Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт Симонов напомнил, что Европа отстроила свою экономику на российском газе

Эксперт Симонов напомнил, что Европа отстроила свою экономику на российском газе

Эксперт Симонов напомнил, что Европа отстроила свою экономику на российском газе

Европа 50 лет не смущаясь пользовалась российским газом, отстраивая свою экономику, заявил гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности, первый проректор Финансового университета при Правительстве России Константин Симонов в эфире «Вести ФМ».

Симонов считает, что европейцы, отказываясь от недорогого газа и надежных поставщиков, ставят себя в рискованное положение. Россия, как поставщик, даже будучи идеологическим противником, никогда не прекращала поставки газа в нужных Европе объемах. На российском газе, по словам гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности, европейцы смогли отстроить свою экономику. 50 лет для экономики, по словам специалиста, — это колоссальный срок.

«Какими мы были дураками! 50 лет брали дешевый газ, русские были надежными поставщиками – надо от этого отказываться. Давайте в рисковые игры поиграем, возьмем подороже», — отметил Симонов.

Европа уже почувствовала нехватку газа прошлой осенью, когда энергоресурса не было физически. Наступив на старые газовые грабли, страны Запада забыли историю. По словам Симонова, сейчас ситуация на энергетическом рынке немного утихла, однако нельзя сказать, что она нормализовалась. При этом будущей осенью может наступить ухудшение ситуации.

«Сейчас выручает пандемия в Китае, но будет осень, будет спад коронавируса, откроют Шанхай, и ситуация на энергорынке опять изменится», — заявил Симонов.

По словам специалиста, цена на газ даже сейчас очень высокая, выше 1000 долларов, а с приходом осени «вообще все будет весело и интересно». В Европе на сегодняшний день пустые хранилища, и европейские страны пытаются «лихорадочно хоть что-то закачать», зная, что низкой цены летом не будет.

«Но с таким яростным подходом и попыткой сделать хорошую мину при плохой игре – ничего хорошего осенью не ждет», – подытожил Симонов.

Напомним, Россия 24 февраля приступила к проведению спецоперации по защите республик Донбасса, западные страны отреагировали на это введением санкций, многие политики в ЕС призвали отказаться от поставок энергоносителей из РФ. Многие эксперты по прошествии некоторого времени с начала введения санкций заключали, что принятые меры не сумели оказать негативное влияние на экономику России.

Автор: Оксана Хоменко

Источник: Nation News, 29.05.2022


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики