Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Биржевая стоимость бензина в России упала до минимальных значений

Биржевая стоимость бензина в России упала до минимальных значений

Биржевая стоимость бензина в России упала до минимальных значений за два года.
Цена АИ-92 снизилась почти на треть и составила примерно 37 тысяч рублей за тонну. Дешевеет и 95-й. Цены двух самых популярных марок бензина активно пошли на снижение в феврале.
Эксперты считают, что это связано с санкционными ограничениями на поставки нефти и нефтепродуктов в страны Запада. Производители направляют дополнительные объемы на переработку и последующую продажу на внутреннем рынке.

На заправках ценники должны снизиться в июне, но не намного, отметил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Игорь Юшков, ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности:

У нас переизбыток предложений на бирже, а, соответственно, относительно низкие цены будут сохраняться, наверное, еще как минимум месяц-два. Экспортируем теперь меньше, все это направляется на внутренний рынок. Решение проблемы с экспортом, наверное, ближайший месяц не предвидится. Значит, все будет идти на внутренний рынок. Будет реальная конкуренция на бирже, цены будут если не снижаться, то по крайней мере держаться на нынешнем уровне. Это позволит, в общем-то, отобразить подобную динамику на АЗС. В течение июня можно ожидать небольшую коррекцию, может, не на всех заправках. Но на части АЗС удешевление если будет, то небольшое, в районе рубля, может быть. Просто противоположная тенденция нарастает: летний автомобильный сезон начинается – спрос повышается. А когда спрос повышается цена у нас, как правило, возрастала. Позитивный эффект может быть в итоге хотя бы в том, что у нас подражание не произойдет.

Ситуация с ценами на АЗС более сложная, поскольку система регулирования настроена на обеспечение стабильности розничных цен, отметил президент Независимого топливного союза Павел Баженов.

Павел Баженов, президент Независимого топливного союза:

Ситуация очень неопределенная, участников рынка слишком долго учили тому, что если ты сегодня, имея такую экономическую возможность страны снизишь, а завтра цена скакнет вверх, что было не раз, то поднять цену, даже быстро, тебе никто не даст, потому что ценообразование не рыночное в рознице. Поэтому не знаю, что будет дальше. Очевидно, что будет пересматриваться система регулирования, будут изменены подходы налогообложения в какой-то не столь отдаленной перспективе, потому что у нас налогообложение завязано на значении экспортной альтернативы, а сейчас это объективно не работает.

По данным торгов, мировые цены на нефть растут на фоне опасений о снижении предложения этого сырья на рынке. На это повлияли публикации Минэнерго США о запасах за прошлую неделю.

Источник: Москва FM, 26.05.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики