Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Катар требует от Германии стать ее новым «Газпромом»: переговоры затормозились

Катар требует от Германии стать ее новым «Газпромом»: переговоры затормозились

Германия и Катар продолжают переговоры о поставках СПГ, но они столкнулись с трудностями. Как сообщает Reuters, поставщик СПГ требует 20-летних контрактов, привязанную к котировкам нефти цену и запрет на перепродажу топлива. В Берлине к таким условиям не готовы. Германия оказалась жертвой недальновидной антиуглеводородной политики, считают эксперты.

Германия стремится получать катарский СПГ вместо российского газа, но сопротивляется условиям Дохи заключить двадцатилетний контракт, сообщают источники агентства. Одна из причин — Германия боится таким образом сорвать свои планы по переходу на чистую энергетику и снижение выбросов СО₂ к 2040 году на 88%.

Кроме того, заметили собеседники Reuters, Катар требует от Германии запрета на перепродажу его газа, что нарушает рыночные правила ЕС, и настаивает на формуле цены, привязанной к нефтяным котировкам.

Ежегодно Германия потребляет около 100 млрд кубометров и около половины объемов импортируют из России.

В RWE и Uniper ранее заявили, что арендуют четыре плавучих терминала СПГ и часть будет готова к работе уже следующей зимой.

Источники Reuters поделились, что Германия конкурирует с другими странами за поставки СПГ из Катара и договоренности не ожидаются в скором времени.

«Катар находится в кресле водителя в этих дискуссиях. У него идет новый проект, к которому есть высокий интерес, а сама страна имеет долгую историю надежного поставщика», — заметил Феликс Буут из Vortexa.

В мае ожидаются высокопоставленные визиты представителей двух стран, и Берлин предлагает партнерство, которое бы началось с договоренностей по СПГ.

Нынешняя новость о неудачном ходе переговоров Катара и Германии не первая.

«Это закономерный итог тех хаотичных усилий и недальновидной антиуглеводородной политики, которую ведут ЕС и Германия, в частности, в последние годы», — говорит заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач. Результат переговоров будет зависеть во многом от того, какие цели и задачи ставят перед собой правительство Германии и немецкие энергетические компании, замечает эксперт.

«По поводу долгосрочных контрактов на покупку российского газа это хороший вопрос, который тоже влияет на позицию других поставщиков. Если Германия и ЕС не уважают свои обязательства по договорам с Россией, то почему они будут их уважать в случае с Катаром или Нигерией», — говорит замдиректора ФНЭБ.

Источник: EADaily, 17.05.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики