Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газовое будущее Финляндии зависит от российских поставок в Латвию

Газовое будущее Финляндии зависит от российских поставок в Латвию

Газовое будущее Финляндии зависит от российских поставок в Латвию

Отказ финнов от российских энергоресурсов выйдет им боком, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач, добавив, что в данной истории нет ничего экономического.

Финляндия осталась без российского газа

Финский газовый дистрибутор Gasum заявил о прекращении российских поставок газа в срок до 21 мая 2022 года. Причиной ситуации стал отказ Хельсинки от оплаты сырья по схеме рублевой конвертации через «Газпромбанк».

В Gasum утверждают, что готовы к такому развитию событий, и делают ставку на Balticconnector – газопровод, проложенный по дну Финского залива из Эстонии в Финляндию, – однако риторика финской стороны сомнительна.

Во-первых, у финнов на сегодня нет СПГ-терминалов, поэтому Хельсинки не может купить СПГ на свободном рынке, во-вторых, такая же ситуация в соседней Эстонии, чья экономика до февраля 2022 года работала на российском газе.

Хельсинки заявил о покупке плавучего СПГ-терминала у США (одного из бенефициаров данного решения), но неизвестно, когда его подключат к сети.

Теоретически можно связать финскую энергетику с СПГ-терминалами в литовской Клайпеде и польском Свиноустье, но эта схема нерентабельна. Тянуть газ оттуда очень дорого, особенно без долгосрочных контрактов на поставку СПГ.

Финны с отказом от российского газа, нефти и электричества и спешным вхождением в НАТО работают себе в убыток. Политические элиты Финляндии пытаются переориентировать страну на США, невзирая на колоссальные убытки.

Зима оценит решение Финляндии

«Газовые действия Финляндии мотивированы политически. Все это время в Хельсинки подогревалась антироссийская истерия на фоне решения правительства подать заявку на членство в НАТО», – заключает Гривач.

С вступлением в Альянс финнов ждет приключение: турки выставили счет за согласие на заявку скандинавских стран.

Дело может обернуться очередным «малым НАТО», когда безопасность Финляндии и Швеции будет гарантироваться напрямую США. Очевидно, что финны ухудшили свое положение экономически и геополитически, превратив себя в приграничье.

«Финляндские власти рассказывают населению, что это Россия остановила поставки электроэнергии и газа. Делается это для того, чтобы обосновать свой выбор в сторону НАТО. Финны обвиняют нас в жесткости, но на практике сами рвут отношения», – резюмирует Гривач.

Хельсинки в одностороннем порядке отказался от сотрудничества с российской энергетикой, прекратив оплату по газу и электричеству. «Интер РАО» была вынуждена остановить поставки генерации после просроченных Финляндией платежей.

«С газом происходит так же, как с электричеством. Одновременно финны решают свои коммерческие задачи: в 2021 году они снизили забор сырья в России и отказались оплачивать разницу по принципу “бери или плати”», – констатирует Гривач.

Нарушение Финляндией контрактных обязательств произошло после введения в строй Balticconnector. Сегодня финны прикрывают отказом от рублевой оплаты те договорные нарушения, которые они себе ранее позволили.

«Через Balticconnector можно поставить СПГ с клайпедского терминала и российский газ, продолжающий поступать в Латвию, но если Рига остановит газовое сотрудничество с Россией, то сырья не будет», – заключает Гривач.

СПГ-терминала в Клайпеде не хватит на Литву, Латвию, Эстонию и Финляндию. Ситуация станет катастрофической, если латыши откажутся от российского газа, а Эстония не достроит к зиме свой небольшой СПГ-проект.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 21.05.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики