Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Азербайджан хочет нарастить экспорт газа в Европу

Азербайджан хочет нарастить экспорт газа в Европу

Для этого нужно расширить мощности Трансадриатического газопровода и увеличить добычу

Азербайджан обладает достаточным потенциалом, чтобы увеличить экспорт газа в Европу, заявил вечером 2 июня временно исполняющий обязанности президента госкомпании SOCAR Ровшан Наджаф на Бакинском энергетическом форуме.

Он уточнил, что сейчас транспортировка газа по так называемому Южному газовому коридору (ЮГК; включает газопровод «Баку – Тбилиси – Эрзурум», турецкий Трансанатолийский и Трансадриатический газопроводы с направлением в Южную Европу) сверх намеченного объема невозможна. Для наращивания экспорта, по его словам, необходимо увеличение пропускной способности трубопровода.

«Для этого важна поддержка наших европейских партнеров, покупателей и международных финансовых институтов. Мы продолжаем переговорный процесс с партнерами. Также должен подчеркнуть, что сейчас есть благоприятная возможность для немедленного начала этого процесса», – отметил он (цитата по агентству «Азертадж»).

Европа форсировала процесс диверсификации поставщиков газа после начала специальной военной операции (СВО) России на Украине, которая началась 24 февраля. Еврокомиссия (ЕК) разработала план, предусматривающий полный отказ от потребления российского топлива до 2030 г., получивший название REPowerEU. Согласно ему, страны ЕС должны с 10 августа 2022 г. полностью отказаться от импорта угля из РФ, от нефти – с 2023 г., а также в три раза сократить закупку российского газа до текущего конца года.

В настоящее время Азербайджан поставляет газ в Турцию, Грузию и страны Европы. Экспортные поставки в Турцию осуществляются через Грузию по Трансанатолийскому газопроводу (Trans-Anatolian Natural Gas Pipeline, TANAP) проектной мощностью 16 млрд куб. м в год, в ЕС – по запущенному в начале 2021 г. Трансадриатическому трубопроводу (Trans Adriatic Pipeline, TAP) мощностью 10 млрд куб. м.

По данным Минэнерго республики, общий объем экспорта природного газа из Азербайджана в 2021 г. увеличился на 40% и составил 18,9 млрд куб. м, из них в Турцию – 8,5 млрд куб. м, в ЕС – 8,2 млрд куб. м. При этом фактический объем экспорта в ЕС в 2021 г. оказался ниже контрактного – долгосрочное соглашение, заключенное на 25 лет, предусматривает совокупный объем поставок в 10 млрд куб. м в год. Из них 8 млрд куб. м должно приходиться на Италию и по 1 млрд куб. м – на Грецию и Болгарию.

Экспорт в Турцию, по данным азербайджанского энергетического ведомства, по итогам 2021 г. сократился на 23% относительно объемов 2020 г. Добыча же природного газа в Азербайджане в 2021 г. увеличилась на 18% – до 43,9 млрд куб. м.

В начале мая министр энергетики Азербайджана Парвиз Шахбазов сообщал, что по итогам 2022 г. экспорт азербайджанского газа в Европу превысит 10 млрд куб. м. В январе-марте 2022 г. общий объем экспортируемого Азербайджаном газа составил примерно 5,9 млрд куб. м, из которых на ЕС пришлось 2,6 млрд куб. м (рост в 2,4 раза к аналогичному периоду 2021 г.), сообщал «Интерфакс».

По мнению заместителя гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексея Гривача, Азербайждан сможет увеличить объемы экспорта по сравнению с прошлым годом, но не существенно. TAP в 2022 г. уже работает с превышением проектной мощности, поясняет он. О необходимости расширения мощностей TANAP до 30 млрд куб. м в год, а TAP – до 20 млрд куб. м Шахбазов говорил еще в феврале 2020 г. «Что касается источников газа для второй фазы ЮГК, то могу сказать, что они есть. В Азербайджане имеются перспективные месторождения газа, на них ведутся разведочные работы», – подчеркивал министр (цитата по «Интерфаксу»).

Но Гривач обращает внимание на то, что в этом году Баку пришлось закупать дополнительные объемы газа у России «для балансировки системы» и снизить поставки в Турцию, что привело к резкому росту экспорта российского газа на турецкий рынок. Собственной добычи Азербайджану для того, чтобы обеспечить наращивание экспорта в Европу, уже не хватает, сказал Гривач «Ведомостям».

Технически, при условии полной загрузки газопровода «Баку–Тбилиси–Эрзурум», Азербайджан может нарастить экспорт примерно на 5,5 млрд куб. м в год, подсчитала аналитик Vygon Consulting Евгения Попова. «Однако стране также необходимо нарастить поставки газа для выполнения текущих контрактных обязательств перед контрагентами. В частности, Турцией, экспорт в которую в 2021 г. оказался ниже контрактных», – рассуждает эксперт.

Дополнительные объемы азербайджанского газа, по ее мнению, частично могут быть использованы для наращивания поставок по турецкому контракту, а частично – направлены в Европу. «С учетом загруженности приемных мощностей в пункте Kipoi в Греции (соединяет TANAP и TAP), поставки в Европу могут быть увеличены не более чем на 2 млрд куб. м в год», – заключила она.

Автор: Матвей Катков

Источник: Ведомости, 03.06.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики