Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Польша рассчитывает заработать на Европе без российского газа

Польша рассчитывает заработать на Европе без российского газа

Польша наращивает портфель контрактов на поставку СПГ из США. По мере того как европейские страны собираются снижать импорт российского топлива, поляки могут рассчитывать заработать на соседних странах. Кроме того, перспективы заполнения «Балтийского газопровода» из Норвегии по-прежнему туманны.

PGNiG подписала с американской Sempra Infrastructure соглашение о намерениях закупать с 2027 года в течение 20 лет 3 млн тонн СПГ в год (4,1 млрд кубометров). Как сообщает польская госкомпания, поставки планируются с терминалов Cameron LNG и Port Arthur LNG в Мексиканском заливе на плавучий терминал, который планируют установить в Гданьске.

Примечательно, что в прошлом году PGNiG вышла из предыдущих соглашений с Sempra, так как та не могла гарантировать поставки с 2023 года, когда Польша собиралась прекратить получать газ из России, и заключила контракт с другим производителем в США.

Польская госкомпания уже имеет целый пакет контрактов на поставку СПГ из США и Катара. С 2023 года импорт сжиженного газа должен вырасти до 12,4 млрд кубометров в год, а с 2027 года, если намерения подтвердят, до 16,5 млрд.

Чтобы компенсировать импорт российского газа, Польша в этом году планирует запустить и «Балтийский газопровод» из Норвегии мощностью 10 млрд кубометров в год. PGNiG забронировала 80% мощности проекта.

В прошлом году Польша импортировала 16,1 млрд кубометров, по данным PGNiG. Прямые поставки из России составили 9,9 млрд. И у желания польской госкомпании значительно нарастить возможности импорта, на 50%, может быть несколько причин, отмечает замдиректора ФНЭБ Алексей Гривач.

С одной стороны, Польша, так же как и любая другая страна ЕС, должна переходить на более экологичные виды топлива и снижать долю угля в энергобалансе. С другой — заполнение «Балтийского газопровода» по-прежнему находится под вопросом. Пока PGNiG заявляет, что может заполнить трубопровод в 2023 году только на 3,5 млрд кубометров. Это будут 2,5 млрд кубометров газа, которые госкомпания планирует добыть в Норвегии, и 1 млрд кубометров из Дании.

Кроме того, почти все поставки СПГ из США будут происходить по принципу FOB и у PGNiG не будет обязательств по конкретному получателю, что дает возможность торговать топливом с другими странами.

В Еврокомиссии заявляли, что планируют достичь полного отказа Евросоюза от российского газа к 2027 году. Таким образом, у Польши появится шанс стать новым газовым хабом. По крайней мере, для стран Восточной Европы, Прибалтики и Украины.

И в этой ситуации Германия, которая также стремится перейти на СПГ, уже не будет серьезным конкурентом Польши без дешевого российского газа.

Как сообщало EADaily, в конце апреля госкомпания PGNiG не оплатила импорт российского газа по новой схеме и «Газпром» остановил поставки. В то же время Варшава ввела санкции к Europol Gaz, которая является владельцем польского участка газопровода Ямал — Европа. «Газпром» имеет долю в компании. В ответ российское правительство по указу президента запретило любые сделки с Europol Gaz, закрыв, по сути, польский транзит.

Источник: EADaily, 16.05.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики