Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Болгары затосковали по российскому газу, поляки и финны на очереди

Болгары затосковали по российскому газу, поляки и финны на очереди

Европейские страны поняли, что поспешили с громким отказом от энергоресурсов РФ

Болгарское правительство задумалось, не поспешило ли оно с отказом оплачивать поставки российского газа в рублях, и теперь требует консультаций с европейским руководством о том, что делать дальше. Об этом заявил министр энергетики страны Александр Николов, который указал, что некоторые страны ЕС, например, Германия и Италия, согласились на предложенную Москвой схему оплаты.

«Уровень солидарности и единства должен быть максимально высоким. Еврокомиссия дала понять, что платежи в рублях — это нарушение санкций. Вопрос, следует ли различать корпорации и государственные компании», — сказал Николов.

Напомним, что Болгария наравне с Польшей одной из первых среди европейских стран отказалась платить за российский газ в рублях, после чего 27 апреля «Газпром» прекратил поставки. Тогда министр энергетики заявлял, что София опасается, как бы ответственный за конвертацию платежей в рубли российский банк не начал нарушать договоренности. 11 мая болгарское правительство сообщило, что договорилось о покупке СПГ у США, правда, не уточнило, сколько он будет стоить. 

Видимо, ситуация пришла к классическому варианту «посчитали — прослезились», после чего болгарские власти начали отступать c занятых ранее позиций. Можно предположить, что аналогичные сомнения появятся и у других стран, отказавшихся платить в рублях. Как написало издание Bloomberg, план Европы по замещению российского газа уже натыкается на массу проблем.

«Амбициозный план Европы по отказу от российского природного газа и замене его части импортом с помощью танкеров сталкивается с серьезным препятствием: доставка газа туда, где он нужнее всего, без огромных колебаний цен», — пишет издание, поясняя, что из-за высокой конкуренции на нероссийский газ, цены на него будут оставаться высокими долгое время.

«Для потоков с запада на восток не хватает инфраструктуры. Поэтому СПГ, в общем, не является единственным решением для замены российского газа», — заявил Марко Заальфранк, глава отдела торговых операций в континентальной Европе компании Axpo Solutions AG.

По данным Citigroup, краткосрочные цены на газ в Великобритании, Франции и Испании сегодня составляют лишь треть от того, что приходится платить Нидерландам и Германии. Правда, Берлин уже запустил строительство двух новых плавучих регазификационных установок. Их запуск планируется до конца года, заявил ранее вице-канцлер Германии Роберт Хабек на открытии стройки. По его словам, это поможет заменить как минимум четверть газа, поступающего из России.

«С началом боевых действий я думал, что потенциальное отключение газа со стороны России — это серьезная угроза для нас. Теперь же мы ожидаем, что лето и осень пройдут без проблем», — подчеркнул он.

Но вопрос с тем, как снабжать такие страны, как Венгрия и Болгария, где нет доступа для крупных судов с СПГ все еще остается открытым.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович считает, что Болгария и другие европейские страны могут пересмотреть свое решение и согласиться на оплату за рубли, либо же менее влиятельным странам придется покупать тот же российский газ у своих соседей.

— Если Болгария пересмотрит свое решение, тут нет ничего криминального, думаю, «Газпром» вполне может возобновить поставки, если оплата начнет поступать. Они ведь не запрещены отныне и во веки веков.

Другое дело, что смешно выглядит заявление, что Болгария в очередной раз будет консультироваться с Еврокомиссией. Это показывает, насколько не суверенной страной является это государство. Вместо того, чтобы включить силу воли, проанализировать ситуацию, понять, что выгодно для них и принять самостоятельное решение, они в очередной раз говорят: «Пусть решает старший».

Если Болгария — это государство, которое хочет получать газ по новой схеме, пусть получает, если не хочет — пусть не получает. Что за вечная попытка свалить ответственность на «старшего дядю», как у ребенка? Это лишь показывает, насколько она подчиняется Брюсселю и Вашингтону.

Конечно, для Болгарии ситуация вышла крайне глупая. Получается, что им нельзя было платить в рублях, а немцам и итальянцам — можно? Для Польши и Финляндии ситуация выглядит не менее смехотворно. Они показали, что они такие храбрые и впереди идущие борцы за европейские ценности, а потом выяснилось, что другим покупать газ за рубли можно.

Так что, возможно, болгары и попробуют вернуться к взаимодействию с «Газпромом». Это будет зависеть от общего расклада сил и от того, что им скажет Еврокомиссия. Может быть, ей будет выгодно изобразить, что единство Евросоюза все-таки существует, и она разрешит им покупать российский газ, выдав это за некую консолидированную позицию. Хотя после того, как они сначала отказались это делать, это все равно будет выглядеть не полноценным осознанным действием.

«СП»: — Насколько серьезны трудности по избавлению от российского газа, о которых пишет Bloomberg?

— Это секрет Полишинеля. Проблем у европейцев много. Для того, чтобы избавиться от зависимости от российского газа, нужно потратить годы, а не несколько недель. Думаю, через несколько лет в Европе появятся дополнительные СПГ-терминалы, новая газопроводная инфраструктура, которая позволит обойтись без российского газ, но для этого нужно время.

На самом деле все это и так было запланировано в рамках стратегии энергоперехода, просто сейчас эти процессы ускоряются. Но в этом году без масштабной остановки европейской промышленности с огромным экономическим спадом и кучей безработных отказаться от российского газа не получится. Такой шаг будет грозить не только социально-экономическим, но и политическим кризисом.

«СП»: — Откуда Болгария получает газ сейчас?

— Болгария будет получать сжиженный газ через СПГ-терминал в Греции. Они строят интерконнектор и говорят, что он будет завершен уже в этом году. Вот только этот газ никак не может быть дешевле прямых поставок. Но это дело Софии — если им нравится работать по такому варианту, пожалуйста.

Кроме того, к ним поступает газ из Азербайджана по проекту ТАР-TANAP, но рассчитывать на него можно только в том случае, если российские поставки в Европу в принципе будут продолжаться. Если они прекратятся полностью, то на одном газе из Азербайджана и греческого СПГ, ни Болгария, ни Греция не выплывут.

Скорее всего, крупные европейские компании будут продолжать покупать российский газ по новой схеме оплаты, а менее крупные, при этом менее политически защищенные, будут вынуждены закупать газ у своих крупных соседей. Поэтому если Болгария, Польша, Финляндия или другие страны не вернутся к прямым закупкам российского газа, они будут покупать тот же российский газ у соседей, если поставки в Европу в целом будут продолжаться.

«СП»: — У каких стран возникнут самые большие проблемы с газом и кто еще может согласиться на оплату в рублях?

— Сложнее всего придется странам, у которых нет собственных СПГ-терминалов, которые находятся подальше от побережья, а также страны с большой промышленностью, которой жалко жертвовать. Если в стране не особо развито производство, ей и газ не сильно нужен. Проще всего ситуация в Испании, куда российский трубопроводный газ не доходит и есть много СПГ-терминалов. Трудная ситуация в Венгрии, там нет моря и есть промышленность, которую терять им очень не хотелось бы.

Не исключаю, что какая-то из стран, та же Болгария, вернется к российским поставкам. Россия должна быть готова к любому варианту развития событий, но рассчитывать на то, что кто-то точно передумает, не нужно.

Автор: Анна Седова

Источник: Свободная пресса, 24.05.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики