Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Экономист Юшков: Япония пошла на хитрость с российским газом ради запуска АЭС

Экономист Юшков: Япония пошла на хитрость с российским газом ради запуска АЭС

Япония использует тезис об «энергозависимости от РФ» для возрождения атомной промышленности. Об этом в беседе с «ПолитРоссией» рассказал экономист Игорь Юшков.

Военная операция на Украине стала отличной возможностью для Японии восстановить свою атомную промышленность после аварии на «Фукусиме-1». Об этом заявил глава атомного подразделения Mitsubishi Heavy Industries Акихико Като. По его словам, развитие АЭС является более безопасной альтернативой поставкам российских энергоресурсов, по крайней мере, с геополитической точки зрения.

«В будущем может возникнуть проблема с импортом топлива из России. Люди понимают, что пока мы импортируем энергоресурсы из-за границы, всегда будет страх перед нестабильностью, – утверждает Като.

Аналогичное мнение ранее высказывал и глава Правительства Японии Фумио Кисида. Однако японские власти и экономисты, похоже, лукавят, когда говорят о риске с закупкой энергии у РФ.

Как объяснил в интервью корреспонденту «ПолитРоссии» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, Токио якобы опасается остановки импорта российского газа и угля, так как именно с ними на рынке конкурирует атомная энергетика. Однако Москва никогда не заявляла, что намерена остановить поставки этих ресурсов японским потребителям. Наоборот, даже в условиях украинского кризиса РФ зарекомендовала себя как надежный партнер, полностью придерживающийся договоренностей.

«Даже европейцы от газа в ближайшие годы отказываться не собираются. Япония, видимо, боится, что Россия сама отключит газ, но РФ и европейцам, и Украине продолжает поставлять топливо. Показывает себя надежным поставщиком даже в условиях жесточайшего конфликта и открытой экономической войны», – сказал Игорь Юшков.

По словам экономиста, сейчас Япония сталкивается с ростом цен на газ, как и большинство стран. Это происходит потому, что в мире нарастает энергетический дефицит: углеводородов потребляют все больше, а добыча не увеличивается. Однако в Токио решили повесить всю ответственность на Москву, чтобы убедить общественность в необходимости запуска АЭС, так как импорт газа слишком дорогой.

«Японцы делают вид, что опасаются перекрытия газа. В реальности предложения запустить АЭС связаны с ценой на топливо. Сейчас удобный момент для разговоров о том, что все жутко дорого, так еще есть риск, будто Россия и поставлять не будет. Это попытка экономистов в Японии победить тех, кто опасается АЭС. Дискуссия у них идет с момента аварии на “Фукусиме”», – пояснил собеседник издания.

Игорь Юшков напомнил, что японская нация уже дважды пострадала от атомной энергетики: при американских бомбардировках Хиросимы и Нагасаки в 1945 году и при аварии на АЭС «Фукусима-1» в 2011 году. Неудивительно, что граждане Японии крайне настороженно относятся к любой инициативе, которая может привести к подобным катастрофам.

«Никто не дает полной гарантии, что ничего не произойдет даже на новых энергоблоках, не говоря уже о старых. Боязнь и сопротивление есть», – резюмировал Юшков.

Автор: Александр Дубинин

Источник: ПолитРоссия, 16.05.2022

 

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики