Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > ЕС рекордными темпами наполняет газовые хранилища

ЕС рекордными темпами наполняет газовые хранилища

Для этого приходится экстренно и втридорога закупать сжиженный газ

Заполнение подземных хранилищ газа (ПХГ) в Европе в последние месяцы ведется рекордно быстрыми темпами. По последним актуальным данным Gas Infrastructure Europe (GIE), на 15 мая ПХГ были заполнены более чем на 40%. По расчетам «Ведомостей», в них находилось около 42,8 млрд куб. м газа. При этом после окончания отопительного сезона в начале апреля в хранилищах оставалось лишь немногим более 28 млрд куб. м, они были заполнены только на 26%.

На фоне специальной военной операции России на Украине Еврокомиссия в начале марта сообщала о мерах по снижению энергозависимости от поставок из России. В частности, речь шла о необходимости введения нормы по заполнению ПХГ в ЕС на 80% к 1 октября и на 90% – к 1 ноября.

Обладающие не самыми большими хранилищами Португалия и Польша уже почти достигли ноябрьских целевых показателей. Их ПХГ наполнены на 89% (закачано около 300 млн куб. м) и 87% (3,1 млрд куб. м) соответственно. В ПХГ Германии сейчас уже около 9,5 млрд куб. м (41%), Италии – 8,3 млрд куб. м (44,2%). В хранилищах Украины газа около 4,8 млрд куб. м (15%).

В целом объем заполненности европейских ПХГ на 15 мая уже почти на 7 п. п. выше, чем на ту же дату 2021 г.

По оценкам Международного энергетического агентства (МЭА), в 2021 г. потребление газа в ЕС составило примерно 350 млрд куб. м, из которых около 155 млрд куб. м приходилось на поставки из России (140 млрд куб. м – трубопроводный газ «Газпрома», остальное – СПГ). В апреле МЭА также приводило оценку, согласно которой в 2021 г. РФ удовлетворяла около 33% потребностей ЕС в газе, в то время как в 2009 г. – лишь 25%.

Агентство тогда подчеркивало, что поставки газа через Украину продолжаются даже после начала боевых действий в этой стране.

Но с 11 мая Оператор газотранспортной системы Украины (ОГТСУ) отклоняет все заявки «Газпрома» на транзит через территорию ЛНР (маршрут Сохрановка – Новопсков), прокачка ведется только через газоизмерительную станцию «Суджа». По данным «Газпрома», 17 мая объем транзита через украинскую ГТС составил 49,3 млн куб. м газа. При этом текущий долгосрочный контракт с Украиной, заключенный на условиях «бери или плати», предусматривает прокачку до 109 млн куб. м в сутки.

Аналитик по газу Центра энергетики МШУ «Сколково» Сергей Капитонов отмечает, что к середине мая суточные объемы закачки газа в европейские ПХГ превысили 600 млн куб. м, такие объемы в эти даты не фиксировались как минимум с 2016 г. «Для заполнения ПХГ на уровень 80% к 1 октября ЕС необходимо закачать еще столько же газа, сколько уже в ПХГ: порядка 43 млрд куб. м. Для этого будет достаточно закачивать около 315 млн куб. м в сутки. То есть текущая закачка идет практически с двукратным превышением плановых показателей», – отметил эксперт.

Капитонов подчеркнул, что ЕС осуществляет столь масштабное заполнение хранилищ «исключительно за счет беспрецедентного притока СПГ (сжиженного газа) на европейский рынок». Это, по его словам, обусловлено снижением спроса на газ в Азии из-за локдаунов в Китае. Но с лета, по мнению Капитонова, спрос на СПГ в Азии начнет расти из-за увеличения потребления электроэнергии (в том числе для кондиционирования воздуха) и заполнения собственных ПХГ к зимнему сезону. Поэтому летом можно ждать снижения поставок СПГ в Европу, что потребует закупки и российского газа, говорит эксперт.

Заместитель гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач добавляет, что спешка в наполнении ПХГ в Европе также объясняется рисками прекращения поставок газа из РФ и неопределенностью с его оплатой в рублях.

Поставки «Газпрома» в ЕС уже заметно снижаются. В январе – апреле российская монополия экспортировала в ЕС лишь 35,2 млрд куб. м, что на 30% меньше аналогичного периода прошлого года («Ведомости» писали об этом 3 мая).

Сейчас европейский спотовый рынок премиален по отношению к азиатскому, свидетельствуют данные биржи ICE, индекса Platts и расчетов «Ведомостей». 16 мая на хабе TTF в Нидерландах 1000 куб. м газа (июньский фьючерс) стоили около $955 (17 мая – $1052). В Азии же 16 мая цены составляли около $734 за 1000 куб. м. Таким образом, европейская премия на 16 мая составляла более $200 на 1000 куб. м.

Капитонов также подчеркнул, что профицита со стороны предложения на рынке по-прежнему нет, так как трубопроводные поставки в ЕС из России находятся на низком уровне, а заводы СПГ ведущих поставщиков, наоборот, максимально загружены.

Глава Федерального объединения немецкой промышленности (BDI) Йоахим Ланг 17 мая заявил, что приостановка экспорта газа из России приведет к рецессии в ЕС. Но Ланг подчеркнул, что европейские институты «должны сделать все возможное», чтобы смягчить последствия кризиса для домохозяйств и компаний и способствовать переходу к независимому от России энергоснабжению. «Перебои с экспортом российского газа задушат рост [экономики] в Европе и вызовут рецессию в ЕС», – подчеркнул руководитель BDI (цитата по «Интерфаксу»).

При этом в текущем году МЭА прогнозирует тренд на снижение потребления газа в Европе, где оно упадет на 6%. А спрос на газ в Азии вырастет лишь на 3% против 7% по итогам 2021 г.

Автор: Матвей Катков

Источник: Ведомости, 18.05.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики