Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > России выгодно усугубить дефицит нефти на мировом рынке – аналитик Юшков

России выгодно усугубить дефицит нефти на мировом рынке – аналитик Юшков

Санкционное давление на Россию усугубляет кризис на мировом энергетическом рынке. Что негативно сказывается на рейтинге аппарата Байдена. Теперь США пытаются провернуть схему, которая позволит сохранить объемы нефти на рынке, но не даст России много заработать на этом. Однако, нашей стране выгоден сложившийся дефицит энергоресурсов, заявил Общественной службе новостей эксперт Финансового университета при Правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Президент США Байден допустил возможность закупок нефти из РФ по цене ниже рыночной. Он отметил, что Штаты и их союзники ищут способы сдержать цены на топливо, которые увеличиваются из–за санкционного давления на РФ.

«Байден возвращается к внутриамериканской повестке. Она заключается в том, что популярность демократов в целом и его администрации сильно падает. Этому способствуют два фактора: подорожание топлива, что американцы видят на АЗС, и инфляция. Американцы сталкиваются с ростом стоимости товаров, злятся и поддержка действующих властей падает. Вопрос можно решить “одним выстрелом”: снизить цены на нефть. Снизить их можно насытив рынок предложением. Сейчас мы наблюдаем дефицит нефти на мировых рынках. США сами этому способствовали, вводя санкции против России. Ситуацию усугубили европейцы», – отметил аналитик.

Сложившаяся ситуация вокруг России частично приводит к ухудшению ситуация на мировых ранках. И положение может еще более усугубиться в ближайшее время.

«Если Россия к новому году, когда начнут действовать санкции ЕС, не сможет найти покупателей для всего объема нефти, которая шла в Европу, то сократит добычу. На мировом рынке начнется дефицит. США сейчас хотят обратного. Возникает вопрос: а как это сделать, если сам ввел санкции? Ведь задумка была не в том, чтобы лишить РФ экспорта, а чтобы лишить выручки. Теперь американцы пытаются придумать схему, чтобы объемы нефти поступали на мировой рынок, а денег Россия не получала. Поэтому предлагают вводить пошлины на российскую нефть, при которой наша страна будет меньше зарабатывать, но при этом экспортировать сырье», – пояснил Игорь Юшков.

Однако эта схема труднореализуемая. Ведь последнее слово остается за Россией. Наша страна может и не согласиться на такое «щедрое» предложение.

«Если закупочная цена будет составлять 20–30–40 долларов за баррель, то РФ это не выгодно. Мы сейчас и так продаем нефть со скидками из–за сложившейся ситуации. Если будет установлен потолок ниже, чем мы сейчас продаем, то Кремль на это не согласится. Может быть введен запрет компаниям продавать нефть ниже определенной цены. Конечно, можно будет продавать трейдерам.

Но трейдеры не будут перепродавать нефть в США, если установленный потолок будет ниже, чем они купили сырье у РФ. Если потолок будет выше – то почему бы и не продать. России без разницы», – полагает аналитик.

Однако, соглашаться на низкий потолок цены Кремлю будет крайне опасно. Это может обесценить всю российскую нефть.

«Все остальные импортеры пожелают покупать нефть по таким же низким ценам. В итоге ценовые рамки, которые США пытаются ввести при поставки российской нефти, установится на всю российскую нефть на мировом рынке. Поэтому РФ выгоднее усугублять дефицит, продавая свое сырью подороже», – подытожил Игорь Юшков.

Ранее специалист раскрыл, почему ЕС вынужден помогать выходу российской нефти в Азию.

Автор: Инга Ланская

Источник: Общественная служба новостей, 02.06.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики