Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Скрытая угроза Польши в адрес Норвегии рискует обернуться «газовым голодом» для Варшавы

Скрытая угроза Польши в адрес Норвегии рискует обернуться «газовым голодом» для Варшавы

Скрытая угроза Польши в адрес Норвегии рискует обернуться «газовым голодом» для Варшавы

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил, что Норвегия могла бы поделиться с другими странами своими экстра-доходами от продажи энергоресурсов на фоне роста мировых цен, передает РИА Новости. Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков отметил в беседе с «Народными Новостями», что наглая риторика Варшавы может обернуться для нее «газовым голодом» уже к грядущей осени.

«Дополнительная прибыль Норвегии от нефти и газа превысит сто миллиардов евро. (...) Дорогие норвежские друзья, это несправедливо», — сказал Моравецкий, добавив, что скандинавы должны поделиться.

Осло не оставил без внимания провокационное заявление польского премьера, ответив отказом. Секретарь МИД Норвегии Эйвинд Вад Петерссон отметил, что страна действительно получает большую прибыль от продажи углеводородов. Норвежские власти намерены вкладывать эти средства в национальный пенсионный фонд, активы которого значительно сократились.

Абсурдные претензии

Заявление Моравецкого напоминают некую «гоп-политику» Польши, считает Игорь Юшков. По его словам, риторика польского премьера звучит крайне абсурдно, учитывая, что Норвегия — далеко не единственная страна, продающая энергоносители по высоким ценам.

«Почему вдруг Осло должен делиться? Возникает вопрос: почему Варшава не предъявляет аналогичные претензии к своим любимым США? Вашингтон становится крупнейшим экспортером СПГ в мире, получая большие деньги. Ровно такие же сверхприбыли, как Норвегия, Алжир, Азербайджан, Катар и все другие производители. Кстати, хороший вопрос именно про Катар, ведь Польша сейчас не получает норвежский газ, а получает энергоресурсы из Дохи. У нее есть базовый договор c Qatargas и контракты с США. Если ты озаботился, почему переплачиваешь, задай этот вопрос тем, кому отдаешь деньги, а не тем, у кого ты ничего не покупаешь», — выразил непонимание эксперт.

Понятно, почему польский политик выбрал для своих нападок именно Норвегию, а не любого другого экспортера, продолжил специалист. По его словам, в настоящий момент Осло и Варшава практически не сотрудничают в сфере поставок газа. К тому же, свою роль сыграли и особенности скандинавского менталитета.

«Поляки прекрасно понимают, что и Доха, и Вашингтон их просто пошлют. В этом смысле им просто страшно предъявлять абсурдные претензии поставщикам. Мало ли ответят, мол, не нравится цена — не бери. Тогда может встать вопрос о расторжении контракта. Польша видит, что Норвегия — податливывый товарищ, можно апеллировать к норвежским ценностям. Североевропейские страны всегда очень внимательно относятся к вопросам экологии, прав человека и так далее, зачастую даже перегибая палку», — пояснил Юшков.

Страх пустого Baltic Pipe

Другой немаловажный аспект в норвежско-польских отношениях — грядущий ввод в эксплуатацию трубопровода Baltic Pipe. Отказавшись от российского газа, Польша нуждается в альтернативном источнике голубого топлива, рассчитывая на норвежскую трубу.

«Есть подвох с точки зрения польско-норвежских отношений. К октябрю должен быть достроен газопровод Baltic Pipe, который доставляет норвежский газ в Польшу. Именно это должно стать основой в плане Варшавы по замене российского газа. РФ поставляла чуть меньше десяти миллиардов кубов. Сейчас по сути контракт разорван. Получается, что нужно этот объем получать через Baltic Pipe, а он ровно на столько и рассчитан», — объяснил собеседник НН.

Пока Польше удалось законтрактовать только три миллиарда кубов газа для заполнения этого газопровода. В ближайшей перспективе нет понимания, где искать еще семь миллиардов, необходимых стране. Теоретически Норвегия может нарастить поставки Польше, но для этого ей придется забрать часть объемов у Германии. Возникает конфликт интересов.

«Норвегия не увеличивает объем добычи под этот проект. Он вообще не начинается на месторождении, а стартует в середине другого газопровода — Baltic Pipe-2, который идет из Норвегии в Германию. В этом плане надо решить, кому отдавать газ — немцам или полякам. Польша, вероятно, пытается намекнуть, что при дальнейших поставках Осло Берлину, норвежцев обвинят в пособничестве России», — разъяснил планы Варшавы эксперт.

Получается картина: Польша нуждается в норвежском газе, чтобы заместить российский. При этом, все, кто «стоят на стороне добра» (то есть Варшавы) якобы обязаны помогать, в противном случае рискуя получить обвинения в пособничестве РФ.

В этом смысле на руку польскими политикам сыграл российско-немецкий проект «Северный поток — 2». Он позволяет Варшаве предъявлять претензии Берлину, который долгое время тесно сотрудничал с Москвой. Тогда Польша активно боролась с проектом по чисто политическим мотивам, а сейчас может вывернуть ситуацию в свою пользу для шантажа Осло и Берлина.

«Теперь, если Норвегия сохранит поставки в Германию, устроив Польше энергетический голод, по логике Варшавы Осло помогут Москве «душить» гордую восточноевропейскую страну. Вероятно, такую идею хочет прокинуть премьер-министр Польши», — резюмировал Юшков.

Специалист добавил, что мировой энергетический кризис начался задолго до 24 февраля, когда президент России Владимир Путин объявил о старте спецоперации. Конфликт РФ и Запада усугубил этот кризис, однако при любом развитии событий газ стоил бы очень дорого, поскольку есть объективная причина — мировой дефицит.

Автор: Артем Иванов

Источник: Nation News, 23.05.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики