Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Ценам на бензин в России скажут фас

Ценам на бензин в России скажут фас

Биржевые цены на бензин в России снизились до минимальных показателей с 2016 года. Стоимость топлива на АЗС тем временем остается практически неизменной. Вероятно, нефтяные компании и независимые АЗС максимизируют свою прибыль, это может заинтересовать ФАС.

Цены на бензин АИ-92 на бирже СПбМТСБ упали на полтора процента и достигли 37,2 тыс. рублей за тонну. С начала мая средняя биржевая цена составила 38,9 тыс. рублей за тонну, таким образом показатель достиг минимума за шесть лет.

Снижение цен на бирже происходит, потому что на рынке образовался переизбыток топлива, объяснил едущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков. Этот процесс в свою очередь обусловлен проблемой с реализацией на внешних рынках – ряд трейдеров отказались приобретать российское сырье. При этом успеть в краткие сроки переконтрактоваться и продать топливо на азиатские рынки удается не всегда, отметил эксперт.

«В итоге нефтяным компаниям остается только перенаправить нефтепродукты на внутренний рынок, – продолжает собеседник АБН. – Делают они это не только через собственные сети, но и пытаются продать через биржу. Соответственно, цены держатся на низком уровне из-за переизбытка».

 

Как это отразится на конечной стоимости бензина на АЗС, сказать сложно, отметил Игорь Юшков, на фоне общего роста цен. В последнем обзоре Минэкономразвития сообщил, что в годовом выражении на 13 мая инфляция составляет 17,69%.

Кроме того, возникает вопрос к Федеральной антимонопольной службе, которой, по мнению аналитика, следует следить, чтобы коррекция цен на АЗС соответствовала изменениям биржевых показателей.

«Мы не видим удешевления топлива в сбыте на АЗС. Максимум, которые сейчас наблюдается: цены существенно не растут, как это могло бы быть в соответствии с мартовской и апрельской инфляцией. Это уже позитивный момент», – подчеркнул эксперт.

Независимые АЗС и нефтяные компании могут покупать топливо на бирже по сравнительно низким ценам, разъяснил Игорь Юшков. При этом продают его по старым, относительно высоким ценам, тем самым увеличивая собственную прибыль.

«Они максимизируют прибыль, здесь антимонопольщикам нужно включаться и проводить проверки, – добавил аналитик, – действительно ли уровень цен на бензин на АЗС обоснован, либо их можно снизить, уменьшив высокую рентабельность компаний, которые реализуют топливо».

 

Также эксперт добавил, что в сложившейся экономической ситуации ФАС следует занять одно из центральных мест, проверять уровень цен и конкуренцию не только в топливном секторе, но и в остальных отраслях.

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики