Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Польша расторгла соглашение с Россией после того, как «Газпром» остановил поставки

Польша расторгла соглашение с Россией после того, как «Газпром» остановил поставки

В Польше объявили о расторжении межправительственного соглашения, по которому в страну импортировали российский газ. Накануне, в конце апреля, «Газпром» остановил поставки в Польшу, так как госкомпания PGNiG отказалась переходить на новый механизм расчетов. Действие соглашения о поставках до 10 млрд кубометров газа должно было завершиться в этом году. После этого польская сторона планировала перейти на альтернативные источники — СПГ и норвежский газ.

«Польша денонсирует межправительственное соглашение по газу от 1993 года», — написала в Twitter министр климата и окружающей среды Польши Анна Москва. Она добавила, что российская спецоперация на Украине подтвердила точность решения польского правительства стать полностью независимой от российского газа.

Ее коллега, уполномоченный правительства по стратегической энергетической инфраструктуре Петр Наимский, рассказал «Польскому радио», что польское правительство приняло постановление о расторжении соглашения еще 13 мая.

«Через 30 лет газовые отношения между Польшей и Россией прекратят свое существование. Польское правительство приняло постановление о расторжении соглашений между правительствами Республики Польша, названных правительствами Ямала, которые были подписаны в 1993 году», — заявил Петр Наимский.

Действующий контракт на поставку российского газа должен был закончиться в конце этого года. Варшава сделала «ход конем», так как и так уже почти месяц не получает российский газ напрямую. В конце апреля «Газпром» прекратил поставки, потому что PGNiG отказалась переходить на новый механизм расчетов и открывать в «Газпромбанке» рублевые счета. В этой ситуации экспорт российского топлива в Польшу не мог возобновиться до конца действия контракта.

«Это политическое решение (польской стороны), не имеющее в нынешних условиях практических последствий, так как поставки газа по контракту и так приостановлены. Возможно, это будет иметь какое-то значение в рамках арбитражных разбирательств, если они вообще будут. Хотя, по моему убеждению, европейцы эту систему (долгосрочные контракты с нейтральным арбитражом) сами разрушили, сначала политически мотивированным решением по арбитражу между „Газпромом“ и „Нафтогазом“, а теперь добивают его изъятием активов, санкциями и политическими заявлениями, которые свидетельствуют об их пренебрежении контрактными обязательствами», — говорит заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач.

В мае польские власти ввели санкции к «Газпрому» и тот, по сути, лишился своей доли в Europol Gaz, который владеет польским участком газопровода Ямал — Европа. В ответ российское правительство ввело санкции и запретило российской компании иметь дело с оператором. Таким образом транзит российского газа через Польшу стал невозможен.

«Что будет дальше, сейчас вряд ли кто-то возьмется прогнозировать, потому что это просто невозможно. Мы сейчас видим, какую оголтелую, на грани сумасшествия позицию занимают польские власти. Поэтому здесь вряд ли что-то стоит и можно прогнозировать», — заявил на брифинге пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Впрочем, это совсем не значит, что PGNiG отказалась от закупок российского газа, которые реверсом осуществляет и сейчас. С одной стороны, осенью компания получит «Балтийский газопровод» из Норвегии, а со следующего года начнут действовать крупные контракты с поставщиками американского СПГ. С другой, по открытой информации, поставки по новому газопроводу будут не менее чем на 50% ниже законтрактованных мощностей (до 4 млрд кубометров в год). В то же время Польше придется в новых условиях продавать свой газ и Прибалтике, и Финляндии. И в такой ситуации ей может не хватить имеющихся объемов импорта (около 16 млрд кубометров). Прибалтика и Финляндия получали ежегодно из России около 3 млрд кубометров. В то же время реальный импорт российского газа в Польшу в 2021 году составил 12,2 млрд, из которых 2,3 млрд кубометров — реверсный газ, который польская госкомпания перекупила у европейских трейдеров.

Источник: EADaily, 23.05.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики