Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Митрахович высмеял мечту Польши наказывать третьи страны за покупку нефти у России

Митрахович высмеял мечту Польши наказывать третьи страны за покупку нефти у России

Польша мечтает о наказании третьих стран за покупку российской нефти в рамках «вторичных санкций» ЕС. Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович посмеялся над самомнением Варшавы.

О «вторичных санкциях» против российской нефти заявил премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий. По его словам, поляки «и все больше стран Евросоюза» выступают за запрет продажи черного золота из РФ в третьи страны, не входящие в ЕС. Митрахович убежден, что данный план является частной инициативой Варшавы, а ведущие государства европейского сообщества не рискнут развязывать полномасштабную экономическую войну против Китая и других потребителей российского сырья.

«Польша может лично что-то рассматривать. Но как она собирается наказывать условные Китай и Индию за покупку российского сырья? Это отдельная страна ЕС что-то обсуждает. Это не будет решением Евросовета или Еврокомиссии. Что, Германия решится объявить экономическую войну Китаю за покупку российских товаров? Этого не будет», – объяснил Митрахович.

Другой аспект санкций ЕС против российской нефти – запрет на фрахт судов и страхование поставок – также не соответствует ожиданиям поляков, уверен аналитик. Он напомнил, что Россия сумела найти страховщика даже для «Северного потока – 2», а полный запрет фрахта для нефтяников РФ исключен из шестого пакета европейских санкций. Со странами, которые потенциально смогут заменить ЕС в данных сегментах, не захотят портить отношения ни Брюссель, ни особенно Берлин. Речь идет о том же Китае и его соседях по азиатскому региону, куда Россия переориентирует поставки.

«Я не думаю, что Европа готова рискнуть остатками своего экономического благополучия и начать серьезно ссориться с теми же китайцами», – заявил Митрахович на YouTube-канале «РБК Инвестиции».

Польша находится на передовой политической и санкционной войны против России. Страна в числе первых отказалась от покупки газа у «Газпрома», отвергнув новые правила его оплаты с переводом в рубли. Все это Варшава сопровождала громкими заявлениями об энергетической независимости. На практике же Польша продолжает приобретать и потреблять российский газ, переплачивая за него европейским (преимущественно немецким) поставщикам.

Автор: Григорий Егоров

Источник: Экономика сегодня, 01.06.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики