Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Экономист Юшков: Япония пошла на хитрость с российским газом ради запуска АЭС

Экономист Юшков: Япония пошла на хитрость с российским газом ради запуска АЭС

Япония использует тезис об «энергозависимости от РФ» для возрождения атомной промышленности. Об этом в беседе с «ПолитРоссией» рассказал экономист Игорь Юшков.

Военная операция на Украине стала отличной возможностью для Японии восстановить свою атомную промышленность после аварии на «Фукусиме-1». Об этом заявил глава атомного подразделения Mitsubishi Heavy Industries Акихико Като. По его словам, развитие АЭС является более безопасной альтернативой поставкам российских энергоресурсов, по крайней мере, с геополитической точки зрения.

«В будущем может возникнуть проблема с импортом топлива из России. Люди понимают, что пока мы импортируем энергоресурсы из-за границы, всегда будет страх перед нестабильностью, – утверждает Като.

Аналогичное мнение ранее высказывал и глава Правительства Японии Фумио Кисида. Однако японские власти и экономисты, похоже, лукавят, когда говорят о риске с закупкой энергии у РФ.

Как объяснил в интервью корреспонденту «ПолитРоссии» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, Токио якобы опасается остановки импорта российского газа и угля, так как именно с ними на рынке конкурирует атомная энергетика. Однако Москва никогда не заявляла, что намерена остановить поставки этих ресурсов японским потребителям. Наоборот, даже в условиях украинского кризиса РФ зарекомендовала себя как надежный партнер, полностью придерживающийся договоренностей.

«Даже европейцы от газа в ближайшие годы отказываться не собираются. Япония, видимо, боится, что Россия сама отключит газ, но РФ и европейцам, и Украине продолжает поставлять топливо. Показывает себя надежным поставщиком даже в условиях жесточайшего конфликта и открытой экономической войны», – сказал Игорь Юшков.

По словам экономиста, сейчас Япония сталкивается с ростом цен на газ, как и большинство стран. Это происходит потому, что в мире нарастает энергетический дефицит: углеводородов потребляют все больше, а добыча не увеличивается. Однако в Токио решили повесить всю ответственность на Москву, чтобы убедить общественность в необходимости запуска АЭС, так как импорт газа слишком дорогой.

«Японцы делают вид, что опасаются перекрытия газа. В реальности предложения запустить АЭС связаны с ценой на топливо. Сейчас удобный момент для разговоров о том, что все жутко дорого, так еще есть риск, будто Россия и поставлять не будет. Это попытка экономистов в Японии победить тех, кто опасается АЭС. Дискуссия у них идет с момента аварии на “Фукусиме”», – пояснил собеседник издания.

Игорь Юшков напомнил, что японская нация уже дважды пострадала от атомной энергетики: при американских бомбардировках Хиросимы и Нагасаки в 1945 году и при аварии на АЭС «Фукусима-1» в 2011 году. Неудивительно, что граждане Японии крайне настороженно относятся к любой инициативе, которая может привести к подобным катастрофам.

«Никто не дает полной гарантии, что ничего не произойдет даже на новых энергоблоках, не говоря уже о старых. Боязнь и сопротивление есть», – резюмировал Юшков.

Автор: Александр Дубинин

Источник: ПолитРоссия, 16.05.2022

 

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики