Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Энергокомплекс Южного Урала не пострадает от ухода финских энергетиков

Энергокомплекс Южного Урала не пострадает от ухода финских энергетиков

Финский Fortum, заявивший о прекращении работы в России, – один из крупнейших участников энергорынка Челябинской области. ПАО «Фортум» (корпорация Fortum – основной акционер российской компании) эксплуатирует четыре ТЭЦ и на паритетных началах с ЭК «Восток», аффилированной с бизнесменом Алексеем Бобровым, владеет компанией «Уралэнергосбыт» (УЭС) – гарантирующим поставщиком Южного Урала. До сегодняшнего дня никаких изменений в работе предприятий не произошло, а источники в российском подразделении говорят о политическом характере заявления финского руководства концерна. По мнению экспертов, даже если «Фортум» решит выйти из южноуральских активов, они будут интересны российским энергокомпаниям.

Об уходе финской корпорации Fortum с российского рынка на прошлой неделе объявил президент и главный исполнительный директор компании Маркус Раурамо. По его словам, речь идёт о «контролируемом выходе» энергоконцерна. Решение принято на фоне обострения внешнеполитической обстановки и санкций в отношении России со стороны Европейского союза. Позже генеральный директор российского подразделения Fortum Александр Чуваев заверил, что планируемый выход концерна из акционерного капитала его российских активов не скажется на деятельности предприятия и работе персонала. Российская компания является операционно и финансово самостоятельной.

Источник «Октагон.Урал» в «Фортуме» сообщил, что заявление со стороны финнов является «скорее политическим».

В Челябинской области «Фортум» работает с 2008 года. На данный момент компания эксплуатирует четыре ТЭЦ в столице Южного Урала общей тепловой мощностью 4,089 тыс. мегаватт, электрической – 1,804 тыс. мегаватт. Ранее «Фортуму» принадлежали активы и на территории области, но в прошлом году энергетики продали Аргаяшскую ТЭЦ «Росатому». «Октагон.Урал» писал о возможной продаже Челябинской ТЭЦ-2, единственной в составе группы, которая работает на угле. Но в компании заявляли, что продажа не планируется и от планов модернизации станции – перевода ТЭЦ с угля на сжиженный природный газ – корпорация не отказывается.

Кроме того, «Фортум» совместно с ЭК «Восток» владеет «Уралэнергосбытом». В УЭС «Октагон.Урал» сообщили, что планируемый уход корпорации Fortum не повлияет на деятельность гарантирующего поставщика:

– ООО «Уралэнергосбыт» продолжает и продолжит впредь в полной мере выполнять свои обязательства по энергоснабжению потребителей региона.

Что касается вхождения в капитал «Уралэнергосбыта» другой компании, то источник в «Фортуме» воздержался от комментариев до результатов возможных переговоров.

По мнению экспертов, покупателями ТЭЦ «Фортума» в Челябинской области могут выступить «Газпром энергохолдинг», «Интер РАО» или «Новатэк».

– «Газпром энергохолдинг» – крупнейший игрок в российской электроэнергетике, поэтому он вполне мог бы заинтересоваться ТЭЦ в Челябинской области. Тем более туда можно осуществлять поставки газа, от этого будет определённая синергия – повышение прибыльности в рамках холдинга «Газпром», – комментирует «Октагон.Урал» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Интерес «Интер РАО» может быть в том, чтобы получить активы финской компании в счёт оплаты поставок электроэнергии в Финляндию. С 14 мая «Интер РАО» прекратила поставки «в связи с трудностями с приёмом платежей за проданную электроэнергию».

Для «Новатэка» южноуральские активы «Фортума» – одна из возможностей расширить своё присутствие на внутреннем рынке, отмечает Юшков.

«Сейчас компания не меняет стратегию развития, СПГ-проекты остаются в приоритете, потому что пока непонятно, навсегда ли останется запрет на поставку нового оборудования для строительства новых СПГ-заводов или всё-таки удастся его снять». - Игорь Юшков, ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности.

– Если же «Новатэк» активизируется на внутреннем рынке, тогда активы «Фортума» в Челябинской области выглядят довольно привлекательными для «Новатэка». Компания также сможет поставлять газ на станции «Фортума», соответственно, удерживать за счёт этого внутренний рынок, – рассуждает эксперт.

При этом Юшков отмечает, что «Фортуму» вряд ли удастся продать свои активы по рыночной цене:

– Посмотрим, как будет договариваться российская сторона с «Фортумом». Будут ли его «жать» по цене, заставив продать активы по условной цене в 1 рубль. В целом это было бы логично, то есть явно, что речь не пойдёт о рыночных ценах. Уходите? Значит, готовьтесь к списанию убытков.

Добавим, что отдельные иностранные активы российские власти уже забирают в госсобственность. Правительству Москвы отошли активы группы Renault в России. В сообщении Минпромторга не говорится о сумме сделки (и в принципе о том, на каких условиях активы переданы РФ), но указано, что компания Renault получила право в течение шести лет выкупить обратно свою долю в АвтоВАЗе.

Источник: Октагон.Челябинск, 16.05.2022


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики