Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > За нефтью в Саудовскую Аравию заслали американских казачков

За нефтью в Саудовскую Аравию заслали американских казачков

Вашингтон хочет давить на РФ с помощью арабов, на арабов — законодательством США

США пытаются договориться с Саудовской Аравией об увеличении добычи нефти. По информации портала Axios, для этого с тайным визитом в королевстве находятся два старших советника президента Джо Байдена.

Как пишет издание, Байдену нужно добиться увеличения нефтедобычи, чтобы попытаться снизить цены на газ в преддверии промежуточных выборов, а также усилить давление на Россию.

«США также хотят от Саудовской Аравии увеличения добычи, чтобы иметь возможность настаивать на широком спектре санкций в отношении российской нефти на фоне продолжающегося конфликта на Украине», — говорится в статье Axios.

До последнего времени саудиты отказывались от предложений Вашингтона и придерживались своего соглашения с Россией об уровнях добычи нефти, но, отмечается в статье, это соглашение истекает в сентябре, что может создать возможность для сделки с США по будущим уровням добычи.

В Белом доме информацию о переговорах изданию Axios подтвердить отказались. 

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович напомнил, что американцы вместе с Великобританией уже много месяцев подряд уговаривают Саудовскую Аравию увеличить добычу нефти за пределами квот, установленных в рамках ОПЕК+.

— Оговорено 432 тысяч баррелей в сутки кумулятивного прироста на весь альянс. Это очень мало, учитывая, что альянс еще и не выбирает их. В реальности добыча падает и в России (по итогам апреля на 10% к февралю, в мае, по словам Александра Новака, начался рост, но статистики пока нет), и во многих других странах. Свободные мощности есть у Саудовской Аравии, ОАЭ, немного может Ирак и Кувейт, все остальные свободных мощностей не имеют.

Американцы говорят Саудовской Аравии, что «у вас есть свободные мощности, запускайте их и занимайте место России, как минимум, на европейском рынке, а лучше везде». Однако, во-первых, какова реальная емкость этих свободных мощностей — это большой спекулятивный вопрос, так как страны любят рассказывать, что у них все хорошо, а на самом деле это не так. Я не уверен, что, открыв кран на полную мощность Саудовская Аравия и ОАЭ полностью заместят, даже если сильно постараются, но частично можно пытаться.

В Саудовскую Аравию не то, что советники ездили, а, например, премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, американский союзник в этом вопросе, Байден пытается дозвониться наследному принцу Салману, но тот трубку не берет (у них личный конфликт). Кроме того, арабы недовольны попыткой американцев сделку с Ираном провернуть. Плюс история с заморозкой американцами чужих активов направо-налево, что тоже оказало влияние на точку зрения в арабском мире. Там понимают, что сегодня заморозили российские активы, которые конкуренты Саудовской Аравии, а завтра заморозят саму Саудовскую Аравию.

Более того, американцы параллельно с попыткой договориться по-хорошему пытаются договориться по-плохому. Они пытаются принять акт NOPEC (No Oil Producing and Exporting Cartels Act) — законодательство, которое позволит США морозить активы стран, которые будут считаться участниками картеля. Американцы рассчитывают, что Саудовская Аравия прогнется и будет делать то, что скажет Вашингтон. На деле, в результате переговоров можно так передавить, что Саудовская Аравия начнет все больше прорабатывать варианты торговли за пределами доллара, в юанях, выводить активы и тому подобное.

Попытка давить будет, будущее не определено, прогнуться или нет арабы покажет время. Мне все-таки кажется, сейчас не то время, когда можно пальцем погрозить из Вашингтона и все сделают как скажут. Сейчас ситуация иная, крупные потребители другие, тот же Китай. Саудовская Аравия осознает, что у нее есть пространство для маневра.

«СП»: — Если американцы уговорят СА нарастить добычу, это будет нарушение сделки ОПЕК?

— Если уговорят нарастить за пределами того, что согласовано, то ОПЕК+ будет разорван, но стоит обратить внимание на заявление того же Салмана, что готовы новую сделку ОПЕК+ сделать с участием опять же России. Пока они Россию не кидают, но, конечно, гарантии никто дать не может. Сегодня ситуация такая, завтра — другая. Людей пытаются обрабатывать, запугивать. Но если раньше все запугивания работали на ура, то сейчас мир поменялся, нет момента однополярности, и это осознают страны второго и третьего эшелона, которые не пытаются выстраиваться под Америку, как раньше, а ищут альтернативу. Альтернатива — это Китай и с Россией, конечно, поддерживают отношения.

«СП»: — По словам вице-премьера Александра Новака, добыча нефти в России в этом году, по прогнозам, упадет на 5−8%. Если все-таки саудиты нарастят добычу, каковы перспективы российской нефти?

— Зависят от эмбарго, его жесткости, нашей гибкости и готовности давать скидки в азиатские регионы, от совокупности проблем. Будущее покажет. Минэкономразвития признало максимальное падение до 17%, но для страны, которая подверглась жесточайшему давлению это не так много.

Заместитель генерального директора Институтаи национальной энергетики Александр Фролов отмечает, что саудиты близки к пику добычи.

— Теоретически, они могли бы производство нефти увеличит, но в то же время Саудовская Аравия является не самостоятельным игроком, а частью команды ОПЕК+. Если она пойдет сейчас на поводу у США, увеличив каким-то образом производство нефти, то она фактически разрушит действующее соглашение. Тут главный вопрос, что для нее важнее — иметь возможность влиять на мировые рынки или оставаться близкими друзьями США. Ответ не очевиден, потому что США, конечно, крупный поставщик оружия, военных баз и прочее, но, с другой стороны, Китай-то ближе.

Сейчас США вместе со своими союзниками частично находятся в руках Саудовской Аравии. А если они увеличат добычу нефти, то, по сути, распишутся в том, что являются предельно зависимым игроком, что с ними невозможно договариваться. То есть для участников ОПЕК+ будет понятно, что договариваться нет смысла, так как придут американцы и скажут «всё», и всем договоренностям придет конец.

При этом не ясно, а что Саудовская Аравия в результате получит. В чем ее выгода, если она будет наращивать производство нефти? Снизится цена на нефть? А в чем выгода Саудовской Аравии? США и Европа получат возможность диктовать свои условия Российской Федерации? (По крайней мере у них может такое впечатление сложиться). А здесь в чем выгода Саудовской Аравии? Какая выгода доставать кому-то каштаны из костра?

Сложно говорить об итогах подобных переговоров, потому что если исходить из описанных выше условий, то у Саудовской Аравии нет никаких поводов каким-то образом угождать США, даже если у Саудовской Аравии есть технические возможности для этого. Сами они говорят, что потенциал роста исчерпали и не могут увеличить добычу нефти. Если же это лукавство и могут, то мы упираемся в контроль со стороны США, в возможность давить на саудитов, чтобы они прогнулись.

«СП»: — Давить на них хотят ради доли российского рынка. Реально?

— Если кто-то начнет рассказывать, что если саудиты начнут производить больше нефти, то получат возможность отъесть долю рынка у РФ — это все, конечно, здорово. А у Саудовской Аравии задача отъедать долю рынка или получать деньги? Когда стоит выбор — доля рынка со снизившимися ценами или деньги, Саудовская Аравия как производитель нефти будет, скорее, выступать за то, чтобы получить больше денег.

Ситуация двоякая: если у США есть очень жесткие инструменты давления на саудитов, то они могут наступит на горло собственной песне и начать наращивать производство. Во всех остальных условиях они не будут этого делать.

Во-вторых, присутствует еще один момент. США ведут сейчас переговоры с Саудовской Аравией явно не для того, чтобы они компенсировали потенциально выпадающие объемы РФ на рынке. Они ведут их, чтобы обеспечить собственный рынок. Они же гордо и недвусмысленно отказались от закупок российской нефти и нефтепродуктов, а потом посмотрели на цены на мировом рынке, на своем рынке — что-то происходит. Кто же это сделал? Не в последнюю очередь они это сделали. Рынок напрягли, все в панике, цены высокие, при том, что, как говорят саудиты, недостатка в нефти нет, как бы европейцы и американцы не рассказывали про дефицит на рынке. С точки зрения производителей, все в порядке, есть запасы, есть необходимые объемы производства.

Нельзя точно судить только по высказываниям представителей Саудовской Аравии. Возможно, они набивают себе цену, но то, на что их толкают принесет им такое количество минусов, что не ясно, что им могут дать взамен.

Есть еще один довод, который перевешивает весы против США. Это Китай, который увеличивает потребление нефти на 0,4−0,5 млн баррелей в сутки за год. Китай — это крупнейший растущий рынок на планете. На фоне Европы, которая кричит, что будет избавляться от углеводородов, снижать потребление нефти, или США, которые кричат, что только электромобили, ВИЭ, Саудовская Аравия задумывается — с кем дружить? Со страной, которая говорит «везите нам все, мы растущий рынок, мы все больше перерабатываем и потребляем, долгосрочные контракты — ура, мы хотим дружить» или с кем, если посмотреть на перспективы лет десяти?

Я не говорю, что США откажутся от нефтегеза или Европа справится со своими проблемами без нефтегаза. Но их проблема в том, что их позиционирование прямо противоположно тем стратегическим задачам, которые стоят перед производителями углеводородного сырья.

Автор: Ирина Гусева

Источник: Свободная пресса, 02.06.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики