Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт объяснил рекордный рост доходов России от нефти вопреки санкциям (аудио)

Эксперт объяснил рекордный рост доходов России от нефти вопреки санкциям (аудио)

Эксперт Митрахович: РФ получила половину запланированных на год доходов от экспорта нефти за четыре месяца

В 2022 году Россия за четыре месяца вместо запланированных шести получила доход от экспорта нефти в размере 4,75 трлн рублей — половину суммы в 9,5 трлн рублей, которую собиралась получить за год. Об этом заявил «Известиям» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович в пятницу, 27 мая.

Это произошло из-за роста цен на нефть, констатировал эксперт.

«Правда, ситуация вокруг российско-западного конфликта и санкционного конфликта — это лишь один из факторов, влияющих на цены на нефть. Понятно, что на цены на нефть влияет куча других вещей: что происходит с ОПЕК+, что происходит со спросом, что происходит с коронавирусом, локдаунами. Если, например, сейчас локдауны в Китае закончатся, будет еще больший спрос на нефть, цены вырастут», — рассказал Митрахович.

События развиваются быстро, и какой доход Россия получит от экспорта этого энергоресурса к концу года, пока неизвестно, отметил он. Многое зависит от того, будет ли введено эмбарго на поставки российского черного золота странами Запада, добавил эксперт.

На сегодняшний день эмбарго нет, российская нефтедобыча упала в апреле примерно на 10% к февральскому уровню. Статистики за май пока что нет и ее официально не публикуют. Для страны, которая подверглась масштабным санкциям, это не очень большое падение.

«Вроде в начале мая был рост [добычи нефти в РФ]. Посмотрим, что будет по итогам мая», — добавил он.

25 мая аналитик Роберт Рапир в статье для американского портала Oil Price рассказал, что Москва извлекла выгоду из санкций Запада относительно экспорта черного золота и доходы РФ от продажи нефти в апреле выросли до 1,8 трлн рублей. По его словам, спустя четыре месяца после начала спецоперации по защите Донбасса федеральный бюджет РФ уже получил 50% запланированных нефтегазовых доходов на 2022 год, который составляет 9,5 трлн рублей.

Рапир считает, что российскую нефть «невозможно полностью убрать с рынка», ведь РФ является одним из крупнейших в мире производителей и экспортеров черного золота. Он добавил, что у Китая и Индии есть большой стимул покупать российскую нефть.

Аналитик сделал вывод, что единственный эффективный способ повлиять на «нефтяные доходы России — это уменьшить глобальную зависимость от нефти».

26 мая ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков заявил «Известиям», что в Евросоюзе явно пробуксовывается голосование о введении эмбарго на поставки российской нефти, в том числе из-за того что РФ может отказаться экспортировать нефть в страны, которые введут против нее такие меры. В этом случае в мире усилится дефицит черного золота и цены на него взлетят.

О блокировке шестого пакета антироссийских санкций ЕС стало известно ранее, 18 мая. Двумя днями ранее глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель пояснил, что проблемой, как и ранее, «стали разногласия по поводу эмбарго на нефть».

Источник: Известия, 27.05.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики