Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > США обходят «санкции» Минэнерго РФ с помощью «Интерфакса»

США обходят «санкции» Минэнерго РФ с помощью «Интерфакса»

Маркетинговая статистика по нефтяному сектору России в нынешней ситуации приобрела статус разведданных. 8 апреля Минэнерго РФ засекретило эти данные, а уже 18 апреля, как выяснил «Октагон», министерство природных ресурсов США заключило контракт с «Интерфаксом» на поставку данных по российскому нефтегазу. Извещение о контракте размещено на портале американских госзакупок – и так власти США теоретически могут подвести крупнейший частный медиахолдинг под статус иноагента в РФ. К тому же головная структура «Интерфакса», как и семья владельца компании, находится в Лондоне. Можно не сомневаться, что для целей анализа нефтегазового сектора РФ Штаты задействовали и другие каналы добычи данных, такие как агентства Argus Media и Platts, которые тоже работают в России.

Контракт до 2027 года

Временно закрыло статистику по добыче и экспорту нефти Центральное диспетчерское управление топливно-энергетического комплекса РФ (ЦДУ ТЭК, филиал Минэнерго). Было прямо обозначено, что «этими данными могут воспользоваться для оказания давления на компании и рынок в целом». В ответ на это американские власти подписали пятилетний договор с агентством «Интерфакс» на поставку профильной аналитики – по отечественному рынку газа, нефти и металлургии.

Контракт американского ведомства на 30 855 долларов будет действовать до 17 апреля 2027 года, следует из материалов закупки. «Интерфакс» будет предоставлять три еженедельных инфопродукта, касающихся минерально-сырьевой отрасли в РФ и странах из бывшего СССР: Russia Oil & Gas Report, еженедельный отчёт «Металлургия и горнодобывающая промышленность России», статистический еженедельный отчёт по России.

Американские власти подписали контракт с агентством «Интерфакс» на 30 855 долларов.Американские власти подписали контракт с агентством «Интерфакс» на 30 855 долларов.Скриншот сайта госзакупок США.

Оправдывая неконкурентный формат закупки, в извещении американские чиновники указывают, что «“Интерфакс” уникален тем, что у него есть репортёры и контакты во всех странах, входивших в состав Советского Союза, и они имеют уникальный доступ к широкому спектру данных и новостей из этой части мира. Многие из этих данных скопировать неоткуда, так как они идут непосредственно из первоисточников и исходных баз, доступных в рамках конкретной страны». А в противном случае работникам ведомства пришлось бы увеличить затраты труда и заработную плату своим сотрудникам, отметили в геологической службе минприроды США.

В России работает ряд агентств, специализирующихся на получении первичных данных (например, те самые «спотовые», то есть небиржевые цены) и анализе нефтегазового сектора. Самые авторитетные – британский сервис конъюнктуры рынка нефти Argus Media, работающий в РФ через филиал под руководством медиаменеджера Михаила Дубика (ранее возглавлял компанию «Бизнес Ньюс Медиа», издающую «Ведомости»), а также американские Platts и Bloomberg (ведущий поставщик новостей для профессиональных участников финансовых рынков).

– Информационные агентства собирают данные в рамках законодательства о СМИ. Статистику о сделках они узнают от трейдеров, которых просто обзванивают. К раскрытию или нераскрытию информации, распространяемой Минэнерго через ЦДУ ТЭК, они прямого отношения не имеют. Если там не будет незаконно добытых сведений от ЦДУ, то Минэнерго не станет «обижаться» на «Интерфакс», – отметил в беседе с «Октагоном» заместитель гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Заслуживает ли доверия владелец «Интерфакса»

По словам первого вице-президента Российского топливного союза Олега Ашихмина, сведения агентств не всегда заслуживают доверия, но журналисты стараются:

– Есть открытая информация, касающаяся бирж и котировок. А объём добычи компаний – это коммерческая тайна, и эти сведения никто напрямую получить не может: их не публикуют. Информагентства пытаются выяснить это любыми способами, мне лично неоднократно звонили. Заканчивается всё тем, что точных данных у них нет, но в своих отчётах они указывают, скорее всего, старые показатели добычи за прошлые годы, вносятся корректировки и выдаются за актуальные сведения, – заключил эксперт.

Выручка АО «Интерфакс» за 2021 год составила 4,9 млрд рублей (плюс 15 процентов за год), чистая прибыль – 1,2 млрд рублей (плюс 17 процентов за год). У АО «Информационное агентство “Интерфакс”» – 4,2 млрд и 316 млн рублей соответственно, в группу входит ещё ряд юридических лиц. Контролирующим владельцем группы является основатель компании Михаил Комиссар. Ему 69 лет, уроженец Харькова, до медиакарьеры служил научным сотрудником в структурах Минобороны СССР (1979–1987 годы).

Британское подразделение «Интерфакса» Interfax Europe Ltd. было зарегистрировано в Лондоне ещё в 1992-м, а российское АО «Интерфакс» на 100 процентов принадлежит Interfax Group Limited, что следует из годовой отчётности этого британского юрлица. Акции АО «Интерфакс» компания Interfax Group Limited приобрела в 2018 году, ей и владеет Михаил Комиссар. Его супруга Ирина Комиссар, как указано в британском корпоративном реестре, постоянно проживает в Великобритании – равно как и их дочь, выпускница Оксфорда Екатерина Комиссар, которая в 2008 году, ещё будучи 20-летней студенткой, уже значилась лондонским обозревателем «Интерфакса». Британское резидентство и у другой дочери Комиссаров – Натальи.

Очевидно, что внуки у Михаила Комиссара – британцы. Собственно, у него самого может быть подданство Великобритании: в 2010-х в местном реестре компаний он значился как Майкл – Michael – а не Mikhail, как сейчас.

В реестре компаний Великобритании значится имя Mikhail Komissar.

В реестре компаний Великобритании значится имя Mikhail Komissar.Скриншот сайта регистрационной палаты Великобритании.

Стратегический партнёр «Интерфакса» – американский медиахолдинг, оператор базы деловых данных Dun & Bradstreet, в РФ у них работает совместная «дочка» ООО «Интерфакс – Дан энд Брэдстрит». По образу и подобию базы D&B была создана база «Спарк-Интерфакс» (2004 год), которая к настоящему времени приносит крупную, если не львиную, долю выручки группы «Интерфакс». В этом отношении «Интерфакс» довольно сильно зависит от российских властей: большинство данных в «Спарк» поступает по договорённостям с госведомствами. Например, оперативные данные из ЕГРЮЛ в реальном времени подтягиваются через программные интерфейсы (API) от ФНС, штрафы – от ФССП, доходы компаний – от Росстата, аналогично и с судебными картотеками и тому подобным. Из частных источников поступает сравнительно меньшая часть данных.

«Интерфакс» широко представлен и на российских госзакупках (сотни миллионов рублей в год). Например, агентство продаёт аналитику для управления информационно-телекоммуникационным обеспечением Службы спецсвязи и информацией Федеральной службы охраны РФ (контракт обошёлся в 71 млн рублей). «Спарк» используют многие госструктуры.

Источник: Октагон.Медиа, 30.05.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики