Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Австрия планирует забрать газовое хранилище «Газпрома»

Австрия планирует забрать газовое хранилище «Газпрома»

Австрия может забрать у «Газпрома» газовое хранилище Haidach в Зальцбурге в случае, если российская компания не будет заполнять его газом. Об этом австрийский канцлер Карл Нехаммер заявил в беседе с Krone. Сейчас газохранилище фактически пустует, отметило издание.

«И мы позаботимся о том, чтобы, если “Газпром” не заполнит наш самый большой склад [Haidach], мы его заберем у них и [отдадим] другим поставщикам», — сказал Нехаммер.

Канцлер также отмечал, что газохранилище эксплуатируется по принципу «используй или потеряешь». «Если вы используете его, всё в порядке, если вы его не используете, другие компании могут получить к нему доступ. Haidach стратегически важен для Германии, а также для западных федеральных земель Австрии», — заявил он в разговоре Kleine Zeitung.

«”Газпром” уже чувствует давление. Мы собираемся сделать это с решимостью [отобрать Haidach]. Если он [Haidach] не заполнен, его должны использовать другие энергетические компании», — отметил Нехаммер.

Газохранилище Haidach управляется дочерней структурой «Газпрома» — Astora GmbH. Как отмечает компания, хранилище позволяет «газовым трейдерам, городским электростанциям и промышленным предприятиям выравнивать сезонные и другие временные колебания в потреблении энергии, обеспечивая высокую надежность газоснабжения».

В начале апреля дочерняя компания «Газпрома», Gazprom Germania, которая, в свою очередь, управляет Astora GmbH, была фактически национализирована Федеральным сетевым агентством (BNA) Германии. 11 мая Россия ввела санкции против 31 дочерней структуры «Газпрома». Помимо Gazprom Germania, под санкции попала EuRoPol GAZ — совместное предприятие «Газпрома» и польской PGNiG, владеющее польским участком газопровода «Ямал — Европа». Тем самым российская компания фактически запретила сама себе использовать этот участок.

Министр по делам экономики и защиты климата Роберт Хабек заявил, что после попадания дочерних структур «Газпрома» в санкционный список газовые хранилища, которые находятся под контролем «дочек», перестали получать газ.

Зачем «Газпром» ввел санкции против своих дочерних компаний и перекрыл подачу газа

Аналитики предположили, что Россия внесла национализированные дочерние компании «Газпрома» в санкционный список, чтобы те не получали преференции, которые у них были будучи под управлением российской компании. Ранее газовый монополист, скорее всего, заключил со своими «дочками» выгодный контракт, сказал RTVI глава экономического департамента Института энергетики и финансов Марсель Салихов.

«Сейчас, по сути, эти компании национализированы, и продолжает действовать привлекательный контракт. С точки зрения "Газпрома": зачем? Нашу компанию отобрали, а мы еще по хорошим условиям должны поставлять газ. Это нелогично в условиях противостояния. В целом, логика такая: "вы забрали нашу компанию, мы не можем с ней работать, теперь разбирайтесь с ней сами, это ваша головная боль"», — сказал аналитик.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве России Станислав Митрахович предположил, что санкции против дочерних компаний «Газпрома» должны усилить давление на Европу. «Я думаю, что Россия <...> создает определенный дефицит газа в Европе, пытаясь подтолкнуть европейскую сторону в адрес России, в частности, по переводу платежей на новую схему с двумя счетами [в конце марта президент России Владимир Путин подписал указ, согласно которым “недружественные страны” должны платить за газ в рублях]», — считает аналитик.

Источник: RTVI, 13.05.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики