Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Сербия приценивается к российскому газу и альтернативным поставщикам

Сербия приценивается к российскому газу и альтернативным поставщикам

Министр энергетики Сербии заявила, что страна собирается наращивать закупки газа не в России. В Белграде ждут, что цены по новому контракту с «Газпромом» вырастут. Переговорную тактику никто не отменял, замечают эксперты.

Сербия собирается в следующем году начать снижение импорта газа из России таким образом, чтобы не менее 40% объемов приходилось на альтернативных поставщиков. Об этом заявила министр энергетики страны Зорана Михайлович, передают сербские СМИ.

«А пока нам нужно арендовать мощности греческого СПГ на эти годы, а также на всех маршрутах через Болгарию, чтобы быть готовыми использовать не менее 40% газа от другого поставщика, чтобы этим поставщиком была не Российская Федерация, а другие государства», — заявила Зорана Михайлович. В 2023 году Сербия и Болгария рассчитывают запустить интерконнектор между странами и у Сербии появится возможность импортировать газ через Грецию, в том числе с терминалов СПГ и из «Южного газового коридора» из Азербайджана.

Свое заявление глава Минэнерго Сербии сделала на фоне переговоров между «Сербиягазом» и «Газпромом» о новом контракте, который должен заработать с 1 июня.

«Эти переговоры непростые. По нашим оценкам, цена не сможет остаться на уровне $ 270 за 1 000 кубометров, но она, безусловно, будет намного-намного ниже, чем $ 950, что является текущей рыночной ценой на газ», — заметила Зорана Михайлович.

Действующий контракт с «Газпромом» на поставку 6 млн кубометров в сутки заканчивается 31 мая, и президент Александр Вучич выражал надежду, что Белград получит хорошую цену.

Нынешний министр энергетики Сербии является прозападным чиновником, замечает замдиректора ФНЭБ Алексей Гривач. Кроме того, отмечает эксперт, переговорную тактику никто не отменял.

Источник: EADaily, 17.05.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики