Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Азербайджан хочет нарастить экспорт газа в Европу

Азербайджан хочет нарастить экспорт газа в Европу

Для этого нужно расширить мощности Трансадриатического газопровода и увеличить добычу

Азербайджан обладает достаточным потенциалом, чтобы увеличить экспорт газа в Европу, заявил вечером 2 июня временно исполняющий обязанности президента госкомпании SOCAR Ровшан Наджаф на Бакинском энергетическом форуме.

Он уточнил, что сейчас транспортировка газа по так называемому Южному газовому коридору (ЮГК; включает газопровод «Баку – Тбилиси – Эрзурум», турецкий Трансанатолийский и Трансадриатический газопроводы с направлением в Южную Европу) сверх намеченного объема невозможна. Для наращивания экспорта, по его словам, необходимо увеличение пропускной способности трубопровода.

«Для этого важна поддержка наших европейских партнеров, покупателей и международных финансовых институтов. Мы продолжаем переговорный процесс с партнерами. Также должен подчеркнуть, что сейчас есть благоприятная возможность для немедленного начала этого процесса», – отметил он (цитата по агентству «Азертадж»).

Европа форсировала процесс диверсификации поставщиков газа после начала специальной военной операции (СВО) России на Украине, которая началась 24 февраля. Еврокомиссия (ЕК) разработала план, предусматривающий полный отказ от потребления российского топлива до 2030 г., получивший название REPowerEU. Согласно ему, страны ЕС должны с 10 августа 2022 г. полностью отказаться от импорта угля из РФ, от нефти – с 2023 г., а также в три раза сократить закупку российского газа до текущего конца года.

В настоящее время Азербайджан поставляет газ в Турцию, Грузию и страны Европы. Экспортные поставки в Турцию осуществляются через Грузию по Трансанатолийскому газопроводу (Trans-Anatolian Natural Gas Pipeline, TANAP) проектной мощностью 16 млрд куб. м в год, в ЕС – по запущенному в начале 2021 г. Трансадриатическому трубопроводу (Trans Adriatic Pipeline, TAP) мощностью 10 млрд куб. м.

По данным Минэнерго республики, общий объем экспорта природного газа из Азербайджана в 2021 г. увеличился на 40% и составил 18,9 млрд куб. м, из них в Турцию – 8,5 млрд куб. м, в ЕС – 8,2 млрд куб. м. При этом фактический объем экспорта в ЕС в 2021 г. оказался ниже контрактного – долгосрочное соглашение, заключенное на 25 лет, предусматривает совокупный объем поставок в 10 млрд куб. м в год. Из них 8 млрд куб. м должно приходиться на Италию и по 1 млрд куб. м – на Грецию и Болгарию.

Экспорт в Турцию, по данным азербайджанского энергетического ведомства, по итогам 2021 г. сократился на 23% относительно объемов 2020 г. Добыча же природного газа в Азербайджане в 2021 г. увеличилась на 18% – до 43,9 млрд куб. м.

В начале мая министр энергетики Азербайджана Парвиз Шахбазов сообщал, что по итогам 2022 г. экспорт азербайджанского газа в Европу превысит 10 млрд куб. м. В январе-марте 2022 г. общий объем экспортируемого Азербайджаном газа составил примерно 5,9 млрд куб. м, из которых на ЕС пришлось 2,6 млрд куб. м (рост в 2,4 раза к аналогичному периоду 2021 г.), сообщал «Интерфакс».

По мнению заместителя гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексея Гривача, Азербайждан сможет увеличить объемы экспорта по сравнению с прошлым годом, но не существенно. TAP в 2022 г. уже работает с превышением проектной мощности, поясняет он. О необходимости расширения мощностей TANAP до 30 млрд куб. м в год, а TAP – до 20 млрд куб. м Шахбазов говорил еще в феврале 2020 г. «Что касается источников газа для второй фазы ЮГК, то могу сказать, что они есть. В Азербайджане имеются перспективные месторождения газа, на них ведутся разведочные работы», – подчеркивал министр (цитата по «Интерфаксу»).

Но Гривач обращает внимание на то, что в этом году Баку пришлось закупать дополнительные объемы газа у России «для балансировки системы» и снизить поставки в Турцию, что привело к резкому росту экспорта российского газа на турецкий рынок. Собственной добычи Азербайджану для того, чтобы обеспечить наращивание экспорта в Европу, уже не хватает, сказал Гривач «Ведомостям».

Технически, при условии полной загрузки газопровода «Баку–Тбилиси–Эрзурум», Азербайджан может нарастить экспорт примерно на 5,5 млрд куб. м в год, подсчитала аналитик Vygon Consulting Евгения Попова. «Однако стране также необходимо нарастить поставки газа для выполнения текущих контрактных обязательств перед контрагентами. В частности, Турцией, экспорт в которую в 2021 г. оказался ниже контрактных», – рассуждает эксперт.

Дополнительные объемы азербайджанского газа, по ее мнению, частично могут быть использованы для наращивания поставок по турецкому контракту, а частично – направлены в Европу. «С учетом загруженности приемных мощностей в пункте Kipoi в Греции (соединяет TANAP и TAP), поставки в Европу могут быть увеличены не более чем на 2 млрд куб. м в год», – заключила она.

Автор: Матвей Катков

Источник: Ведомости, 03.06.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики