Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Митрахович: неудачная попытка ЕС ударить по РФ через нефть выльется в дырявое эмбарго

Митрахович: неудачная попытка ЕС ударить по РФ через нефть выльется в дырявое эмбарго

Евросоюз неудачно пытается нанести экономический удар по России через экспорт нефти, но не способен ни на что, кроме провалов и «дырявого» эмбарго. Об этом заявил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.

Идея пошлин на российскую нефть вместо эмбарго не является новой – эксперт напомнил, что вариант обсуждался в Брюсселе еще в феврале-марте. Однако задачу, поставленную западными политиками, пошлины не решают: на вопрос, кто будет их платить, у ЕС нет ответа. Если обяжут импортеров, они взбунтуются либо переложат новую нагрузку на конечных потребителей. Если же обяжут поставщиков, то Россия может отказаться поставлять в Европу нефть и нефтепродукты на таких условиях.

«Где гарантия, что Россия согласится, что она будет продавать нефть дешевле и платить за покупателей переложенную на нас пошлину? Эта идея уже не сработала в феврале-марте, потому что они понимали, что Россия не согласится платить за них их собственную пошлину», – объяснил Митрахович.

В конечном итоге Европа движется к нефтяному и прочим вариантам эмбарго в отношении России, уверен аналитик. Однако запрету препятствует неоднородность Евросоюза, где сильно разнятся уровни зависимости от поставок РФ, потребностей в энергоносителях, объемов промпроизводства. Митрахович сомневается в способности Брюсселя «загнать всех под одну гребенку»: он убежден, что дело ограничится утверждением эмбарго со множеством дыр (оговорок, позволяющих поставки).

«Моя версия такая. Они в итоге примут какую-то форму, назовут ее пафосным словом "эмбарго", но в реальности это будет документ с кучей ограничений и дырок, который все равно позволит российскую нефть и нефтепродукты туда продавать. Они будут играться со словами "нефть" и "нефтепродукты", с тем, кому что можно, а кому нельзя», – заявил Митрахович в программе «Место встречи».

Экономисты убеждены в неспособности ЕС отказаться от российских энергоносителей. Осознание реальной цены эмбарго пришло к Европе только сейчас, и теперь Брюссель пытается выйти из ситуации, сохранив лицо, для чего, как отмечают эксперты, была создана тема пошлин. Платить политическую цену страны Европы уже начали: к примеру, партия канцлера ФРГ Олафа Шольца СДПГ уже потерпела фиаско на выборах в крупнейшей федеральной земле Германии.

Автор: Григорий Егоров

Источник: Экономика сегодня, 19.05.2022


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики