Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Игорь Юшков: Проект газопровода Нигерия-Европа — пустышка. Россию опять используют как пугало для ЕС

Игорь Юшков: Проект газопровода Нигерия-Европа — пустышка. Россию опять используют как пугало для ЕС

Западные СМИ твердят, что Европе нужно остановить Россию, которая собралась участвовать в строительстве газопровода Нигерия-Европа через пол-Африки, и Европа, мол, опять окажется газозависима от России. Но надо ли России участие в этом проекте? Разговоры о нем ведутся достаточно давно и, видимо, с подачи самой Нигерии. Но окупить его может быть крайне сложно, если не невозможно, так считает аналитик Финансового университета Игорь Юшков, он поделился своим мнением с Накануне.RU:

— Проект этот полумифический, никто его реализовывать, видимо, не собирается, потому что он совершенно непонятный. Во-первых, у Нигерии нет достаточных объёмов газа — то, что они добывают, в основном экспортируют в виде СПГ, у них есть СПГ-завод, а газопроводов у них практически нет. По территории Нигерии небезопасно прокладывать газопроводы — там запрещенная в РФ террористическая группировка "Боко Харам" постоянно что-то взрывает, поэтому такой вариант весьма сомнителен. Получается, они собираются проложить его по шельфу вокруг Африки — и это будет один из самых протяжённых газопроводов в мире, что значит огромные инвестиции.

Плюс, они этот газ собираются поставлять в другие страны, а там спроса как такового нет, денег на то, чтобы покупать по таким высоким ценам этот газ, тоже нет. И до Европы он и не доходит, в основном его маршрут проходит через африканские страны, в Нигерии, потом сворачивает в Марокко. Но в Марокко тоже спрос небольшой, хотя это государство заинтересовано, конечно, в газе. Раньше его Алжир поставлял, потом они поссорились, и Алжир прекратил транзит через них и пригрозил Испании, что если те в реверсе будут отправлять в Марокко, то они и испанцам газ отключат. Очень жёсткая позиция, поэтому в Марокко, действительно, есть дефицит, но, опять же, совершенно нерентабельно тащить через половину Африки газопровод, чтобы запитать Марокко. Там объёмы поставок небольшие.

То есть какой-то смысл был бы, если бы из Нигерии протянулся бы газопровод через Сахару — через Мали либо Буркина-Фасо в Алжир, там подключился бы к алжирским газопроводам или расширился бы и поставлял в Европу — тогда да, это ещё хоть какой-то смысл имеет, если бы Нигерия смогла выдать 30-50 млрд кубометров. Но они не могут столько добывать. Опять же, возникает вопрос рентабельности подобных проектов, ведь европейцы говорят, что они будут проводить и дальше декарбонизацию. Вот вы сейчас вложите десятки миллиардов долларов, а через пять лет спрос на газ в Европе упадёт, цены понизятся и вы не окупите свои инвестиции. Никто вкладывать такие деньги в такой рискованный проект не будет.

Почему же речь идет про Россию? Россию они приплели исключительно как страшилку для европейцев: смотрите, Россия интересуется, поэтому если вы сейчас нам деньги и инвестиции не принесёте, не будете с нами переговоры вести, мы с Россией будем дела делать. То есть Россия используется как пугало. Поэтому это лишь попытка привлечь внимание европейцев. Я сомневаюсь, что вообще какие-либо переговоры с российской стороной были. Они даже просто сказали, что ведут переговоры с русскими, без каких-либо наименований, названий и имен. С кем и чем — никакого подтверждения нет, и я думаю, в Москве переговоров толком никаких и не было.

Поэтому России, конечно, бессмысленно в этом участвовать. Нашей стране выгодно, чтобы Нигерия вообще никак не экспортировала газ, а если экспортирует, то пусть отправляет на азиатские рынки, потому что нам сейчас важно, чтобы европейцы понимали, насколько они зависят от российского газа, и не видели ни в чём альтернативы, и Россию воспринимали именно как безальтернативного поставщика, потому что это сдерживает санкционное давление, последние разрывы отношений и конфликт в целом.

Источник: Накануне.RU, 18.05.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики