Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Аналитик допустил введение в странах ЕС национального эмбарго на нефть из РФ (аудио)

Аналитик допустил введение в странах ЕС национального эмбарго на нефть из РФ (аудио)

Аналитик Юшков допустил введение в каждой из стран ЕС национального эмбарго на российскую нефть

Сейчас для Евросоюза важно сохранить лицо и принять хоть какие-то санкции против России, потому что они месяц не могут согласовать шестой пакет. Если ограничения не получится утвердить на уровне альянса, страны объединения пойдут по пути национального эмбарго: каждая страна ЕС будет запрещать завозить российскую нефть, а Венгрия — не будет. Об этом заявил «Известиям» ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков в понедельник, 30 мая.

Ранее в этот же день агентство Reuters сообщало, что Евросовет решил не включать в проект шестого пакета санкций запрет на импорт российской сырой нефти и нефтепродуктов по трубопроводу «Дружба». Однако в документ вошло эмбарго на поставки сырой нефти по морю. Утверждается, что лидеры стран Евросоюза обсудят новое соглашение на встрече 30 мая.

Юшков подчеркнул, что планы ЕС по введению эмбарго на поставки российской нефти морским транспортом — вынужденная мера Брюсселя, чтобы договориться с Венгрией.

Он отметил, что весь май Брюссель обсуждает включение нефтяного эмбарго на поставки российской нефти в шестой пакет санкций, но не может его принять в том числе из-за Будапешта, потому что вся нефтеиндустрия Венгрии построена в советское время, настроена на сорт Urals и зависит от поставок по трубопроводу «Дружба».

Энегетик сказал, что при этом остается неизвестным вопрос, смогут ли такие страны, как Польша, Германия, Словакия, Чехия, в случае запрета поставок российской нефти по морю получать ее по трубопроводу «Дружба», или эта опция только для Венгрии. Если не только Венгрии можно будет закупаться у РФ, то интересно — это можно будет делать всегда или некоторое время, потому что эмбарго предлагается ввести через полгода и получается, что шесть месяцев иностранцы смогут закупать российскую нефть, добавил аналитик. Также неизвестно, можно ли будет продавать полученную из РФ нефть и нефтепродукты из нее.

Специалист подчеркнул, что для России чем дольше не решается вопрос эмбарго, тем лучше. Постепенно Москва переходит на азиатский рынок, особенно на индийский — Дели закупает черное золото не только для себя, но и для переработки. Затем Индия отправляет, например, дизельное топливо на европейский рынок.

26 мая Юшков в беседе с «Известиями» выразил мнение, что в Евросоюзе пробуксовывает голосование о введении эмбарго на поставки российской нефти в том числе из-за того, что Москва может отказаться экспортировать нефть в страны, которые введут против нее ограничения. Тогда в мире усилится дефицит черного золота и цены на него вырастут, констатировал аналитик.

Позднее стало известно, что министр экономики ФРГ Роберт Хабек озвучил позицию, что единство стран ЕС по вопросу санкций в отношении России ослабевает. В частности, он отметил, что уже несколько раз Евросоюз не смог согласовать шестой пакет рестрикций из-за разногласий по эмбарго на российскую нефть.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен также заявила, что Евросоюз не может позволить себе ввести полный запрет на российские энергоносители в ближайшее время. Текущая ситуация стимулирует Европу искать возобновляемые источники энергии, добавила политик.

Нефтепровод «Дружба» начинается в Cамарской области, проходит через Брянск и далее разветвляется на северный и южный участки, проходя через территорию Белоруссии, Укрaины, Польши, Германии, Чехии, Словакии, Венгрии, Латвии и Литвы.

Ряд стран продолжает ужесточать санкции против РФ в ответ на проводимую Москвой с 24 февраля специальную операцию по защите мирного населения Донбасса. В Кремле отмечали, что спецоперация преследует цели демилитаризации и денацификации Украины. Решение было принято на фоне обострившейся в середине февраля обстановки в регионе из-за обстрелов со стороны украинских военных.

Источник: Известия, 30.05.2022


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики