Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Европа взяла себя за хранилища

Европа взяла себя за хранилища

Европа значительно нарастила закачку газа в хранилища, а в Брюсселе согласовали минимальный уровень заполнения ПХГ к отопительному сезону. Если поставки российского газа сохранятся в нынешнем объеме, то странам ЕС удастся подготовиться к следующей зиме на хорошем уровне, несмотря на будущий рост спроса на СПГ в Азии, считают эксперты.

Европарламент и страны ЕС достигли политического согласия по уровню обязательного наполнения хранилищ газа к отопительному сезону. Как сообщает Еврокомиссия, в этом году ПХГ Евросоюза должны быть заполнены на 80% к 1 ноября, а в следующие годы уровень должен вырасти до 90%.

«Заполнение хранилищ ЕС перед следующей зимой критически важно для обеспечения безопасности газоснабжения. Соглашение по предложению Еврокомиссии — важный шаг в подготовке к следующему отопительному сезону и гарантии, что наши ПХГ будут заполнены не менее чем на 80%», — заявила еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон.

В ЕК добавили, что теперь документ должен быть формально принят Европарламентом и Советом ЕС.

Тем временем хранилища стран ЕС наполняются достаточно активно в апреле и мае. И к 18 мая в них находилось 43 млрд кубометров. Они были заполнены на 41%. Это ниже показателей 2019 и 2020 годов, но выше заполнения в 2017, 2018 и 2021 годах.

Таких показателей Европе удалось достичь за последние два месяца, когда поставки СПГ достигли рекордного уровня, но значительную часть импорта составлял и российский трубопроводный газ. С 1 апреля, когда заканчивается отопительный сезон, в ПХГ стран ЕС закачали 15,2 млрд кубометров. При таком темпе, в среднем 316 млн кубометров в сутки, хранилища смогут заполнить к 1 ноября на 90% (95 млрд кубометров).

Эксперты говорят, правда, о том, что угроза заполнения европейских хранилищ сохраняется.

«Надо смотреть, сколько российского газа будет доступно европейскому рынку после перехода к оплате в рублях. Если, как и ожидается, основная масса клиентов продолжит платить, то в целом темпы удастся сохранить, даже несмотря на то, что летом традиционно проводятся профилактические работы на инфраструктуре, в США случается сезон ураганов, а также растет спрос в Азии», — говорит заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач. Он добавляет, что еще один фактор риска — это украинский транзит.

Как отмечает аналитик ФГ «Финам» Сергей Кауфман, сейчас Европе на руку играют локдауны в Китае, из-за которых Поднебесная в апреле снизила импорт СПГ на 35% по сравнению с прошлым годом — до минимального значения с марта 2020 года.

«Но даже в Китае локдауны не могут продолжаться вечно, в связи с чем в ближайшие месяцы конкуренция на рынке СПГ, вероятно, возрастет, так как Китай является крупнейшим импортером. Вместе с перебоями с поставками через Украину и санкциями против владельца польского участка [газопровода] Ямал — Европа это, вероятно, замедлит темпы закачки, хотя предварительно ЕС имеет неплохие шансы выполнить свою цель по заполнению ПХГ или оказаться близко к ней», — замечает Сергей Кауфман.

Как сообщало EADaily, в мае доля российского газа в импорте ЕС снизилась до 25%, однако летом Европе может понадобиться больше топлива «Газпрома». Европейские ученые прогнозируют жаркое и засушливое лето в Европе, Азии и США. При этом зеленая и атомная генерация могут снизить производство электроэнергии, что приведет к еще большему спросу на газ.

Источник: EADaily, 20.05.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики