Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Сорос: газовые хранилища России переполнены, за счет чего Европа может давить на Путина

Сорос: газовые хранилища России переполнены, за счет чего Европа может давить на Путина

Российские эксперты не поддерживают его мнение, подчеркивая, что добычу газа можно беспрепятственно снизить, а кроме того, цена на топливо растет так быстро, что подорожание перекрывает снижение добычи

Газовые хранилища России практически переполнены, поэтому у европейских стран есть рычаги воздействия на Владимира Путина. Такое мнение высказал Джордж Сорос в письме премьер-министру Италии Марио Драги.

CNBC приводит цитаты из письма: «Подсчитано, что российские хранилища будут заполнены к июлю. Европа — его [Владимира Путина] единственный рынок. Если он не будет снабжать Европу, ему придется закрыть скважины в Сибири, откуда поступает газ. Пришло время закрыть их, и как только они будут закрыты, их будет трудно снова открыть из-за возраста оборудования».

Аргументы миллиардера звучат неубедительно, считает гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

«Об энергетике сейчас высказываются все. Довольно смешно слышать, что в России все хранилища переполнены. Конечно, с точки зрения производственного цикла нет никакой необходимости обязательно добывать прежние объемы газа. Если даже мы исходим из того, что газ продавать некуда, очевидно, что продавать его есть куда. Также очевидно, что сокращается объем потребления в Европе, довольно глупо спорить с цифрами, но обидно, когда вместо цифр предлагаются какие-то фантазии на тему, что российский газ никому не нужен. Объем добычи регулируется в зависимости от разных показателей, от пластового давления и так далее. Но, в принципе, технологически сокращение производства на крупных месторождениях — абсолютно допустимая опция, нет необходимости на века заваривать скважину. Когда предлагаются вот такие крайние оценки — российский нефтегазовый комплекс работает на пределе, заполнены все ванны нефтью, все емкости пустые газом, и вот сейчас, если мы откажемся от потребления, они начнут сыпаться, — вот это называется вредные советы, которые дает не только Сорос, но и многие другие остроумные ребята. Задача-то простая: уговорить ЕС отказаться от потребления российского газа. Не просто продекларировать сокращение, а сейчас в моменте просто взять и рубануть топором. На это нацелена была и позиция Польши с Болгарией, которые отказались от поставок первыми и стали требовать, чтобы все отказались. Сейчас Болгария начинает передумывать, но до этого позиция была ровно такой. Это классическая провокация, когда сам автор этой провокации прекрасно понимает, что для него она последствий иметь не будет».

В этом же материале CNBC сотрудник Energy Aspects Леон Избицкий соглашается, что российские газовые хранилища близки к заполнению, и говорит, что России не хватает гибкости в хранении газа и нет средств для переброски газа из Европы, например, в Азию из-за отсутствия трубопроводной инфраструктуры.

Нигде в мире, кроме Европы, нет масштабных проектов по хранению газа. Газовая сеть Азии, за некоторым исключением Китая, не настолько хорошо развита. Но для России это некритично, считает советник по макроэкономике гендиректора компании «Открытие инвестиции» Сергей Хестанов:

«По историческим причинам больших емкостей для хранения газа в России не создавалось. Более того, в этом нет и большой технической необходимости. Управляя добычей, всегда имеется возможность ее достаточно беспрепятственно снизить. Кроме того, специфика добычи газа такова, что, в отличие от нефти, где изменение добычи на скважине сильно меняет ее режим, на газе такого почти не происходит. Сокращение добычи газа, если возникнет в этом необходимость, гораздо более безболезненная процедура, чем сокращение добычи нефти. Более того, с финансовой точки зрения снижение поставок газа на экспорт и, как следствие, снижение добычи более чем компенсируются динамикой газовых цен. За последний год мы видели такой сильный рост цен на газ, который, кстати, отсутствует во всей предыдущей истории газового рынка, что чисто с финансовой точки зрения рост цен намного перекрыл снижение объемов. Даже если в будущем поставки российского газа в Европу сократятся еще, с финансовой точки зрения это не приведет к большим потерям благодаря росту цен. Дальше да, встанет большая стратегическая задача переориентации газового экспорта на другие рынки, но это все-таки вопрос достаточно длительного времени».

На прошлой неделе «Газпром» подтвердил полную остановку поставок газа в Финляндию из-за неоплаты в рублях. C 27 апреля российский газовый гигант приостановил экспорт топлива в Болгарию и Польшу также из-за неоплаты.

Источник: BFM.RU, 26.05.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики