Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > ЕС рекордными темпами наполняет газовые хранилища

ЕС рекордными темпами наполняет газовые хранилища

Для этого приходится экстренно и втридорога закупать сжиженный газ

Заполнение подземных хранилищ газа (ПХГ) в Европе в последние месяцы ведется рекордно быстрыми темпами. По последним актуальным данным Gas Infrastructure Europe (GIE), на 15 мая ПХГ были заполнены более чем на 40%. По расчетам «Ведомостей», в них находилось около 42,8 млрд куб. м газа. При этом после окончания отопительного сезона в начале апреля в хранилищах оставалось лишь немногим более 28 млрд куб. м, они были заполнены только на 26%.

На фоне специальной военной операции России на Украине Еврокомиссия в начале марта сообщала о мерах по снижению энергозависимости от поставок из России. В частности, речь шла о необходимости введения нормы по заполнению ПХГ в ЕС на 80% к 1 октября и на 90% – к 1 ноября.

Обладающие не самыми большими хранилищами Португалия и Польша уже почти достигли ноябрьских целевых показателей. Их ПХГ наполнены на 89% (закачано около 300 млн куб. м) и 87% (3,1 млрд куб. м) соответственно. В ПХГ Германии сейчас уже около 9,5 млрд куб. м (41%), Италии – 8,3 млрд куб. м (44,2%). В хранилищах Украины газа около 4,8 млрд куб. м (15%).

В целом объем заполненности европейских ПХГ на 15 мая уже почти на 7 п. п. выше, чем на ту же дату 2021 г.

По оценкам Международного энергетического агентства (МЭА), в 2021 г. потребление газа в ЕС составило примерно 350 млрд куб. м, из которых около 155 млрд куб. м приходилось на поставки из России (140 млрд куб. м – трубопроводный газ «Газпрома», остальное – СПГ). В апреле МЭА также приводило оценку, согласно которой в 2021 г. РФ удовлетворяла около 33% потребностей ЕС в газе, в то время как в 2009 г. – лишь 25%.

Агентство тогда подчеркивало, что поставки газа через Украину продолжаются даже после начала боевых действий в этой стране.

Но с 11 мая Оператор газотранспортной системы Украины (ОГТСУ) отклоняет все заявки «Газпрома» на транзит через территорию ЛНР (маршрут Сохрановка – Новопсков), прокачка ведется только через газоизмерительную станцию «Суджа». По данным «Газпрома», 17 мая объем транзита через украинскую ГТС составил 49,3 млн куб. м газа. При этом текущий долгосрочный контракт с Украиной, заключенный на условиях «бери или плати», предусматривает прокачку до 109 млн куб. м в сутки.

Аналитик по газу Центра энергетики МШУ «Сколково» Сергей Капитонов отмечает, что к середине мая суточные объемы закачки газа в европейские ПХГ превысили 600 млн куб. м, такие объемы в эти даты не фиксировались как минимум с 2016 г. «Для заполнения ПХГ на уровень 80% к 1 октября ЕС необходимо закачать еще столько же газа, сколько уже в ПХГ: порядка 43 млрд куб. м. Для этого будет достаточно закачивать около 315 млн куб. м в сутки. То есть текущая закачка идет практически с двукратным превышением плановых показателей», – отметил эксперт.

Капитонов подчеркнул, что ЕС осуществляет столь масштабное заполнение хранилищ «исключительно за счет беспрецедентного притока СПГ (сжиженного газа) на европейский рынок». Это, по его словам, обусловлено снижением спроса на газ в Азии из-за локдаунов в Китае. Но с лета, по мнению Капитонова, спрос на СПГ в Азии начнет расти из-за увеличения потребления электроэнергии (в том числе для кондиционирования воздуха) и заполнения собственных ПХГ к зимнему сезону. Поэтому летом можно ждать снижения поставок СПГ в Европу, что потребует закупки и российского газа, говорит эксперт.

Заместитель гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач добавляет, что спешка в наполнении ПХГ в Европе также объясняется рисками прекращения поставок газа из РФ и неопределенностью с его оплатой в рублях.

Поставки «Газпрома» в ЕС уже заметно снижаются. В январе – апреле российская монополия экспортировала в ЕС лишь 35,2 млрд куб. м, что на 30% меньше аналогичного периода прошлого года («Ведомости» писали об этом 3 мая).

Сейчас европейский спотовый рынок премиален по отношению к азиатскому, свидетельствуют данные биржи ICE, индекса Platts и расчетов «Ведомостей». 16 мая на хабе TTF в Нидерландах 1000 куб. м газа (июньский фьючерс) стоили около $955 (17 мая – $1052). В Азии же 16 мая цены составляли около $734 за 1000 куб. м. Таким образом, европейская премия на 16 мая составляла более $200 на 1000 куб. м.

Капитонов также подчеркнул, что профицита со стороны предложения на рынке по-прежнему нет, так как трубопроводные поставки в ЕС из России находятся на низком уровне, а заводы СПГ ведущих поставщиков, наоборот, максимально загружены.

Глава Федерального объединения немецкой промышленности (BDI) Йоахим Ланг 17 мая заявил, что приостановка экспорта газа из России приведет к рецессии в ЕС. Но Ланг подчеркнул, что европейские институты «должны сделать все возможное», чтобы смягчить последствия кризиса для домохозяйств и компаний и способствовать переходу к независимому от России энергоснабжению. «Перебои с экспортом российского газа задушат рост [экономики] в Европе и вызовут рецессию в ЕС», – подчеркнул руководитель BDI (цитата по «Интерфаксу»).

При этом в текущем году МЭА прогнозирует тренд на снижение потребления газа в Европе, где оно упадет на 6%. А спрос на газ в Азии вырастет лишь на 3% против 7% по итогам 2021 г.

Автор: Матвей Катков

Источник: Ведомости, 18.05.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики