Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Сорос: газовые хранилища России переполнены, за счет чего Европа может давить на Путина

Сорос: газовые хранилища России переполнены, за счет чего Европа может давить на Путина

Российские эксперты не поддерживают его мнение, подчеркивая, что добычу газа можно беспрепятственно снизить, а кроме того, цена на топливо растет так быстро, что подорожание перекрывает снижение добычи

Газовые хранилища России практически переполнены, поэтому у европейских стран есть рычаги воздействия на Владимира Путина. Такое мнение высказал Джордж Сорос в письме премьер-министру Италии Марио Драги.

CNBC приводит цитаты из письма: «Подсчитано, что российские хранилища будут заполнены к июлю. Европа — его [Владимира Путина] единственный рынок. Если он не будет снабжать Европу, ему придется закрыть скважины в Сибири, откуда поступает газ. Пришло время закрыть их, и как только они будут закрыты, их будет трудно снова открыть из-за возраста оборудования».

Аргументы миллиардера звучат неубедительно, считает гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

«Об энергетике сейчас высказываются все. Довольно смешно слышать, что в России все хранилища переполнены. Конечно, с точки зрения производственного цикла нет никакой необходимости обязательно добывать прежние объемы газа. Если даже мы исходим из того, что газ продавать некуда, очевидно, что продавать его есть куда. Также очевидно, что сокращается объем потребления в Европе, довольно глупо спорить с цифрами, но обидно, когда вместо цифр предлагаются какие-то фантазии на тему, что российский газ никому не нужен. Объем добычи регулируется в зависимости от разных показателей, от пластового давления и так далее. Но, в принципе, технологически сокращение производства на крупных месторождениях — абсолютно допустимая опция, нет необходимости на века заваривать скважину. Когда предлагаются вот такие крайние оценки — российский нефтегазовый комплекс работает на пределе, заполнены все ванны нефтью, все емкости пустые газом, и вот сейчас, если мы откажемся от потребления, они начнут сыпаться, — вот это называется вредные советы, которые дает не только Сорос, но и многие другие остроумные ребята. Задача-то простая: уговорить ЕС отказаться от потребления российского газа. Не просто продекларировать сокращение, а сейчас в моменте просто взять и рубануть топором. На это нацелена была и позиция Польши с Болгарией, которые отказались от поставок первыми и стали требовать, чтобы все отказались. Сейчас Болгария начинает передумывать, но до этого позиция была ровно такой. Это классическая провокация, когда сам автор этой провокации прекрасно понимает, что для него она последствий иметь не будет».

В этом же материале CNBC сотрудник Energy Aspects Леон Избицкий соглашается, что российские газовые хранилища близки к заполнению, и говорит, что России не хватает гибкости в хранении газа и нет средств для переброски газа из Европы, например, в Азию из-за отсутствия трубопроводной инфраструктуры.

Нигде в мире, кроме Европы, нет масштабных проектов по хранению газа. Газовая сеть Азии, за некоторым исключением Китая, не настолько хорошо развита. Но для России это некритично, считает советник по макроэкономике гендиректора компании «Открытие инвестиции» Сергей Хестанов:

«По историческим причинам больших емкостей для хранения газа в России не создавалось. Более того, в этом нет и большой технической необходимости. Управляя добычей, всегда имеется возможность ее достаточно беспрепятственно снизить. Кроме того, специфика добычи газа такова, что, в отличие от нефти, где изменение добычи на скважине сильно меняет ее режим, на газе такого почти не происходит. Сокращение добычи газа, если возникнет в этом необходимость, гораздо более безболезненная процедура, чем сокращение добычи нефти. Более того, с финансовой точки зрения снижение поставок газа на экспорт и, как следствие, снижение добычи более чем компенсируются динамикой газовых цен. За последний год мы видели такой сильный рост цен на газ, который, кстати, отсутствует во всей предыдущей истории газового рынка, что чисто с финансовой точки зрения рост цен намного перекрыл снижение объемов. Даже если в будущем поставки российского газа в Европу сократятся еще, с финансовой точки зрения это не приведет к большим потерям благодаря росту цен. Дальше да, встанет большая стратегическая задача переориентации газового экспорта на другие рынки, но это все-таки вопрос достаточно длительного времени».

На прошлой неделе «Газпром» подтвердил полную остановку поставок газа в Финляндию из-за неоплаты в рублях. C 27 апреля российский газовый гигант приостановил экспорт топлива в Болгарию и Польшу также из-за неоплаты.

Источник: BFM.RU, 26.05.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики