Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Дания готовится закупать российский газ через посредников

Дания готовится закупать российский газ через посредников

В Дании отказываются рассчитываться за российский газ по новому механизму и ожидают, что с 1 июня поставки «Газпрома» в страну остановятся. Датская компания делает ставку на то, что сможет покупать газ на бирже. Но, скорее всего, это будет тоже российское топливо, только через посредников.

«„Газпром экспорт“ продолжает требовать, чтобы Ørsted платила за газ в рублях. У нас нет легальных обязательств по контракту делать это, и мы настойчиво сообщали „Газпром экспорту“ об этом. Последний срок оплаты — 31 мая. Ørsted продолжит платить в евро», — сообщает датская Ørsted. Там полагают, что есть риск остановки поставок российского газа с 1 июня. Это будет нарушением контракта, полагают датчане.

Как Дания дальше будет получать газ? В Ørsted заметили, что прямого газопровода с Россией нет и «Газпром» не сможет отключить страну от поставок.

«Однако это значит, что газ для Дании должен будет закупаться в еще больших объемах на европейском газовом рынке. Мы ожидаем, что это будет возможно», — говорится в сообщении. По данным Ørsted, компания готовилась к такому сценарию и имеет свои мощности в хранилищах Германии и Дании и надеется, что клиенты Швеции и Дании не пострадают.

«Мы находимся в диалоге с властями о возможных сценариях и верим, что они готовы к ситуации», — добавили в датской компании.

Дания ежегодно импортирует до двух млрд кубометров российского газа. Страна может стать четвертым европейским государством, которое отказалось оплачивать российский газ по новому механизму, и троим «Газпром» уже остановил поставки. От европейских компаний не требуется платить за газ в рублях. Им необходимо открыть рублевые счета в Газпромбанке, при переводе средств на которые происходит конвертация валюты.

Пока от новых расчетов отказываются только небольшие потребители — Болгария и Финляндия. И Польша, которая возглавляет антироссийский лагерь в ЕС.

Последняя при этом перешла на российский газ реверсом по газопроводу Ямал — Европа. Топливо перепродают европейские трейдеры. Такая же ситуация может сложиться и с Данией, которая сейчас получает российский газ из продолжения «Северного потока» в Германии NEL.

«Газ будет либо российский, перекупленный у других импортеров, либо СПГ. Видимо, они решили воспользоваться случаем для того, чтобы отказаться от контрактных обязательств», — считает замдиректора ФНЭБ Алексей Гривач. Дания является лидером по внедрению ВИЭ и там уже были приняты решения о том, что национальная нефтегазовая компания будет сворачивать деятельность в сфере углеводородов, поясняет эксперт: «В Ørsted переименовали из DONG, что расшифровывалось как „Датские нефть и природный газ“. Так что план давний, но сейчас они ускорились, в том числе под лозунгом об отказе от российских энергоносителей».

Источник: EADaily, 30.05.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики