Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Давление со стороны Европы слабеет»: в какие страны Россия продает нефть

«Давление со стороны Европы слабеет»: в какие страны Россия продает нефть

Китай, Индия и другие государства Юго-Восточной Азии стали активнее закупать российскую нефть. Однако европейские страны также не спешат отказываться от нефти из РФ и, скорее всего, не откажутся от нее в ближайшее время. Об этом «Вечерней Москве» рассказал эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Эксперт отметил, что Россия в состоянии перенаправить поставки нефти, которая раньше продавалась в Европу. При этом пока такой необходимости нет, уверен он.

— Теоретически Китай может взять эти объемы. Индия часть объемов заберет, мы туда даже больше нарастили объемы, чем в Китай. Но, наверное, вопроса о полной замене не стоит: европейцы не могут никак принять запрет на российскую нефть. Плюс к тому даже неформальное давление со стороны Европы ослабевает, как мы видим, — объяснил Юшков.

Специалист отметил, что также снижается первичная эмоциональная реакция об отказе от российской нефти самих европейских компаний. Если раньше считалось, что это имиджевые риски, то сейчас импортеры смелее берут российскую нефть, используя различные «серые» схемы.

Большой интерес к нефти из РФ проявляет Индия, заметил эксперт.

— Индия закупает много нефти, потому что мы ее продаем со скидкой. Они берут нефть для себя, но также перерабатывают и отправляют в Европу дизельное топливо. Индия стала довольно крупным импортером российской нефти, — рассказал Юшков.

По словам специалиста, Китай может еще больше увеличить объемы закупки нефти после того, как в стране закончится коронавирусный карантин. Даже если по какой-то причине это будет не российская нефть, увеличение спроса в Китае не даст Европе найти альтернативных поставщиков и вынудит снова обращаться к России, пояснил эксперт.

Некоторым другим государствам также выгодно покупать российскую нефть, подчеркнул собеседник «ВМ».

— Даже ближневосточные страны, являющиеся экспортерами, берут российскую нефть для внутренних нужд, высвобождая свои объемы нефти. Российскую нефть они покупают со скидкой от рыночных цен примерно в 30 процентов. Естественно, они берут себе, перерабатывают, употребляют и высвобождают свои объемы, продавая их в Европу на 30 процентов дороже. Это приносит сверхприбыли, — рассказал эксперт.

Европа не решается ввести эмбарго в отношении российской нефти, подчеркнул Юшков. Даже если ограничения введут, речь пойдет о том, чтобы они заработали только с 2023 года. Может сыграть свою роль и начало автомобильного сезона: потребление нефти будет выше, а значит, увеличится импорт, заметил собеседник «ВМ».

Также не обсуждается запрет на транспортировку российской нефти, уточнил специалист.

— Изначально в шестом пакете санкций это предполагалось, но даже США одернули европейцев и сказали, что это может привести к сокращению экспорта российской нефти. Из-за этого вся нефть в мире подорожает, а США и так страдают от высоких цен на топливо. У них от этого очень сильно разгоняется инфляция. Министр финансов США активно выступала за то, чтобы не было подобных санкций. И сейчас нецелесообразно европейцам даже обычное эмбарго вводить на российскую нефть, потому что это может поднять цены на всю нефть в мире, — подытожил Юшков.

Поставки российской нефти марки ESPO в Китай в мае выросли до рекордных 1,1 миллиона баррелей в сутки. Об этом сообщает Bloomberg.

Аналитики компании Vortexa Ltd. отметили, что в мае в Китай из порта Находки направились 20 танкеров. Предполагается, что всего в мае будет отправлено 33 танкера с нефтью. При этом морской импорт в Китай в первом квартале 2022 года составлял только 750 тысяч баррелей в сутки против нынешних 1,1 миллиона.

Автор: Игорь Синельников

Источник: Вечерняя Москва, 25.05.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики