Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газовый шантаж Украины

Газовый шантаж Украины

Одиннадцатого мая Украина перекрыла южную «точку входа» своей газотранспортной системы (ГТС) для российского газа, следующего транзитом в Европу. «Газпрому» накануне сообщили, что прием транзитного газа через компрессорную станцию «Новопсков» и газоизмерительную станцию (ГИС) «Сохрановка» прекращается. Данные объекты находятся на территории Луганской народной республики, освобожденной союзными силами Вооруженных сил РФ и народной милиции ЛДНР в ходе специальной военной операции России (СВОР) на Украине более месяца назад. Но только теперь Украина расценила утрату контроля над этими объектами как форс-мажор и отказалась принимать здесь газ, предложив «Газпрому» перебросить транзитные объемы с этого направления на северный маршрут — на ГИС «Суджа» в Курской области магистрального газопровода «Уренгой — Помары — Ужгород», через которую газ поступает в Сумскую область Украины и далее к западной границе страны.

«Газпром» заявил, что не видит оснований для форс-мажора, а перенос всех транзитных объемов на ГИС «Суджа», как предлагает украинская сторона, технологически невозможен. Представитель компании Сергей Куприянов сообщил, что «Газпром» полностью выполняет все обязательства перед европейскими потребителями, поставляет газ для транзита через Украину в соответствии с контрактом и операторским соглашением, а услуги по транзиту полностью оплачены.

Действительно, за два с половиной месяца СВОР газовый транзит в Европу по украинской территории осуществлялся бесперебойно, а объекты ГТС не подвергали боевому воздействию обе противоборствующие стороны.

Напомним, что по пятилетнему контракту 2019 года Россия обязалась прокачивать газ в Европу через украинскую ГТС в объеме 40 млрд кубометров в год (65 млрд — в 2020-м). Транзитный тариф, 2,64 доллара за 1000 кубов на 100 км, — в три раза выше, чем на «Северном потоке — 1». В результате в Киеве планировали до 2024 года заработать на прокачке российского газа до 7,2 млрд долларов. При этом из-за срыва первоначальных сроков введения в эксплуатацию «Северного потока — 2» (сказались американские санкции) «Газпрому» пришлось согласиться с невыгодной для себя транзитной формулой «качай или плати»: сколько бы в реальности ни прокачивалось газа по украинской ГТС, платить приходится в том числе и «за воздух». В 2020 году, например, через Украину в Европу прошло 58,8 млрд кубов. Но «Газпрому» пришлось заплатить за все оговоренные в контракте 65 млрд. В прошлом году прокачали 42 млрд кубов, при этом за дополнительные 2 млрд транзитный тариф был повышен.

Сорок миллиардов кубометров годовой прокачки эквивалентно 109,6 млн кубов суточной. Предварительные заявки европейских потребителей на 11 мая составили почти 96 млн кубометров, из них через закрытый в одностороннем порядке Украиной южный маршрут должно было пройти ровно четверть — 24 млн кубометров. «Нафтогаз» предупредил «Газпром», что в случае продолжения прокачки по этому маршруту он станет изымать этот объем газа в свою пользу, при этом обязательства «Газпрома» в рамках формулы «качай или плати» останутся в силе.

«Закрытие южной ветки украинского транзита способно сократить поставки российского газа в Европу на четверть или даже на треть, — оценивает эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович. — Недополучить газ могут Словакия, Венгрия, север Италии и еще ряд стран региона, но падение будет не таким значительным, чтобы вызвать панику».

Главный потребитель российского трубопроводного газа Германия, получившая в прошлом году 54,8 млрд кубометров (более трети всего объема поставок «Газпрома» в ЕС), находится в предпочтительном положении, так как снабжается по альтернативному маршруту — по газопроводу «Северный поток».

Однако Германию неприятности могут ждать с другой стороны. Речь идет о российских газовых контрсанкциях: более трех десятков зарубежных газовых компаний, включая бывшие «дочки» «Газпрома» в Германии, перестали получать газ из России. Таков жесткий ответ российского правительства на экспроприацию собственности «Газпрома» Германией и Польшей.

На этом фоне интересно смотрится реакция внешних игроков. Так, предусмотрительные швейцарцы на всякий случай приостановили до сентября этого года процедуру банкротства Nord Stream 2 AG, оператора газопровода «Северный поток — 2».

Украина сознательно идет на снижение объемов транзита, оставляя ряд стран Европы с дефицитом газа, чтобы стимулировать их активное втягивание в свой конфликт с Россией. Своего рода сделка «газ в обмен на военную помощь». Не напрямую войсками, но хотя бы через поставки вооружений, усиление политического и санкционного давления Европы на Россию.

Кроме того, на южный «вход» в украинскую ГТС «навешано» газоснабжение потерянных для киевского режима Херсонской и южной части Запорожской областей, а также Приднестровья. Закрытие этого канала вынуждает Россию формировать альтернативную логистику снабжения газом освобожденных территорий Юга Украины и дружественной ПМР.

Тем временем еще десять европейских компаний открыли счета в Газпромбанке, чтобы закупать российский природный газ по новой схеме, предложенной Москвой, констатирует Bloomberg. Таким образом, общее число контрагентов, готовых оплачивать газ рублями, удвоилось. Помимо них еще 14 компаний — клиентов «Газпрома» запросили документы, необходимые для использования этой схемы.

Источник: Expert.Ru, 16.05.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики