Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт объяснил, почему эмбарго ЕС на нефть не повлияет на доходы России

Эксперт объяснил, почему эмбарго ЕС на нефть не повлияет на доходы России

Основная цель нефтяного эмбарго Евросоюза (ЕС) — лишить Россию доходов с продажи нефти. Однако из-за европейских санкций мировые цены на нефть возрастут, вследствие чего доходы нашей страны в худшем случае останутся примерно такими же даже при уменьшении общих объемов экспорта. Об этом «Вечерней Москве» рассказал эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, комментируя шестой пакет санкций ЕС.

В очередном санкционном пакете ЕС есть пункт о запрете на импорт российской нефти через порты. Предполагается, что эта мера затронет 75 процентов поставляемой из России в Европу нефти. Эмбарго будет частичным, так как на поставки топлива по нефтепроводу «Дружба» оно не распространится. Через указанный трубопровод Россия по-прежнему сможет поставлять нефть в Венгрию, Словакию и Чехию. Издание Bloomberg оценило ущерб России из-за нефтяного эмбарго в 22 миллиарда долларов.

По словам собеседника «ВМ», в настоящее время рано говорить о серьезных потерях нефтяных доходов из-за европейского эмбарго, так как Россия сможет компенсировать их сменой рынков сбыта.

— По опыту марта–мая можно сказать, что частично это уже произошло, — говорит Юшков. — Как только европейские компании стали отказываться от покупки российский нефти, предназначенные им объемы ушли на азиатские рынки. В частности, свои закупки увеличили Китай и Индия. Индия и вовсе за первый квартал этого года приобрела больше российской нефти, чем за весь предыдущий год вместе взятый.

В результате импортных ограничений ЕС российские производители нефти были вынуждены сократить добычу, что в свою очередь привело к росту цен на топливо на мировых рынках, отмечает эксперт. Даже продавая нефть в Азию с дисконтом и сокращая общий объем экспорта, Россия все равно компенсировала убытки от падения поставок в ЕС. Таким образом, на практике оказывается, что первоначальная цель европейских санкций не работает, обращает внимание Юшков:

— С какой целью вводились санкции (связанные с импортом российской нефти — прим. «ВМ»)? Они вводились для того, чтобы доход России уменьшился. В этом смысле санкции ЕС оказались неэффективными, потому что Россия будет зарабатывать примерно столько же за счет поставок в Азию и роста цен на нефть.

Автор: Илья Ашурков

Источник: Вечерняя Москва, 31.05.2022


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики