Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Энергетическая ловушка: Запад встал на путь признания неэффективности антироссийского курса

Энергетическая ловушка: Запад встал на путь признания неэффективности антироссийского курса

Президент США Джо Байден допустил возможность покупки российской нефти по ценам ниже рыночных. Эксперт по энергетике Алексей Гривач усомнился, что переговоры с Москвой по этой теме состоятся в ближайшее время.

Коллективный Запад, как утверждает Вашингтон, ищет возможности по сдерживаю цен на топливо, которые растут из-за антироссийских санкций. Ограничения все сильнее бьют по сфере поставок энергоносителей.

«У вас есть проблема, которая обозначилась сейчас, когда Европа решает, что они еще больше ограничат закупки российской нефти. Идут активные размышления, что можно сделать, может быть, даже закупать нефть, но по ограниченной цене», — сообщил Байден.

Напомним, недавно страны Запада начали обсуждение шестого пакета санкций против Москвы. В рамках новых ограничительных мер представители государств согласовали частичное эмбарго на черное золото из России. Нефть будет идти исключительно по трубопроводу «Дружба».

Все средства хороши

США и их союзники ищут возможность хоть как-то снизить темпы роста цен. Все действия коллективного Запада по снижению импорта из РФ, а также меры, направленные против биржевого товара на мировых рынках, приводят к скачку стоимости продукции для конечных потребителей, импортеров и прежде всего тех, кто вводит ограничения, объяснил заместитель генерального директора по газовым проектам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. Россия в этой истории хоть и имеет некоторые потери, но выходит сухой из воды в отличие от коллективного Запада, считает он.

«Получается, поставляя на рынок меньше, Россия получает больше. Пострадают от этого те, кто вводят санкции. Для Москвы сохраняется возможность перенаправления объемов, может, и с какими-то потерями экономическими, но они нивелируются ростом цен», — добавил собеседник «ПолитЭксперта».

Сейчас США понимают, что из-за ограничения поставок российских энергоносителей ситуация для них и их партнеров складывается не лучшим образом. Конечно, они могли бы найти нового поставщика нефти, но это оказалось не так-то просто. В итоге коллективный Запад рискует оказаться в условиях реального дефицита нефти и уже неконтролируемого роста цен, заметил энергетик.

Быть ли переговорам

Несмотря на это, в заявлении Байдена пока речь идет не о компромиссах с Россией, а об очередной попытке загнать Москву в безвыходное положение, объяснил Гривач. При этом важно отметить, что прежние коллективные усилия западных стран так и не показали серьезных результатов, а ресурсы по оказанию давления на Россию оказались на исходе. Работающие механизмы так и не были найдены.

Для этого Соединенным Штатам и их союзникам необходимы реальные крупные альтернативные источники, но их прежняя политика привела к проблемам с вложениями в традиционные ресурсы. В результате многие поставщики оказались недоинвестированы, а западные страны попали в энергетическую ловушку — им сложно привлечь финансы для новых проектов и поддержания старых.

Кроме того, антироссийская политика может в любой момент бумерангом ударить по ним, утверждает аналитик. Инвестиции и сотрудничество в энергетике отличаются длинными циклами, в этой сфере нельзя принимать резкие решения на несколько месяцев. По этой причине коллективный Запад и попал в водоворот экономического кризиса, который зиждется на антироссийском курсе.

Однако обсуждение компромиссов с Москвой в энергетической сфере ознаменует провал их политической линии. Сейчас говорить об этом рано, но заявление Байдена может стать сигналом к тому, что Запад встает на путь признания неэффективности антироссийского курса.

«Вступление в переговоры с Россией по этим вопросам так или иначе будет означать, что предыдущая политика была, мягко говоря, неэффективна, если не сказать, что она неправильная в корне. Созрели ли они до этого? Мне кажется, пока нет, но скорее всего дозреют в ближайшее время. Может быть, в преддверии зимы», — рассказал собеседник ПЭ.

Россия теоретически готова к переговорам по энергетике, хотя каналы коммуникаций и доверие в целом серьезно подорваны действиями Запада, которые «выходят за рамки правил игры», утверждает аналитик. Но, если диалог случится, Москва найдет в нем выгоду.

«Мы тоже несем определенные издержки, понимаем, что они могут увеличиваться со временем. Выйти из этого было бы неплохо, но это должно быть, как в "Собачьем сердце": "Окончательная бумажка. Фактическая! Броня!". Нам должны дать гарантии, а не так, что это будет тактическое облегчение для Запада, после которого они смогут продолжить свою деструктивную деятельность, направленную против наших интересов», — резюмировал Гривач.

Антироссийские санкции вызывают споры не только между западными странами, но и внутри США. В Bloomberg сообщили, что Белый дом и министерство финансов страны разделились на два лагеря.

Автор: Милана Шушкова

Источник: ПолитЭксперт, 02.06.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики