Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Японские инвесторы останутся в нефтегазовом проекте «Сахалин-2»

Японские инвесторы останутся в нефтегазовом проекте «Сахалин-2»

Поставляемый с него СПГ вдвое дешевле, чем на спотовом рынке Азии

Япония не планирует выходить из нефтегазового проекта «Сахалин-2», заявил 31 мая министр экономики, торговли и промышленности страны Коити Хагиуда в ходе выступления в парламенте. «Сахалин-2» – это актив, над приобретением которого упорно трудились наши предшественники. Владельцем земли может быть Россия, но право аренды и оборудование для сжижения и транспортировки принадлежат японскому правительству и японским компаниям. Мы не намерены выходить [из проекта], даже если нам скажут», – заявил он (цитата по ТАСС).

После начала СВО России на Украине многие иностранные компании заморозили либо полностью свернули деятельность в России. В частности, англо-голландская компания Shell сообщала о планах продать 27,5% в операторе «Сахалина-2» компании «Сахалин энерджи инвестмент компани лтд». В конце мая Financial Times со ссылкой на источники сообщала, что Shell ведет переговоры по этому поводу с группой индийских компаний, в том числе с ONGC Videsh и Gail.

СПГ-проект «Сахалин-2» реализуется на шельфе полуострова Сахалин в рамках соглашения о разделе продукции (СРП). Он предусматривает разработку двух месторождений – Пильтун-Астохского (главным образом нефтяного) и Лунского (преимущественно газового). Это старейшее СРП в России (заключено в 1994 г.) и первый проект в стране по сжижению газа. «Газпрому» принадлежит контрольный пакет «Сахалин энерджи» (50% плюс 1 акция), японским Mitsui и Mitsubishi – 12,5 и 10% акций соответственно, остальное у Shell.

Что такое СРП

СРП – договор между государством и инвесторами, предоставляющий последним право на разработку месторождения при значительных налоговых и таможенных льготах. В России сохранились только три СРП-проекта: «Сахалин-1» (оператор – американская ExxonMobil, объявившая о выходе), «Сахалин-2» и Харьягинское месторождение (оператор – «Зарубежнефть»).

По данным Международной группы экспортеров СПГ (GIIGNL), по итогам 2021 г. на проекте было законтрактовано 9,2 млн т (12,7 млрд куб. м) сжиженного природного газа (СПГ). При этом около 5 млн т (6,9 млрд куб. м, или около 60%) было законтрактовано японскими компаниями. Крупнейшими покупателями являются корейская Kogas и японская Jera, приобретающие с СРП-проекта по 1,5 млн т (2,1 млрд куб. м) СПГ ежегодно.

В марте японская газета Nikkei сообщила, что по итогам 2021 г. Япония импортировала СПГ на $35,9 млрд, из которых около $2,5 млрд получил «Сахалин-2». По оценке издания, цена по долгосрочному контракту в рамках проекта для Японии составляла около $10 за MMBtu (1 млн британских тепловых единиц ), т. е. $357 за 1000 куб. м.

В 2020 г. «Сахалин энерджи» также поставила на мировой рынок около 37,9 млн баррелей (4,8 млн т) нефти. На внутренний рынок, по данным компании, в 2020 г. было направлено еще около 1,3 млрд куб. м газа. Выручка «Сахалин энерджи» в 2020 г. по МСФО – $4,3 млрд, чистая прибыль – $1,08 млрд.

В прошлом году поставки российского СПГ в Японию составили 6,8 млн т (9,3 млрд куб. м), из которых около 6 млн т было экспортировано с «Сахалина-2» и 0,8 млрд – с «Ямал-СПГ» «Новатэка», отметила директор по исследованиям Vygon Consulting Мария Белова. По оценкам Vygon Consulting, на РФ приходилось около 9% от объема японского рынка СПГ. Он практически полностью формируется за счет импорта, на внутреннюю добычу приходится лишь 2,2% от потребления газа в стране, сообщала Nikkei. По долгосрочным контрактам дешевле, чем из России, Токио закупает газ лишь у Малайзии и Нигерии, отметила Белова.

По данным агентства Platts и расчетам «Ведомостей», спотовые цены на газ в Азии на 28 мая держались выше $800 за 1000 куб. м.

По оценкам управляющего директора рейтинговой службы НРА Сергея Гришунина, СПГ с «Сахалина-2» обходится Японии более чем в 2 раза дешевле, чем закупка на спотовом рынке. Эксперт подчеркивает, что для японской стороны сохранение поставок сахалинского газа является единственным способом борьбы с растущими спотовыми ценами на газ и энергетический уголь.

По мнению замдиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексея Гривача, Япония заинтересована не только в сохранении своей доли в проекте, но и в ее увеличении. Но последнее, если японские компании решатся на это, встретит сопротивление со стороны стран Запада, полагает он.

Эксперт также обратил внимание, что и Shell пока не вышла из проекта. Для этого ей потребуется разрешение российских властей (о подготовке соответствующего указа 1 марта сообщал премьер-министр России Михаил Мишустин), напоминает Гривач. Он полагает, что место Shell в проекте могут занять компании из Индии и Китая.

«Ведомости» направили запрос в министерство экономики, торговли и промышленности Японии.

Автор: Матвей Катков

Источник: Ведомости, 01.06.2022


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики