Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газопровод не развернешь»: Аналитик подтвердил «колоссальный» дефицит топлива в Европе

«Газопровод не развернешь»: Аналитик подтвердил «колоссальный» дефицит топлива в Европе

Европа действительно подставляет собственную экономику отказом от российского топлива, так как даже в случае смены поставщиков цены вырастут из-за уменьшения добычи, считает аналитик Игорь Юшков.

Дефицит топлива действительно грозит Евросоюзу, поскольку на замещение российского газа странам потребуются долгие годы, а снижать потребление никто не готов, отметил аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в разговоре с Telegram-каналом «Радиоточка НСН».

Президент РФ Владимир Путин ранее назвал «экономическим самоубийством» энергетическую политику европейских стран. Путин заявил, что рост цен на энергоносители может бесповоротно подорвать конкурентоспособность европейской промышленности.

«По нефти для европейцев немного попроще, Россия постепенно переведет свои объемы нефти на другие рынки. Но, опять же, это довольно долгий процесс, и уже сейчас наблюдаются ситуации, когда Россия не может пристроить какие-то объемы, вынуждена сокращать добычу. А если мы сокращаем добычу, то это усугубляет дефицит. Так и так нефти мало, а тут еще Россия начинает меньше добывать. С газом все гораздо хуже, потому что переориентировать рынки сбыта не получится. Газопровод-то не развернешь. С нефтью, с углем проще – загрузил в танкеры и отправил. А сжиженный природный газ – у нас есть два завода, но они работают на своей ресурсной базе. Тот газ, который мы направляем в Европу по газопроводам, мы сжать не можем, Это значит, что Россия уменьшает добычу и снова усугубляет дефицит. В Европу никто не придет с других рынков сбыта, мы никуда не можем уйти для того, чтобы другой поставщик с азиатских рынков пришел в Европу. Это путь к колоссальному дефициту. И весь остальной газ, который Европа получает из Алжира, Катара, Азербайджана будет недоступен по цене, потому что они повысятся. Чтобы заместить российский газ, потребуются годы-годы-годы. Европейцы будут вести политику декарбонизации, но это тоже годы», - объяснил аналитик.

При этом, по данным Юшкова, европейские предприниматели не намерены перестраивать свои производства на новый энергетический лад в надежде на возвращение российского топлива.

«По нефти попроще, но, опять же, мы не видим, чтобы европейский бизнес хоть что-то сделал, чтобы найти какую-то альтернативу. Ни один завод к Европе не закрылся на модернизацию, они все надеются на то, что сохранится возможность покупки российской нефти. Каждый НПЗ заточен на свой сорт нефти, и никто на другие сорта не перенастраивает свои НПЗ. Финляндия не собирается переходить на рублевую схему, это значит, что она пойдет по пути Польши и Болгарии, покупая транзитом через Эстонию, которая покупает российский газ. Вопрос в том, что все объемы так не закроются. Электричество они наше не покупают, газ не покупают, где они будут энергию брать, как будет проходить отопительный сезон – непонятно. Об этом и говорят, когда имеют в виду решения "по политическим мотивам", они загоняют экономику под плинтус. Традиционно после окончания отопительного сезона цена падает, но и в прошлом году, и, видимо, в этом все лето цена будет расти. Летом очень много Европа стала потреблять электроэнергии для кондиционеров. Плюс они приняли директивы, чтобы заполнить на 80% хранилища, значит, надо активно закупать газ. А предложение не увеличивается! Алжир внутри страны потребляет больше, Норвегия тоже не может увеличить объемы поставок. Поэтому, я думаю, газ будет держать высокую цену весь 2022 год, в районе $700-900 за тысячу кубометров даже летом. Такое будет еще пару лет, наверное», - подвел итоги аналитик.

Автор: Алексей Королев

Источник: НСН, 17.05.2022


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики