Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В Фонде национальной энергетической безопасности оценили результат обращения Украины к ФРГ перекрыть «Северный поток-1»

В Фонде национальной энергетической безопасности оценили результат обращения Украины к ФРГ перекрыть «Северный поток-1»

Требование Украины приостановить работу газопровода «Северный поток-1» обречено на провал. Рынок испытывает дефицит предложения. Отказ от «Северного потока-1» приведет к коллапсу всю Европу. Поэтому обращение Украины останется без реакции Германии. Об этом сообщил «Московской газете» ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков, комментируя новость о том, что компании «Оператор ГТС Украины» и «Нафтогаз» направили обращение Министерству экономики ФРГ с просьбой приостановить работу газопровода

«Мировой рынок продолжает испытывать серьезный дефицит газа. Отключение «Северного потока-1» приведет европейскую экономику к коллапсу. При этом стоимость норвежского, алжирского, азербайджанского топлива, представленных на европейском рынке, подорожает в разы. Оставшиеся сегодня артерии работают и без того на пределе», — рассказал Игорь Юшков.

По словам эксперта, «за последнее время несколько транзитных артерий российского газа выпали».

«В частности, «Газпром» не может использовать «Ямал – Европу», поскольку Польша отняла у российской компании долю в Europol Gaz (48% акций принадлежали «Газпрому»). В ответ на это Москва запретила российским компаниям иметь какие-либо отношения с компанией Europol Gaz. Соответственно, больше не получится использовать газопровод «Ямал-Европа» для поставок газа в ЕС. Сегодня газопровод используется только для газоснабжения Белоруссии. С другой стороны, Украина отказывается поставлять газ по отдельным своим газопроводам, при этом не отрицает, что таким образом нарушает контракт (Украина перекрыла южную «точку входа» своей газотранспортной системы (ГТС) для российского газа, следующего транзитом в Европу, – прим. авт.). в свою очередь, «Газпром» продолжает выполнять все обязательства перед европейскими потребителями и поставляет газ для транзита через Украину в соответствии с контрактом и операторским соглашением, оплачивая услуги по транзиту».

«Таким образом, сегодня единственными доступными маршрутами доставки российского газа в Европу остаются «Северный поток-1», «Турецкий поток» и оставшаяся часть газопровода через Украину. Украинская сторона, вероятно, надеется, перекрыв «Северный поток–1», заставить «Газпром» увеличить прокачку газа через «Суджу». Но это невозможно технически. Поэтому требование Киева приостановить работу газопровода «Северный поток-1» – идея глупая и обречена на провал, которая навредит европейцам и частично самой Украине, нежели России. Убежден, что Германия оставит без внимание обращение Украины», – сказал Игорь Юшков.

В свою очередь, экономит Андрей Лобода обратил внимание, что технологические характеристики украинских газопроводов устарели и требуют серьезной модернизации для обеспечения повышенных объемов транзита. По его мнению, увеличить прокачку через Украину технически невозможно.

Автор: Элина Рустамова

Источник: Московская газета, 28.05.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики