Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Германия и Австрия начали создавать стратегический запас газа

Германия и Австрия начали создавать стратегический запас газа

В Германии и Австрии приступили к созданию стратегического запаса газа в хранилищах. Они будут составлять 13%-25% мощности ПХГ в двух странах.

Объединенный немецкий хаб Trading Hub Europe (THE) провел первый тендер (SSBO1) по созданию стратегических запасов газа в хранилищах Германии.

«Предпосылкой к тендеру является измененный закон об энергетической промышленности, который устанавливает спецификацию уровня заполнения хранилищ. THE получил список мер. На первом этапе ПХГ заполняются в основном участниками рынка с помощью первого тендера. На втором этапе THE может проводить дополнительные тендеры, а на третьем — самостоятельно закупить и хранить газ», — сообщает Trading Hub Europe.

На первом этапе хаб предложил компаниям лоты по созданию запасов в 5,7 млрд кубометров — 25% мощности немецких хранилищ. Из них забронировали хранение в качестве стратегических запасов 4,6 млрд кубометров. Не выбраны объемы по хранению на севере и западе Германии.

THE сообщает о двузначном количестве участников и о том, что затраты на хранение и сервисные услуги составят 370 млн евро.

«Выиграв лот, поставщик обязуется взять на себя обязательство по хранению с подтверждением уровня заполнения на контрольную дату и обеспечить частичный объем, доступный по запросу THE в любое время. Чтобы выполнить эти обязательства, поставщик обязан либо закачать газ в хранилища, либо использовать те объемы, которые уже находятся в ПХГ», — сообщает Trading Hub Europe.

THE является объединенной немецкой газовой биржей, на которой в Германии торгуют оптовыми спотовыми поставками и фьючерсами газа.

Тем временем оператор австрийского рынка газа AGGM сообщает, что в Австрии планируется создать стратегические резервы в 1,2 млрд кубометров — 13% мощности местных хранилищ. При этом все покупка газа и его хранение будут полностью оплачиваться из федеральных средств.

По данным AGGM, оператор уже забронировал через тендер закачку 730 млн кубометров с 1 июня по 1 ноября. Газ и услуги по хранению этого объема обойдутся бюджету Австрии в 958 млн евро. За каждую тысячу кубометров заплатят $ 1350.

«Разумеется, такие меры поддержат закачку газа в хранилища в условиях высоких цен на рынке и отсутствия у коммерческих игроков достаточной ликвидности для финансирования закачки», — замечает заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач.

В мае Еврокомиссия сообщала, что согласовала с Советом ЕС и Европарламентом новые правила газового рынка. Они предполагают, что в этом году уровень заполнения ПХГ в странах ЕС к 1 ноября должен составлять не менее 80%.

Ранее в Еврокомиссии представили пятилетний план по отказу от российского газа, но опасаются, что из-за ситуации на Украине поставки могут остановится и в этом году.

Европейские страны заявляют о том, что уже этой зимой будут запускать плавучие терминалы СПГ, чтобы снижать импорт из России.

По данным GIE, к концу мая европейские хранилища заполнены на 43% (45,7 млрд кубометров). Эти показатели ниже 2019 и 2020 годов, но выше заполнения в 2017, 2018 и 2021 годах. С одной стороны, рекордно вырос импорт СПГ. С другой, поставки российского газа сохраняются на высоком уровне — 25% всего импорта. И рост продаж сжиженного газа пока больше связан с более высокими ценами на российский газ, а не действиями европейских политиков. При том, что «Газпром» сам сокращает поставки, выполняя указ президента по переводу недружественных стран на новый механизм расчетов. Так, в конце апреля экспорт газа остановился в Болгарию и Польшу, а в мае — в Финляндию.

Источник: EADaily, 25.05.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики