Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газовое будущее Финляндии зависит от российских поставок в Латвию

Газовое будущее Финляндии зависит от российских поставок в Латвию

Газовое будущее Финляндии зависит от российских поставок в Латвию

Отказ финнов от российских энергоресурсов выйдет им боком, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач, добавив, что в данной истории нет ничего экономического.

Финляндия осталась без российского газа

Финский газовый дистрибутор Gasum заявил о прекращении российских поставок газа в срок до 21 мая 2022 года. Причиной ситуации стал отказ Хельсинки от оплаты сырья по схеме рублевой конвертации через «Газпромбанк».

В Gasum утверждают, что готовы к такому развитию событий, и делают ставку на Balticconnector – газопровод, проложенный по дну Финского залива из Эстонии в Финляндию, – однако риторика финской стороны сомнительна.

Во-первых, у финнов на сегодня нет СПГ-терминалов, поэтому Хельсинки не может купить СПГ на свободном рынке, во-вторых, такая же ситуация в соседней Эстонии, чья экономика до февраля 2022 года работала на российском газе.

Хельсинки заявил о покупке плавучего СПГ-терминала у США (одного из бенефициаров данного решения), но неизвестно, когда его подключат к сети.

Теоретически можно связать финскую энергетику с СПГ-терминалами в литовской Клайпеде и польском Свиноустье, но эта схема нерентабельна. Тянуть газ оттуда очень дорого, особенно без долгосрочных контрактов на поставку СПГ.

Финны с отказом от российского газа, нефти и электричества и спешным вхождением в НАТО работают себе в убыток. Политические элиты Финляндии пытаются переориентировать страну на США, невзирая на колоссальные убытки.

Зима оценит решение Финляндии

«Газовые действия Финляндии мотивированы политически. Все это время в Хельсинки подогревалась антироссийская истерия на фоне решения правительства подать заявку на членство в НАТО», – заключает Гривач.

С вступлением в Альянс финнов ждет приключение: турки выставили счет за согласие на заявку скандинавских стран.

Дело может обернуться очередным «малым НАТО», когда безопасность Финляндии и Швеции будет гарантироваться напрямую США. Очевидно, что финны ухудшили свое положение экономически и геополитически, превратив себя в приграничье.

«Финляндские власти рассказывают населению, что это Россия остановила поставки электроэнергии и газа. Делается это для того, чтобы обосновать свой выбор в сторону НАТО. Финны обвиняют нас в жесткости, но на практике сами рвут отношения», – резюмирует Гривач.

Хельсинки в одностороннем порядке отказался от сотрудничества с российской энергетикой, прекратив оплату по газу и электричеству. «Интер РАО» была вынуждена остановить поставки генерации после просроченных Финляндией платежей.

«С газом происходит так же, как с электричеством. Одновременно финны решают свои коммерческие задачи: в 2021 году они снизили забор сырья в России и отказались оплачивать разницу по принципу “бери или плати”», – констатирует Гривач.

Нарушение Финляндией контрактных обязательств произошло после введения в строй Balticconnector. Сегодня финны прикрывают отказом от рублевой оплаты те договорные нарушения, которые они себе ранее позволили.

«Через Balticconnector можно поставить СПГ с клайпедского терминала и российский газ, продолжающий поступать в Латвию, но если Рига остановит газовое сотрудничество с Россией, то сырья не будет», – заключает Гривач.

СПГ-терминала в Клайпеде не хватит на Литву, Латвию, Эстонию и Финляндию. Ситуация станет катастрофической, если латыши откажутся от российского газа, а Эстония не достроит к зиме свой небольшой СПГ-проект.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 21.05.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики