Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газу перекрывают маршруты

Газу перекрывают маршруты

Сможет ли Россия исполнять свои обязательства перед европейскими покупателями

Польша разорвала соглашение о поставках российского газа. Документ действовал почти 30 лет. Власти Польши заявили, что участок трубы «Ямал—Европа», который проходит по территории республики, будет использоваться для транзита газа, а также для отправки топлива реверсом из Германии в Польшу. Однако ранее в рамках контрсанкций Россия ввела ограничения против компании, которая владеет польским отрезком газопровода. В конце апреля импорт газа приостановила Болгария, а также польская компания PGNiG. Причиной стал отказ сторон оплачивать поставки по новым правилам.

Старший научный сотрудник Финансового университета Станислав Митрахович отмечает, что Россия не сможет использовать трубопровод «Ямал—Европа» для прокачки газа в Европу. Но, по его словам, такое развитие событий было ожидаемо: «Польша ведет себя так, потому что давно уже планировала прекратить прямые закупки у "Газпрома". Возможно, будут какие-то юридические нюансы в будущих разбирательствах в Стокгольмском арбитраже или еще где-нибудь. Вероятно, Польша сейчас тоже готовится к этим юридическим сражениям.

Но опять же в текущих обстоятельствах, когда ставки очень велики, когда речь идет о таких вещах, как национализация активов того же "Газпрома" в Европе, разбирательства, которые будут через полгода или через пять лет, уже особого значения не имеют. Поэтому я бы не сказал, что сейчас для компании это принципиально важно. Польские власти фактически национализировали долю "Газпрома" в компании EuRoPol GAZ, которая управляет польским участком газопровода "Ямал—Европа".

Это было российско-польское предприятие, и польские власти запретили "Газпрому" получать дивиденды и выгоду от использования этих акций. Фактически речь идет о национализации этого актива, как минимум временной. В ответ российское правительство запретило "Газпрому" делать какие-либо платежи в пользу EuRoPol GAZ. Наша компания уже несколько недель не может платить за бронирование мощностей по "Ямал—Европе", поэтому российский газ там не идет.

Была версия, что из-за того, что сейчас есть проблема с поставками газа через Украину, "Газпром" сможет перекинуть этот объем на газопровод. Но теперь этого делать нельзя. Соответственно, и поставок российского газа по "Ямал—Европе" через Польшу уже нет, и, скорее всего, в ближайшее время они осуществляться не будут.

Версия о том, что поставки полностью прекращаются, уже маловероятна. Видно, что ключевые элитные политические и экономические группы пытаются все-таки договориться с Россией.

Поэтому моя версия такая — крупные потребители при поддержке своих правительств все-таки будут платить по новой схеме, и газ им будет идти напрямую.

При этом публично будет рассказываться, что компания платит в евро, они не будут проговаривать нюансы, что евро трансформируется в рубли, только тогда сделка оказывается осуществленной. А мелкие, менее политически прикрытые потребители будут перекупать газ у крупных. Условно говоря, немцы могут продавать газ Польше. Какие-то итальянские компании могут перепродавать Болгарии. Финляндия и Литва не получают российский газ напрямую, а, например, Латвия и Эстония получают, соответственно, через эти страны будут идти поставки».

Транзит газа через Украину в последние недели сократился. В частности, из двух трубопроводов используется только один. Киев объясняет это тем, что не контролирует поставки через станцию в Луганской области, где сейчас ведутся военные действия. Украинские власти при этом пригрозили «Газпрому» очередным разбирательством в арбитражном суде. С учетом приостановки транзита через «Ямал—Европу» встает вопрос: сможет ли Россия исполнять свои обязательства по поставкам газа европейским потребителям?

Однако с учетом того, что Евросоюз намерен сокращать зависимость от российских энергоресурсов, проблем с прокачкой топлива не должно возникнуть, считает директор по исследованиям Vygon Consulting Мария Белова: «Тут тоже возникает вопрос об исполнении контрактных обязательств, но уже со стороны европейских покупателей. Если поставки сокращаются, "Газпрому" будет вполне достаточно существующих на сегодня маршрутов экспорта в Европу.

"Голубой поток", "Турецкий поток", "Северный поток", транзит через Украину. В конце концов, у нас еще несколько лет действует транзитный договор по поставкам 40 млрд кубометров газа. И если уж все пойдет гладко и хорошо, и Европа пересмотрит свои планы по сокращению зависимости от российского газа, "Северный поток-2" технически готов к эксплуатации. За последние месяцы произошло много того, чего, наверное, в обычной жизни и в газовом бизнесе раньше было бы невозможно.

И, да, сертификация по "Северному потоку-2" была остановлена. Но поскольку важный для поставок российского газа маршрут через Украину находится в зоне ведения боевых действий, то в данном случае никто не застрахован от каких-то форс-мажорных ситуаций. Мне кажется, если произойдет какая-то остановка транзита по причине физического повреждения инфраструктуры, то вопрос возврата и запуска "Северного потока-2" может быть возвращен в повестку».

В Кремле назвали позицию Польши «оголтелой, на грани сумасшествия». По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, российские власти намерены тщательно проанализировать решение Варшавы.

Автор: Александр Рассохин

Источник: Коммерсантъ FM, 23.05.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики