Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Reuters: в танкерах скопились десятки миллионов баррелей российской нефти

Reuters: в танкерах скопились десятки миллионов баррелей российской нефти

Одновременно появилась информация о том, что США конфисковали иранское сырье. О чем свидетельствуют эти случаи?

Reuters использовало данные аналитической компании Vortexa. Аналитики выяснили, что сейчас в танкерах в море скопилось примерно 62 млн баррелей нефти российской марки Urals. Это рекордный объем сырья нашего сорта, который когда-либо находился в море.

Нетрудно догадаться, что возникли сложности с продажей российской нефти. Трейдеры не могут найти покупателей из-за санкций. Хотя ограничения наложили только США. Европа уже которую неделю думает, накладывать ли санкции на нашу нефть. И если да, то на какую — на ту, что перевозится морем, или ту, что поступает по трубам.

Часть застрявшей нефти — на судах без места назначения следования. И, возможно, это свидетельствует, что покупатели хотят сохранить анонимность. А для этого нужно выполнить ряд действий, на которые требуется время, говорит эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета Станислав Митрахович:

«В процессе может быть перегрузка с танкера на танкер или смешение российской нефти и нефтепродуктов с помощью других производителей. Это может делаться в портах европейских, ближневосточных и всех прочих. Требуется время, чтобы найти покупателя. Требуется договориться о дисконте с этим покупателем, о вознаграждении для посредников сделки, для тех, кто обеспечил фрахт, для тех, кто обеспечил смешение нефти, для тех, кто обеспечил страхование. Все это требует времени, но это не катастрофично в том смысле, что жизнь-то продолжается, но приходится российскому нефтяному экспорту осваивать такие обходные механизмы».

Но, вообще, ситуация, когда танкер с нефтью какое-то время находится в море и решаются вопросы, куда в итоге пойдет сырье, кто будет его конечным владельцем, вполне обычная. Да и 62 миллиона баррелей, с одной стороны, объем существенный, а с другой — не такой уж и большой для России. Мы добываем столько нефти примерно за неделю. Другое дело, что желательно эту нефть побыстрее куда-нибудь продать, пока не ввели какие-нибудь новые санкции. Да и хранить ее в танкерах дорого, с учетом нынешних высоких цен, объясняет советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие инвестиции» Сергей Хестанов.

«Популярность подобного метода хранения сильно зависит от стоимости фрахта. Дело в том, что стоимость фрахта сама по себе подвержена трендам: бывают периоды высоких и низких цен, соответственно, в периоды низких цен подобный способ хранения популярен. Особенность России заключается в том, что по сравнению с другими странами — крупными импортерами нефти, у России отсутствуют большие мощности по хранению. Соответственно, это вынуждает использовать танкеры просто для хранения нефти, до тех пор, пока не удастся ее реализовать».

Ну а пока танкеры с нефтью Urals бороздят моря и океаны, случилось примечательное событие. Как сообщили СМИ со ссылкой на греческие власти, США конфисковали иранскую нефть. Причем, сама она из Ирана, но пришла в Грецию на судне под российским флагом. Оно раньше принадлежало Промсвязьбанку, против которого введены санкции. Сейчас его владелец — компания, на которую никакие ограничения не наложены. Но Штаты, конечно, заинтересовались именно происхождением сырья.

Сначала греческие антимонопольщики постановили, что судно надо отпустить. Но потом суд в Афинах согласился, что груз должен быть конфискован по запросу американской стороны. И США уже наняли другой танкер, чтобы перелить туда нефть и увезти ее. А если называть вещи своими именами — то просто забрать ее у Ирана, обосновав это санкциями.

Этот случай — из разряда «бывает теперь и такое». И он, конечно, наводит на определенные мысли по поводу попавшей под американские санкции российской нефти, которую в теории США тоже могут конфисковать. Тем более известно, что американские НПЗ нуждаются в российском сырье.

Источник: BFM.RU, 25.05.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики