Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Орбита": европейские эксперты уверены, что коллапс из-за санкций против РФ Европе не грозит (видео)

"Орбита": европейские эксперты уверены, что коллапс из-за санкций против РФ Европе не грозит (видео)

Евросоюз подготовил шестой пакет санкций в отношении России, но он еще не одобрен. Камень преткновения - нефтяное эмбарго. Восточная Европа не готова отказаться от черного золота из РФ.

Шестой пакет антироссийских санкций, анонсированный Евросоюзом в начале мая, пока до сих пор не одобрен - он содержит важный пункт: введение нефтяного эмбарго против России.

"Мы ввели пять пакетов санкций, которые уже оказали разрушительное воздействие на российскую экономику, теперь мы предложили шестой пакет санкций, включая запрет на российскую нефть. Эти санкции серьезно истощат российскую экономику и её военный потенциал. Путин начал эту войну, и он должен заплатить за нее, - сказала председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

Переговоры проходят крайне напряженно - поступают сообщения, что некоторые страны ЕС, в первую очередь из восточной Европы, предлагают отложить эмбарго на нефть из России.

"Если некоторые страны имеют море и гавани, то они способны доставлять нефть из любой точки мира. Если говорить о Венгрии, то к нам доставить нефть можно лишь по нефтепроводу, один конец - в России, другой - в Венгрии. Предложение ЕС ввести запрет на российскую нефть равносильно "атомной бомбе", сброшенной на венгерскую экономику", - заявил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан.

По данным Евростата, четверть всей импортируемой Евросоюзом нефти поступает из России, столько же, сколько, например, из Великобритании Казахстана и Норвегии вместе взятых.

"В этом эмбарго главное, как поступят основные потребители российской нефти в Европе, в первую очередь, в Западной Европе. Т.е. большие рынки: Германия, Италия, Франция, Нидерланды. Они уже достаточно четко заявили, что они это эмбарго с определенным временным лагом, но введут. Это не значит, что Россия лишится полностью рынков сбыта нефти, но она лишится главного направления рынка сбыта своей нефти. Не полностью, но в значительной мере", - пояснил экономический обозреватель Deutsche Welle Андрей Гурков.

"Думаю, что какая-то часть нефти будет переориентирована на другие рынки, а Европейский союз найдет себе поставщиков. И серьезной дополнительной нехватки нефтепродуктов здесь не будет", - считает экономический эксперт Хейдо Витсур.

Что будет с нефтеперерабатывающей промышленностью Европы после введения эмбарго? Работники одного из заводов, расположенного на востоке Германии недалеко от польской границы, встревожены.

"На кону - наше существование. Ведь у всех нас есть свои обязательства. Если завод будет закрыт, нам придется покинуть регион, потому что здесь больше ничего нет", - сказал работник нефтеперерабатывающего завода Мартин Реек.

Министр экономики Германии на встрече с рабочими дал понять, что пути назад уже нет.

"Эмбарго будет! И это не зависит от того, нравится это нам или нет. И в этом случае вместо того, чтобы просто смотреть с глупым видом на трубопровод, нужно уже сейчас заниматься поиском альтернатив", - призвал министр экономики Германии Роберт Хабек.

Санкции и нефтяное эмбарго ускорят зеленый переход в Европе, уверены эксперты.

"Европа уже двигалась в том направлении, в котором ее заставляет двигаться еще быстрее война России против Украины. А именно - идти по пути декарбонизации. Параллельно заниматься энергосбережением, энергоэффективностью и вообще более бережно тратить энергию - из климатических соображений. Но теперь возникли геополитические соображения. Европе не нужно сходить с того пути, на который она вступила, а просто форсировать переход. Может быть за счет большего привлечения материальных финансовых ресурсов. Быстрее двигаться туда, куда и так собиралась идти", - пояснил Гурков.

Российские эксперты в мрачных тонах рисуют будущее Европы после введения нефтяного эмбарго: из Москвы звучат утверждения о том, что Старый свет попадет в более сильную зависимость от США, не исключают и распад Евросоюза.

"Важно, что европейское энергетическое эмбарго может оказаться комплексным в том случае, если страны ЕС не дадут своим компаниям платить за газ по той схеме, которую предложила российская сторона. И учитывая, что Европейским союзом уже введено угольное эмбарго, которое вступит в середине августа 2022 года, эффект может быть комплексным, намного более серьезным, чем просто нефтяное эмбарго", - предостерегает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности РФ Станислав Митрахович.

В самом разгаре газовая война, которая может еще сильнее сказаться на экономических показателях, и многое покажет будущее зима. В целом же европейские эксперты в будущее смотрят пусть и со сдержанным, но оптимизмом.

"Что касается следующей зимы - это действительно решающий момент. Но тот факт, что уже сейчас в мае все уже только и говорят о том, как нам в ЕС пройти эту зиму, говорит о том, что подготовка к этой зиме началась. Самое важное - это обеспечить запасы в газохранилищах. Коллапса не будет! Возможна рецессия, да. Потеря определенного экономического потенциала, но не крах. У меня весьма оптимистичный прогноз на то, что с определенными потерями, но ЕС пройдет эту зиму, а уже в 2023 году ситуация будет совершенно иной", - считает Гурков.

Автор: Николай Лощин

Источник: "Орбита", 15.05.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики