Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Расчеты по госдолгу в рублях: особенности новой схемы (видео)

Расчеты по госдолгу в рублях: особенности новой схемы (видео)

Россия будет рассчитываться с иностранными инвесторами рублями по той же схеме, по которой происходят расчеты за экспортируемый газ. Иностранным инвесторам, держателям облигаций, нужно будет открыть в российском банке два счета. На первый инвестор будет зачислять платеж в долларах или евро, на второй будет тут же переводить эти деньги в рублевой эквиваленте.

Россия использует механизм оплаты экспортного газа в рублях для расчетов по госдолгу с иностранными инвесторами. Об этом 30 мая сообщил российский Минфин. Новую схему в правительстве предложили после того, как минфин США не продлил действие лицензии, позволяющей России погашать свои обязательства в долларах.

По данным Минфина, задолженность России по внешним займам на 1 апреля 2022 года составляла 37 миллиардов долларов. Деньги чтобы расплатиться есть. Как это сделать без участия американских банков, объяснил министр финансов Антон Силуанов.

"Иностранные инвесторы, которые являются держателями наших облигаций, смогут получить необходимые средства в рублевом эквиваленте и в последующем конвертировать уже в те валюты, которые будут интересны для инвесторов", – рассказал министр.

За основу берется уже работающая схема расчетов за российский газ. Иностранный покупатель открывает в российском банке два счета – на первый зачисляется его платеж в долларах или евро и тут же переводится на второй счет – по курсу в рубли. При расчетах по облигациям система заработает в обратную сторону. Иностранный инвестор сначала получит свои деньги на рублевый счет и сам даст поручение российскому банку купить на них валюту. Идея перейти на расчеты в рублях возникла после блокировки Западом международных резервов России.

"Коллективный Запад фактически подвел черту под надежностью своих валют. Перечеркнув доверие к этим валютам, и США, и ЕЭС объявили настоящий дефолт по своим обязательствам перед Россией. В этой связи поставлять наши товары в Европейский союз с США и получать оплату в долларах, евро, ряде других валют не имеет для нас никакого смысла", – заявил 31 марта президент РФ Владимир Путин.

В 2022 году Россия должна выплатить своим кредиторам около 1 миллиарда долларов. Майский платеж был отправлен досрочно. Самые крупные суммы предстоит выплатить в июне и сентябре. То есть новая схема должна заработать уже летом.

Но имеет ли Россия право с юридической точки зрения расплачиваться с держателями облигаций в другой валюте? В документах, сопровождающих каждый выпуск облигаций, содержится такое условие – "возмещение в другой валюте". Если расплатиться в долларах, например, запретил суд. Главное – чтобы получатель денег мог на следующий день обменять их на доллары в полном объеме. 

"В России не запрещено хождение долларов и евро. При сохраняющемся серьезном экспорте у нас приходит значительное число валюты в страну, которая продается на бирже. Это означает, что обладатели, например, российских облигаций вполне могут получать за них платежи в рублях и покупать на бирже за рубли валюту, переводя их назад в свои банки. Здесь нет абсолютно никакой сложности и никакого нарушения санкций", – пояснил гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов

"В России есть весь объем средств для того, чтобы выплачивать свои задолженности, обслуживать свои долги, и не ее беда и проблема в том, что западные страны одна за другой стали последовательно закрывать возможности для оплаты задолженности, что на самом деле в рыночной экономике можно считать практически нонсенсом. Страны Запада на самом деле работают сами против себя", – говорит управляющий директор компании АКРА Алексей Мухин.

Единственные, кто, возможно, не сможет получить свои деньги по этой новой схемой, – это инвесторы из США. Так происходит из-за санкций американских властей в отношении российского Минфина.

Источник: Россия 1, 30.05.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики