Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Катар требует от Германии стать ее новым «Газпромом»: переговоры затормозились

Катар требует от Германии стать ее новым «Газпромом»: переговоры затормозились

Германия и Катар продолжают переговоры о поставках СПГ, но они столкнулись с трудностями. Как сообщает Reuters, поставщик СПГ требует 20-летних контрактов, привязанную к котировкам нефти цену и запрет на перепродажу топлива. В Берлине к таким условиям не готовы. Германия оказалась жертвой недальновидной антиуглеводородной политики, считают эксперты.

Германия стремится получать катарский СПГ вместо российского газа, но сопротивляется условиям Дохи заключить двадцатилетний контракт, сообщают источники агентства. Одна из причин — Германия боится таким образом сорвать свои планы по переходу на чистую энергетику и снижение выбросов СО₂ к 2040 году на 88%.

Кроме того, заметили собеседники Reuters, Катар требует от Германии запрета на перепродажу его газа, что нарушает рыночные правила ЕС, и настаивает на формуле цены, привязанной к нефтяным котировкам.

Ежегодно Германия потребляет около 100 млрд кубометров и около половины объемов импортируют из России.

В RWE и Uniper ранее заявили, что арендуют четыре плавучих терминала СПГ и часть будет готова к работе уже следующей зимой.

Источники Reuters поделились, что Германия конкурирует с другими странами за поставки СПГ из Катара и договоренности не ожидаются в скором времени.

«Катар находится в кресле водителя в этих дискуссиях. У него идет новый проект, к которому есть высокий интерес, а сама страна имеет долгую историю надежного поставщика», — заметил Феликс Буут из Vortexa.

В мае ожидаются высокопоставленные визиты представителей двух стран, и Берлин предлагает партнерство, которое бы началось с договоренностей по СПГ.

Нынешняя новость о неудачном ходе переговоров Катара и Германии не первая.

«Это закономерный итог тех хаотичных усилий и недальновидной антиуглеводородной политики, которую ведут ЕС и Германия, в частности, в последние годы», — говорит заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач. Результат переговоров будет зависеть во многом от того, какие цели и задачи ставят перед собой правительство Германии и немецкие энергетические компании, замечает эксперт.

«По поводу долгосрочных контрактов на покупку российского газа это хороший вопрос, который тоже влияет на позицию других поставщиков. Если Германия и ЕС не уважают свои обязательства по договорам с Россией, то почему они будут их уважать в случае с Катаром или Нигерией», — говорит замдиректора ФНЭБ.

Источник: EADaily, 17.05.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики