Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Замерзнет ли Европа зимой, и почему "Северный поток–2" окупился без запуска

Замерзнет ли Европа зимой, и почему "Северный поток–2" окупился без запуска

Несмотря на то, что цены на газ незначительно снижаются, в случае отказа от импорта голубого топлива из России цены на газ иного происхождения взлетят.

По мнению аналитика Фонда национальной энергетической безопасности Игоря Юшкова, в случае, если поставки российского газа в Европу прекратятся "здесь и сейчас", цены на условно другой газ у других поставщиков взлетят еще выше нынешних значений.

Чем больше европейских стран откажутся от российского газа, тем сильнее усугубится конкуренция на глобальном рынке, так как свободного объема этого энергоресурса в мире просто нет, убежден эксперт.

При этом, как отметил Юшков, поставки газа в Европу выросли, несмотря на отказ Польши и Болгарии закупать топливо за рубли. На выручку этих государств пришла Германия, начавшая закупать больший объем газа.

Иными словами, Брюссель может попытаться заставить страны с большим доступом к покупкам газа от других поставщиков продавать его соседям с сильной зависимостью от российских поставок, но на практике это труднореализуемо.

"Если мы рассматриваем такой кейс, что якобы Еврокомиссия заставит Германию перепродавать Польше купленный у России газ, то это возможно летом, но не зимой. Сами немцы что будут потреблять? Немцы должны замерзнуть, чтобы не замерзли поляки?

<...> Кто будет решать, насколько должны замерзнуть немцы и насколько не должны замерзнуть поляки? Где эта грань справедливости? Законодательной базы под это нет", – подытожил эксперт.

Поток доходов

В контексте энергокризиса в Европе интересна также судьба российского газового проекта "Северный поток–2". Несмотря на официальный отказ от его сертификации и значительные убытки после начала спецоперации России на Украине, Россия все же окупила заморозку газовой магистрали.

Так, по мнению французских аналитиков, Россия благодаря резкому росту цен должна получить 100 миллиардов долларов за газ, поставленный в Европу в этом году, что почти вдвое больше, чем в прошлом, когда цены уже были высокими.

"Этот трубопровод под Балтийским морем, вероятно, никогда не будет введен в эксплуатацию из-за санкций Европейского союза. Несмотря на это, вложения уже окупились благодаря высоким ценам", – указывает французское издание Les Echos.

Помимо резких ежедневных колебаний, европейские цены на газ в пять-шесть раз превышали обычные показатели с конца прошлого года.

"Газпром" начал сокращать поставки в Европу еще до начала конфликта, вызвав беспрецедентное беспокойство на газовых рынках. Оснований надеяться на снижение цен нет, если рассчитывать на фьючерсные контракты, которые продаются по таким же высоким ценам до начала следующего года", – говорится в материале.

Источник: BaltNews Литва, 20.05.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики