрома» должны усилить давление на Европу. «Я думаю, что Россия <...> создает определенный дефицит газа в Европе, пытаясь подтолкнуть европейскую сторону в адрес России, в частности, по переводу платежей на новую схему с двумя счетами [в конце марта президент России Владимир Путин подписал указ, согласно которым “недружественные страны” должны платить за газ в рублях]», — считает аналитик.

Источник: RTVI, 13.05.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики