Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Юшков рассказал о шоке ЕС из-за готовности США покупать нефть у России вопреки санкциям

Юшков рассказал о шоке ЕС из-за готовности США покупать нефть у России вопреки санкциям

Власти США допускают покупку нефти у России, несмотря на санкции. Это стало шоком для Евросоюза, с трудом принявшего ограничения, заявил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

О возможном продолжении импорта нефти из России заявил президент США Джо Байден. Он уточнил, что вместо полного эмбарго могут быть введены поставки по более низким ценам, поскольку без нефти и нефтепродуктов РФ Запад не может сдержать стремительный рост стоимости топлива. По словам Юшкова, это свидетельствует о возникшем внимании Вашингтона к экономической ситуации в самих Соединенных Штатах. Байден и стоящие за ним силы более всего боятся проиграть не только парламентские выборы в ноябре, но и президентские выборы в 2024 году.

«Дорогая нефть влияет на всю экономику США. Цены на топливо рекордно высоки, а на каждой заправке наклейки с Байденом и фразой: "Это сделал я". У них угроза, что они проиграют выборы не только в законодательные органы, но и президентские через два года. Их страшит, что вернется Трамп, и они уже начинают обсуждать: "Давайте что-то придумаем, чтобы даже разрешить завозить российскую нефть и нефтепродукты в США – сделаем исключение из санкций"», – сказал Юшков.

Планы США вызывают недоумение у Евросоюза, с трудом согласовавшего шестой пакет санкций с множеством исключений и оговорок относительно нефти. Аналитик напомнил, что Вашингтон и его ставленники в ЕС настоятельно требовали от Брюсселя отказаться от российской нефти. Теперь, когда ограничения ее поставок в Европу удалось утвердить, сами Соединенные Штаты вдруг решили продолжить импорт черного золота из России. Европа в таком раскладе оказывается в дураках.

«Европейцы смотрят на это с недоумением и говорят: "Как же так? Вы же нам два месяца говорили, чтобы мы вводили такие же санкции. Мы только-только их приняли, а вы говорите, что откажетесь от санкций, а у нас пусть цены будут еще выше". Это явно раскалывает Запад, а США пытаются таким образом снизить цены на заправках и инфляцию», – заявил Юшков в программе «Большая игра».

Автор: Григорий Егоров

Источник: Экономика сегодня, 02.06.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики