Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Польша расторгла соглашение с Россией после того, как «Газпром» остановил поставки

Польша расторгла соглашение с Россией после того, как «Газпром» остановил поставки

В Польше объявили о расторжении межправительственного соглашения, по которому в страну импортировали российский газ. Накануне, в конце апреля, «Газпром» остановил поставки в Польшу, так как госкомпания PGNiG отказалась переходить на новый механизм расчетов. Действие соглашения о поставках до 10 млрд кубометров газа должно было завершиться в этом году. После этого польская сторона планировала перейти на альтернативные источники — СПГ и норвежский газ.

«Польша денонсирует межправительственное соглашение по газу от 1993 года», — написала в Twitter министр климата и окружающей среды Польши Анна Москва. Она добавила, что российская спецоперация на Украине подтвердила точность решения польского правительства стать полностью независимой от российского газа.

Ее коллега, уполномоченный правительства по стратегической энергетической инфраструктуре Петр Наимский, рассказал «Польскому радио», что польское правительство приняло постановление о расторжении соглашения еще 13 мая.

«Через 30 лет газовые отношения между Польшей и Россией прекратят свое существование. Польское правительство приняло постановление о расторжении соглашений между правительствами Республики Польша, названных правительствами Ямала, которые были подписаны в 1993 году», — заявил Петр Наимский.

Действующий контракт на поставку российского газа должен был закончиться в конце этого года. Варшава сделала «ход конем», так как и так уже почти месяц не получает российский газ напрямую. В конце апреля «Газпром» прекратил поставки, потому что PGNiG отказалась переходить на новый механизм расчетов и открывать в «Газпромбанке» рублевые счета. В этой ситуации экспорт российского топлива в Польшу не мог возобновиться до конца действия контракта.

«Это политическое решение (польской стороны), не имеющее в нынешних условиях практических последствий, так как поставки газа по контракту и так приостановлены. Возможно, это будет иметь какое-то значение в рамках арбитражных разбирательств, если они вообще будут. Хотя, по моему убеждению, европейцы эту систему (долгосрочные контракты с нейтральным арбитражом) сами разрушили, сначала политически мотивированным решением по арбитражу между „Газпромом“ и „Нафтогазом“, а теперь добивают его изъятием активов, санкциями и политическими заявлениями, которые свидетельствуют об их пренебрежении контрактными обязательствами», — говорит заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач.

В мае польские власти ввели санкции к «Газпрому» и тот, по сути, лишился своей доли в Europol Gaz, который владеет польским участком газопровода Ямал — Европа. В ответ российское правительство ввело санкции и запретило российской компании иметь дело с оператором. Таким образом транзит российского газа через Польшу стал невозможен.

«Что будет дальше, сейчас вряд ли кто-то возьмется прогнозировать, потому что это просто невозможно. Мы сейчас видим, какую оголтелую, на грани сумасшествия позицию занимают польские власти. Поэтому здесь вряд ли что-то стоит и можно прогнозировать», — заявил на брифинге пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Впрочем, это совсем не значит, что PGNiG отказалась от закупок российского газа, которые реверсом осуществляет и сейчас. С одной стороны, осенью компания получит «Балтийский газопровод» из Норвегии, а со следующего года начнут действовать крупные контракты с поставщиками американского СПГ. С другой, по открытой информации, поставки по новому газопроводу будут не менее чем на 50% ниже законтрактованных мощностей (до 4 млрд кубометров в год). В то же время Польше придется в новых условиях продавать свой газ и Прибалтике, и Финляндии. И в такой ситуации ей может не хватить имеющихся объемов импорта (около 16 млрд кубометров). Прибалтика и Финляндия получали ежегодно из России около 3 млрд кубометров. В то же время реальный импорт российского газа в Польшу в 2021 году составил 12,2 млрд, из которых 2,3 млрд кубометров — реверсный газ, который польская госкомпания перекупила у европейских трейдеров.

Источник: EADaily, 23.05.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики