Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Расчеты по госдолгу в рублях: особенности новой схемы (видео)

Расчеты по госдолгу в рублях: особенности новой схемы (видео)

Россия будет рассчитываться с иностранными инвесторами рублями по той же схеме, по которой происходят расчеты за экспортируемый газ. Иностранным инвесторам, держателям облигаций, нужно будет открыть в российском банке два счета. На первый инвестор будет зачислять платеж в долларах или евро, на второй будет тут же переводить эти деньги в рублевой эквиваленте.

Россия использует механизм оплаты экспортного газа в рублях для расчетов по госдолгу с иностранными инвесторами. Об этом 30 мая сообщил российский Минфин. Новую схему в правительстве предложили после того, как минфин США не продлил действие лицензии, позволяющей России погашать свои обязательства в долларах.

По данным Минфина, задолженность России по внешним займам на 1 апреля 2022 года составляла 37 миллиардов долларов. Деньги чтобы расплатиться есть. Как это сделать без участия американских банков, объяснил министр финансов Антон Силуанов.

"Иностранные инвесторы, которые являются держателями наших облигаций, смогут получить необходимые средства в рублевом эквиваленте и в последующем конвертировать уже в те валюты, которые будут интересны для инвесторов", – рассказал министр.

За основу берется уже работающая схема расчетов за российский газ. Иностранный покупатель открывает в российском банке два счета – на первый зачисляется его платеж в долларах или евро и тут же переводится на второй счет – по курсу в рубли. При расчетах по облигациям система заработает в обратную сторону. Иностранный инвестор сначала получит свои деньги на рублевый счет и сам даст поручение российскому банку купить на них валюту. Идея перейти на расчеты в рублях возникла после блокировки Западом международных резервов России.

"Коллективный Запад фактически подвел черту под надежностью своих валют. Перечеркнув доверие к этим валютам, и США, и ЕЭС объявили настоящий дефолт по своим обязательствам перед Россией. В этой связи поставлять наши товары в Европейский союз с США и получать оплату в долларах, евро, ряде других валют не имеет для нас никакого смысла", – заявил 31 марта президент РФ Владимир Путин.

В 2022 году Россия должна выплатить своим кредиторам около 1 миллиарда долларов. Майский платеж был отправлен досрочно. Самые крупные суммы предстоит выплатить в июне и сентябре. То есть новая схема должна заработать уже летом.

Но имеет ли Россия право с юридической точки зрения расплачиваться с держателями облигаций в другой валюте? В документах, сопровождающих каждый выпуск облигаций, содержится такое условие – "возмещение в другой валюте". Если расплатиться в долларах, например, запретил суд. Главное – чтобы получатель денег мог на следующий день обменять их на доллары в полном объеме. 

"В России не запрещено хождение долларов и евро. При сохраняющемся серьезном экспорте у нас приходит значительное число валюты в страну, которая продается на бирже. Это означает, что обладатели, например, российских облигаций вполне могут получать за них платежи в рублях и покупать на бирже за рубли валюту, переводя их назад в свои банки. Здесь нет абсолютно никакой сложности и никакого нарушения санкций", – пояснил гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов

"В России есть весь объем средств для того, чтобы выплачивать свои задолженности, обслуживать свои долги, и не ее беда и проблема в том, что западные страны одна за другой стали последовательно закрывать возможности для оплаты задолженности, что на самом деле в рыночной экономике можно считать практически нонсенсом. Страны Запада на самом деле работают сами против себя", – говорит управляющий директор компании АКРА Алексей Мухин.

Единственные, кто, возможно, не сможет получить свои деньги по этой новой схемой, – это инвесторы из США. Так происходит из-за санкций американских властей в отношении российского Минфина.

Источник: Россия 1, 30.05.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики