Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт оценил прогноз МЭА о проблемах с дизелем и электроэнергией в Европе летом (аудио)

Эксперт оценил прогноз МЭА о проблемах с дизелем и электроэнергией в Европе летом (аудио)

Эксперт Митрахович назвал реальным прогноз МЭА о скорых проблемах с дизелем и электроэнергией в Европе

Заявления главы Международного энергетического агентства (МЭА) о грядущем кризисе в сфере электроэнергии и дизельного топлива в Европе этим летом выглядят более реально, чем возможный дефицит бензина в ближайшие месяцы. Об этом заявил «Известиям» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович во вторник, 31 мая.

Ранее в этот же день глава МЭА Фатих Бироль заявил в интервью газете Der Spiegel о возможном дефиците дизельного топлива и бензина в Европе летом. По его мнению, нефтяной, газовый и электроэнергетический кризис в Европе будет масштабнее, чем кризисы 1970-х и 1980-х годов.

Жаркое лето усугубит кризис в сфере электроэнергетики, так как нужно будет много энергии для кондиционирования, сказал Митрахович. Кроме того, из-за нехватки перерабатывающих мощностей в Европе может быть давление на цены на дизель, отметил он.

Эксперт рассказал, что, например, французская государственная энергогенерирующая Electricite de France «проворонила» период, когда общество было увлечено «зеленой» повесткой и надо было проводить модернизацию.

В результате компания находится не в лучшей форме со своими мощностями, констатировал эксперт. В других странах возникают вопросы, поддерживать ли угольную генерацию, которую планировалось вывести из эксплуатации, — об этом говорилось в том числе в ходе ноябрьского саммита в Глазго — конференции ООН по изменению климата-2021 (COP-26), напомнил специалист.

Сейчас же многие государства, в том числе Великобритания, говорят о возвращении угольной генерации, отметил энергетик. Если ее не вернут, то электроэнергетический кризис ближайшим летом вполне реален, подчеркнул Митрахович.

Однако эксперт считает, что, прогнозируя дефицит топлива предстоящим летом, Бироль, скорее всего, пытался подстраховаться, чтобы скептики не обвинили МЭА в том, что оно проворонило кризис.

«Если текущим летом и будет дефицит, то он будет не такой масштабный, как через полгода, если не будет украинский кейс как-то урегулирован и эмбарго вступит в силу. Даже частичное эмбарго приведет к дефициту нефти в Европе», — полагает эксперт.

Он предположил, что нехватка топлива в Европе может возникнуть из-за самосанкционирования трейдеров, которые, хоть и не имеют официального запрета на закупки российской нефти, опасаясь общественного давления Запада, сокращают закупки черного золота из РФ либо производят их втихаря.

Есть и другие факторы, влияющие на энергокризис, не только связанные с РФ: отменят ли локдаун из-за COVID-19 в Шанхае, будет ли заключена ядерная сделка с Ираном, вырастет ли нефтедобыча арабской части представителей ОПЕК+.

Так как Совет ЕС еще не утвердил шестой пакет санкций, «какого-то дикого дефицита» дизельного топлива и бензина в Европе в ближайшие месяцы ожидать нельзя — результаты ограничений станут ощущаться где-то в конце года, предположил Митрахович.

Также ситуация, по словам специалиста, зависит от того, что будет с газом — если основные компании из недружественных России стран продолжат покупать этот ресурс, но уже за рубли, всё будет относительно благополучно. Если не будут — это отразится и на нефтяных ценах.

Шестой пакет санкций ЕС предполагает, что запрет на импорт сырой нефти из России по морю в страны альянса начнет действовать через полгода после вступления ограничений в силу, а через восемь месяцев начнет действовать и запрет на закупки нефтепродуктов из РФ. Все эти ограничения не относятся к поставкам по нефтепроводу «Дружба». Однако дата вступления в силу нового пакета и начала отсчета отсрочки неизвестна — документ должен утвердить Совет ЕС на министерском уровне.

Также стало известно, что Болгария добилась исключения из эмбарго ЕС на импорт нефти из России до конца 2024 года.А у Чехии будет 18 месяцев на то, чтобы подключиться к этому нефтяному эмбарго.

18 мая сообщалось о блокировке шестого пакета санкций против РФ из-за разногласий глав МИД Евросоюза касательно вопроса нефтяного эмбарго российской нефти, в частности из-за позиции Венгрии.

Источник: Известия, 31.05.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики