Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Европа взяла себя за хранилища

Европа взяла себя за хранилища

Европа значительно нарастила закачку газа в хранилища, а в Брюсселе согласовали минимальный уровень заполнения ПХГ к отопительному сезону. Если поставки российского газа сохранятся в нынешнем объеме, то странам ЕС удастся подготовиться к следующей зиме на хорошем уровне, несмотря на будущий рост спроса на СПГ в Азии, считают эксперты.

Европарламент и страны ЕС достигли политического согласия по уровню обязательного наполнения хранилищ газа к отопительному сезону. Как сообщает Еврокомиссия, в этом году ПХГ Евросоюза должны быть заполнены на 80% к 1 ноября, а в следующие годы уровень должен вырасти до 90%.

«Заполнение хранилищ ЕС перед следующей зимой критически важно для обеспечения безопасности газоснабжения. Соглашение по предложению Еврокомиссии — важный шаг в подготовке к следующему отопительному сезону и гарантии, что наши ПХГ будут заполнены не менее чем на 80%», — заявила еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон.

В ЕК добавили, что теперь документ должен быть формально принят Европарламентом и Советом ЕС.

Тем временем хранилища стран ЕС наполняются достаточно активно в апреле и мае. И к 18 мая в них находилось 43 млрд кубометров. Они были заполнены на 41%. Это ниже показателей 2019 и 2020 годов, но выше заполнения в 2017, 2018 и 2021 годах.

Таких показателей Европе удалось достичь за последние два месяца, когда поставки СПГ достигли рекордного уровня, но значительную часть импорта составлял и российский трубопроводный газ. С 1 апреля, когда заканчивается отопительный сезон, в ПХГ стран ЕС закачали 15,2 млрд кубометров. При таком темпе, в среднем 316 млн кубометров в сутки, хранилища смогут заполнить к 1 ноября на 90% (95 млрд кубометров).

Эксперты говорят, правда, о том, что угроза заполнения европейских хранилищ сохраняется.

«Надо смотреть, сколько российского газа будет доступно европейскому рынку после перехода к оплате в рублях. Если, как и ожидается, основная масса клиентов продолжит платить, то в целом темпы удастся сохранить, даже несмотря на то, что летом традиционно проводятся профилактические работы на инфраструктуре, в США случается сезон ураганов, а также растет спрос в Азии», — говорит заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач. Он добавляет, что еще один фактор риска — это украинский транзит.

Как отмечает аналитик ФГ «Финам» Сергей Кауфман, сейчас Европе на руку играют локдауны в Китае, из-за которых Поднебесная в апреле снизила импорт СПГ на 35% по сравнению с прошлым годом — до минимального значения с марта 2020 года.

«Но даже в Китае локдауны не могут продолжаться вечно, в связи с чем в ближайшие месяцы конкуренция на рынке СПГ, вероятно, возрастет, так как Китай является крупнейшим импортером. Вместе с перебоями с поставками через Украину и санкциями против владельца польского участка [газопровода] Ямал — Европа это, вероятно, замедлит темпы закачки, хотя предварительно ЕС имеет неплохие шансы выполнить свою цель по заполнению ПХГ или оказаться близко к ней», — замечает Сергей Кауфман.

Как сообщало EADaily, в мае доля российского газа в импорте ЕС снизилась до 25%, однако летом Европе может понадобиться больше топлива «Газпрома». Европейские ученые прогнозируют жаркое и засушливое лето в Европе, Азии и США. При этом зеленая и атомная генерация могут снизить производство электроэнергии, что приведет к еще большему спросу на газ.

Источник: EADaily, 20.05.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики