Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия переводит нефтяной экспорт из Европы в Индию

Россия переводит нефтяной экспорт из Европы в Индию

Россия переводит нефтяной экспорт из Европы в Индию

Рост нефтяного сотрудничества РФ и Индии носит взаимовыгодный характер, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов, добавив, что российская скидка компенсируется ценой, возникшей на рынке из-за сложной геополитики.

Россия увеличила поставки нефти в Индию

Информационное агентство Reuters сообщило, что РФ в апреле 2022 года стала четвертым поставщиком нефти в Индию, причем российские поставки продолжат расти из-за высоких цен на сырье и отличных скидок, которые дает Москва.

Доля РФ в индийском импорте увеличилась в апреле до 277 тысяч баррелей в сутки с 66 тысяч баррелей месяц назад. РФ переместилась с десятого на шестое место среди поставщиков на рынок Индии, хотя есть разные сведения, и они противоречат друг другу.

Однако индийцы действительно увеличили присутствие на российском рынке, что подтверждает задействование Indian Oil – крупнейшего нефтеперерабатывающего завода в Индии. Предприятие впервые приобрело объемы нефти в России.

Причиной ситуации стала антироссийская политика Запада, которая обернулась тем, что США, Великобритания, Канада и Австралия ввели эмбарго на российскую нефть, а многие западные предприятия отказались от данных поставок.

С включением нефтяного эмбарго в шестой пакет санкций ЕС возникли проблемы, но у РФ образовались свободные экспортные объемы, которые наша страна планирует перенаправить на азиатский рынок, где Индия является самым перспективным партнером.

Эксперт Refinitiv Эхсан Уль Хак отмечает, что цена на российскую нефть марки Urals просела из-за санкций, одновременно возникли серьезные экспортные проблемы с казахстанской нефтью CPC, связанные с ее доставкой из портовых терминалов РФ.

На нефтяном рынке возник дефицит сырья, поэтому сегодня происходит перераспределение: в Европу идет больше африканской и американской нефти, а российские энергоресурсы стали в массовом порядке поступать в Индию.

Доля африканской нефти в индийском импорте уменьшилась с 14,5% в марте 2022 года до 6% в апреле, американское участие также упало до 3%. Суммарная доля России, Азербайджана и Казахстана на индийском рынке выросла с 3% до 11%, увеличилось и ближневосточное участие – с 68% до 71%. Компания Refinitiv утверждает, что поставки российской нефти в мае 2022 года повысятся до 487,5 тысячи баррелей в сутки.

Лидером в Индии являются Ирак (вместе с серыми поставками из Ирана), саудиты и ОАЭ.

Спрос на индийском рынке вырос: в апреле 2022 года индийские НПЗ отгрузили 4,7 млн баррелей нефти, что на 6,9% больше, чем в апреле, и на 11,6% – чем годом ранее, когда в Индии был всплеск эпидемии COVID-19, который больно ударил по экономике.

Сотрудничество РФ и Индии взаимовыгодно

«C российской нефтью в Индии все просто: чем меньше покупателей, тем больший дисконт могут получить оставшиеся. Исходя из этой рыночной логики, для индийцев сотрудничество с РФ в современной ситуации крайне выгодно», – констатирует Перов.

С 15 мая 2022 года с РФ прекратили отношения практически все европейские контрагенты, которые хотели это сделать. Небольшим исключением является французская компания Total с НПЗ в немецком городе Лойна, где процесс продлен до конца года.

Учитывая проблемы ЕС с нефтяным эмбарго и принятием шестого пакета санкций – европейцы уже провалили все заявленные сроки, – можно сказать, что мы сегодня достигли дна в нефтяных отношениях с ЕС и что нас вряд ли ждут сверхжесткие решения Брюсселя.

«Однако цены на нефть находятся на приличном уровне, а неспокойная геополитическая ситуация постоянно подталкивает их вверх, несмотря на объективные реалии рынка, где можно увидеть противоположную обстановку», – резюмирует Перов.

Продолжается локдаун в Шанхае, который снизил потребление топлива и переработку нефти в Китае. Произошла рецессия в США, аналогичные процессы наблюдаются в Европе – в обычной ситуации все это привело бы к падению цен на нефть.

«ФРС повышает процентные ставки, растет курс доллара, пандемия COVID-19 снова разворачивается. Для России непонятно даже, что лучше. Текущие санкции и рост цен на нефть или стандартный кризис с его потерями», – заключает Перов.

Антироссийские санкции в краткосрочном плане сохранили российские нефтегазовые доходы, пусть и ценой сокращения объемов импорта, но в будущем их можно заместить за счет новых покупателей в незападном мире.

«Геополитическая нестабильность компенсирует России потери, включая дисконт для Индии. На рынке сложилась непростая ситуация, которую нельзя трактовать каким-то однозначным образом», – констатирует Перов.

Что касается перспектив нефтяного сотрудничества РФ и Индии, то нельзя игнорировать фактор вторичных санкций: индийские предприятия их опасаются, поэтому компании, которые присутствуют на Западе, могут отказаться от российского сырья.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 17.05.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики