Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Европа взяла себя за хранилища

Европа взяла себя за хранилища

Европа значительно нарастила закачку газа в хранилища, а в Брюсселе согласовали минимальный уровень заполнения ПХГ к отопительному сезону. Если поставки российского газа сохранятся в нынешнем объеме, то странам ЕС удастся подготовиться к следующей зиме на хорошем уровне, несмотря на будущий рост спроса на СПГ в Азии, считают эксперты.

Европарламент и страны ЕС достигли политического согласия по уровню обязательного наполнения хранилищ газа к отопительному сезону. Как сообщает Еврокомиссия, в этом году ПХГ Евросоюза должны быть заполнены на 80% к 1 ноября, а в следующие годы уровень должен вырасти до 90%.

«Заполнение хранилищ ЕС перед следующей зимой критически важно для обеспечения безопасности газоснабжения. Соглашение по предложению Еврокомиссии — важный шаг в подготовке к следующему отопительному сезону и гарантии, что наши ПХГ будут заполнены не менее чем на 80%», — заявила еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон.

В ЕК добавили, что теперь документ должен быть формально принят Европарламентом и Советом ЕС.

Тем временем хранилища стран ЕС наполняются достаточно активно в апреле и мае. И к 18 мая в них находилось 43 млрд кубометров. Они были заполнены на 41%. Это ниже показателей 2019 и 2020 годов, но выше заполнения в 2017, 2018 и 2021 годах.

Таких показателей Европе удалось достичь за последние два месяца, когда поставки СПГ достигли рекордного уровня, но значительную часть импорта составлял и российский трубопроводный газ. С 1 апреля, когда заканчивается отопительный сезон, в ПХГ стран ЕС закачали 15,2 млрд кубометров. При таком темпе, в среднем 316 млн кубометров в сутки, хранилища смогут заполнить к 1 ноября на 90% (95 млрд кубометров).

Эксперты говорят, правда, о том, что угроза заполнения европейских хранилищ сохраняется.

«Надо смотреть, сколько российского газа будет доступно европейскому рынку после перехода к оплате в рублях. Если, как и ожидается, основная масса клиентов продолжит платить, то в целом темпы удастся сохранить, даже несмотря на то, что летом традиционно проводятся профилактические работы на инфраструктуре, в США случается сезон ураганов, а также растет спрос в Азии», — говорит заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач. Он добавляет, что еще один фактор риска — это украинский транзит.

Как отмечает аналитик ФГ «Финам» Сергей Кауфман, сейчас Европе на руку играют локдауны в Китае, из-за которых Поднебесная в апреле снизила импорт СПГ на 35% по сравнению с прошлым годом — до минимального значения с марта 2020 года.

«Но даже в Китае локдауны не могут продолжаться вечно, в связи с чем в ближайшие месяцы конкуренция на рынке СПГ, вероятно, возрастет, так как Китай является крупнейшим импортером. Вместе с перебоями с поставками через Украину и санкциями против владельца польского участка [газопровода] Ямал — Европа это, вероятно, замедлит темпы закачки, хотя предварительно ЕС имеет неплохие шансы выполнить свою цель по заполнению ПХГ или оказаться близко к ней», — замечает Сергей Кауфман.

Как сообщало EADaily, в мае доля российского газа в импорте ЕС снизилась до 25%, однако летом Европе может понадобиться больше топлива «Газпрома». Европейские ученые прогнозируют жаркое и засушливое лето в Европе, Азии и США. При этом зеленая и атомная генерация могут снизить производство электроэнергии, что приведет к еще большему спросу на газ.

Источник: EADaily, 20.05.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики