Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > США добиваются увеличения нефтедобычи от Саудовской Аравии

США добиваются увеличения нефтедобычи от Саудовской Аравии

Вашингтон проводит переговоры с королевством для достижения сразу нескольких целей. Одна из них, как пишет Axios, заключается во введении широкого спектра санкций против российского сырья

США ведут переговоры с Саудовской Аравией по поводу нефтедобычи. Об этом заявила пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер. Она добавила, что консультации не сводятся только к просьбам Вашингтона наращивать добычу сырья. По ее словам, американская делегация прибыла в королевство, чтобы также обсудить действия Ирана и стабильное предложение энергоносителей на рынке.

Ранее американское издание Axios писало, что Штаты рассчитывают добиться увеличения нефтедобычи от Саудовской Аравии, чтобы ввести широкий спектр санкций против российского сырья. Кроме того, Джо Байден хотел снизить цены на топливо перед промежуточными выборами в США осенью 2022 года.

Комментирует заместитель генерального директора, аналитик Института национальной энергетики Александр Фролов:

«США уже давили на саудитов и в 2018 году, и в 2019 году, и даже в 2020 году, с тем чтобы они выполняли распоряжения Вашингтона, но Саудовская Аравия тогда эти распоряжения выполнять не стала. И сделала она это по той же самой причине, что она не может себе позволить столь открыто демонстрировать полную самостоятельность. Тут вообще вопрос, насколько несамостоятелен этот игрок. Может ли этот игрок в текущих условиях принимать самостоятельные решения? Пока опыт показывает, что да, может, и Саудовская Аравия гораздо выгоднее в стратегическом плане. По стране действует соглашение ОПЕК+, Саудовская Аравия так подчеркивает свою позицию и укрепляет свое положение на рынке. Тем более что при текущих ценах Саудовская Аравия отбивает практически все потери, которые она понесла с 2014 года из-за падения цен на нефть. И есть еще одно обстоятельство, которое называется Китай. В отличие от Европы и США, Китай не кричит о том, что он откажется от двигателей внутреннего сгорания, не кричит о том, что откажется от газа, не кричит о том, что откажется от нефти. Наоборот, Китай все больше и больше наращивает потребление. Притом динамика роста потребления в Китае, если мы говорим про нефть, составляет примерно 0,4-0,5 млн баррелей в сутки за год. Это означает, что если мы верим США, если мы верим Европе, то в обозримом будущем они начнут сокращать потребление энергоносителей не из-за экономических сложностей, а из экологических соображений. Какой смысл поддерживать с ними стратегические взаимоотношения, если они говорят о том, что скоро сырье и продукция будут не нужны».

The Wall Street Journal сообщает, что на фоне санкций ЕС и Швейцарии малоизвестные сырьевые трейдеры помогают России продавать нефть. По данным издания, компании Paramount Energy & Commodities и Coral Energy «покупают ненужную российскую нефть с большими скидками. И зарабатывают около 20 млн долларов на одном грузе».

В пятницу, 27 мая, Минфин США продлил для американских компаний лицензию на сделки с венесуэльской Petroleos de Venezuela, Sociedad Anonima (PDVSA) — с июня до декабря 2022 года. Разрешение касается «обслуживания ограниченного круга операций и сворачивания работы в Венесуэле».

Продолжает руководитель аналитического управления Фонда национальной энергобезопасности Александр Пасечник:

— Все ищут какие-то непонятные пути обхода или упреждающего даже толка действия, как мы видим, нашей нефти. Но тем не менее наш экспорт все-таки оценивают сами же западные агентства, пресса и так далее, оценивают в том виде, что санкции не работают, наоборот, наш нефтегазовый экспорт в бюджетном смысле только растет. Прогноз по 2022 году — тоже прогресс ожидается значительный, чуть ли не в полтора, порой в два раза. Скажем так, это десятки процентов роста по сравнению с 2021 годом. Даже с учетом дисконта если продавать нашу нефть, все равно получается в бюджете плюс.

— По поводу новости, что Минфин США продлил разрешение транзакции с венесуэльской PDVSA, но разрешение касается не всех операций. Смутила фраза «сворачивание работы в Венесуэле».

— Это тоже трактовка очень забавная. По официальной информации, Венесуэла под американскими санкциями, то есть теперь американцы сами просят у Венесуэлы нефть. Но Венесуэла требует уже и политических решений, политических ходов. Абсурдная ситуация, с одной стороны, но с другой стороны, дефицит здесь превалирует и попытки его устранить у Белого дома очевидны, потому что галлон скоро будет уже двухзначная цифра. В Калифорнии это уже практически реальность.

Ранее американское ведомство выдало компании Chevron лицензию, которая позволила ей начать переговоры с правительством Мадуро. Отмечалось, что это послабление не предполагает совместных проектов с Petroleos de Venezuela, Sociedad Anonima.

По информации Bloomberg, из-за позиции Венгрии нефтяное эмбарго ЕС против России не войдет в официальную повестку следующей встречи лидеров ЕС. Но не исключено, что будут обсуждаться «разбавленные» версии запрета на российскую нефть, в частности, исключение из него трубопроводной нефти.

Источник: BFM.RU, 28.05.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики