Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Нефть по «Дружбе»: Как будет выглядеть шестой пакет санкций ЕС против России

Нефть по «Дружбе»: Как будет выглядеть шестой пакет санкций ЕС против России

ЕС продолжает обсуждать шестой пакет санкций против России основным условием которого является эмбарго нефти. Что будет, если страны не придут к консенсусу из–за жесткой позиции Венгрии, Общественной службе новостей рассказал рассказал эксперт Финансового университета при Правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. Специалист разъяснил, как будет выглядеть эмбарго на российскую нефть и когда его введут.

«По–прежнему непонятен масштаб ожидаемого эмбарго. Очевидно, полного запрета на покупку российской нефти не будет, потому что Венгрия по этому вопросу позицию не поменяла. Евросоюз попытается продавить Будапешт, оставив возможность покупать нефть по нефтепроводу “Дружба”. Возможно, будут дополнительные бонусы для Венгрии, в виде выделения средств из фонда ЕС для модернизации НПЗ, чтобы перенастроить их под другие сорта.

Деньги могут быть выделены на строительство инфраструктуры, чтобы Венгрия могла получить нефть мирового рынка транзитом через прибрежные страны. Возможно, будет утвержден тариф, чтобы стоимость логистики была невысокой», – высказался аналитик.

Однако, в таком случае возникают другие вопросы касательно использования нефтепровода «Дружба». Например, только ли Венгрии разрешат получить по нему российскую нефть или он станет доступен другим странам? Во втором случае Польша, Германия, Чехия, Словакия тоже смогут получать российское сырье. Поставят ли временные ограничения, в течение которых страны ЕС будут получать российскую нефть по «Дружбе»? Можно ли будет ее реэкспортировать дальше? Можно ли будет реэкспортировать нефтепродукты, созданные из российского сырья? Все эти вопросы только предстоит обсудить.

«Очевидно одно: в той или иной степени эмбарго будет. Возможно, не сейчас, но в ближайшее время. Если не удастся согласовать санкции на уровне Евросоюза, то страны ЕС, видимо, перейдут к формату национальных эмбарго. Для Венгрии это предмет торга, это не значит, что они никогда на это не пойдут. Они только хотят быть уверенными, что всегда будут получать достаточное количество нефти.

Кроме того, Венгрия опасается, что введение хоть какого-либо эмбарго приведет к усугублению дефицита нефти на мировом рынке. А значит, даже нефть по трубопроводу “Дружба” вырастет в цене. Для Венгрии это забота о национальной экономике», – добавил Игорь Юшков.

Ранее специалист рассказал, как и с кем Россия будет торговать нефтью в условиях санкций. Высказывается мнение, что и ЕС будет вынужден покупать российское сырье, но через посредников.

Автор: Инга Ланская

Источник: Общественная служба новостей, 30.05.2022


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики