Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Запад пытается ликвидировать энергетическую зависимость от России

Запад пытается ликвидировать энергетическую зависимость от России

Экс-президент США Дональд Трамп, выступая перед своими сторонниками в штате Вайоминг, констатировал, что РФ сейчас получает сверхдоходы от продажи углеводородов. Эту мысль развило агентство Bloomberg, заявившее что попытки Европы «наказать Путина» недотягивают до ее риторики.

Глава Белого дома заявил буквально следующее: «С нынешними ценами на нефть Россия зарабатывает целое состояние, Москва при этом перешла на новый механизм платы за поставки газа со стороны недружественных государств. Она принимает платежи только в своей валюте, в рублях». А вот цитата колумнис­та Bloomberg: «Государства-члены оказываются не в состоянии выполнить обещание и нанести болезненный удар президенту Владимиру Путину, а именно — ударить по прибыльной энергетической отрасли. Их внимание в основном приковано к нежеланию Венгрии поддерживать санкции, однако другие страны уступают требованию Путина платить за газ в рублях». Bloomberg резюмирует, что это «не делает чести» Евросоюзу, и подчеркивает ограниченность плана ЕС подкрепить жесткую риторику действиями, требующими единогласного одобрения всех членов объединения.

Уточняется, что Европейский союз предложил отложить введение ограничений на импорт нефти по ключевому трубопроводу «Дружба», чтобы «удовлетворить возражениям со стороны Венгрии» и прийти к согласию по вопросу шестого санкционного пакета против Москвы, принятие которого затормозилось. При этом ЕС предлагает запретить морские поставки нефти из России в течение ближайших месяцев, пишет агентство, ссылаясь на анонимный источник. Одновременно в Bloomberg прогнозируют, что, несмотря на санкции, РФ заработает на экспорте энергоресурсов больше, чем в 2021 году.

Напомним, в марте страны Евросоюза приняли решение поэтапно ликвидировать зависимость от российских энергоресурсов. А 8 апреля ЕС утвердил пятый пакет санкций против РФ, в который был включен и запрет на импорт российского угля, а также других твердых ископаемых видов топлива из России с августа 2022 года. После этого в Брюсселе начали обсуждать возможные ограничения поставок нефти и газа из РФ, однако, как подчеркивал глава европейской дипломатии Жозеп Боррель, по данным вопросам в ЕС пока нет консенсуса. В начале мая глава Евросовета Шарль Мишель объявил, что шестой пакет санкций против РФ будет включать, в частности, рестрикции в отношении российской нефти. Кроме того, он анонсировал планы Евросоюза «положить конец» зависимости от энергоресурсов из России, пообещав диверсифицировать поставки.

В то же время экс-глава компании «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов в недавнем интервью Financial Times выступил с оценкой, что ЕС в случае введения эмбарго на российскую нефть не найдет ей замену даже в среднесрочной перспективе. Напомним, помимо эмбарго ЕС на российский уголь ограничительные меры против Москвы в области энергетики ввели также Соединенные Штаты, наложив запрет на импорт нефти, газа и других энергоносителей. При этом Джо Байден еще в начале марта признал, что этот шаг ударит и по Соединенным Штатам. Санкции в отношении российских энергоресурсов инициировали также Великобритания и Канада.

По мнению экспертов, все эти ограничения уже привели к усилению дефицита энергоресурсов на мировом рынке, из‑за чего цены на них стали расти. «Стоимость нефти и других энергоносителей и так высокая, а Запад еще не допускает часть российских товаров на свой рынок, что автоматически приводит к еще большему повышению цен. Это разогрело ситуацию, а сейчас Европа, даже просто обсуждая возможное эмбарго на нефть из РФ, ухудшает положение дел и создает нервозность на рынке, не говоря уже о том, что будет, если ЕС объявит о реальных ­рестрикциях», — считает директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов.

По его словам, подобными действиями Запад вредит прежде всего собственным гражданам. «После введения антироссийских санкций в США сильно выросли цены на бензин и другое топливо. В таких условиях они начали использовать свои резервы энергоносителей, что также отразилось на мировых ценах. Если Европа решится на какие‑либо санкции против российской нефти, стоимость энергоресурсов в ЕС и на Западе в целом станет еще выше. Дело в том, что в мире почти нет свободных объемов энергоносителей», — отмечает Правосудов. По мнению эксперта, даже если Евросоюз ограничит поставки российской нефти только по морю, это все равно негативно повлияет на рынок, возрас­тут объемы контрабандистских поставок. «Будут действовать серые схемы — многие заводы в Европе построены именно под российскую нефть, и если ее запретят, то неясно, что делать с этими предприятиями», — говорит Правосудов. По его словам, ситуация в газовой отрасли для Европы выглядит еще сложнее, поскольку достойной альтернативы топливу из РФ здесь нет. «Мы уже видим, что наиболее крупные потребители стали рассчитываться с Россией в рублях, чтобы не переплачивать за газ», — отмечает аналитик.

В свою очередь эксперт Финансового университета при правительстве РФ и ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков назвал справедливыми доводы Венгрии, которая блокирует санкции против российской нефти, утверждая, что государство ­просто не сможет нормально функционировать. «Перед ЕС встала необходимость какого‑то компромисса с Будапештом. Поэтому для трубопровода «Дружба» и хотят сделать исключение. При этом нефть по нему получает не только Венгрия, но и Чехия, Словакия, Польша, Германия, откуда сырье может вообще поставляться по всей Европе. В итоге получится, что большая часть ЕС все равно покупает российскую нефть», — поясняет Юшков.

На фоне всех усилий Запада, направленных против энергоресурсов из РФ, полагает эксперт, можно заметить интересный парадокс. Он заключается в том, что чем больше западные страны давят на Россию, тем больше она зарабатывает. «Из-за того, что РФ экспортирует меньше энергоресурсов на Запад, цены на них выросли еще сильнее. И если Западу нужны более приемлемые цены на энергоносители, ему надо будет снять антироссийские санкции, чтобы Россия больше добывала и больше экспортировала. Только при таком насыщении рынка цены пойдут вниз», — считает специалист.

Однако с учетом текущих реалий стоимость ресурсов будет только возрастать, прогнозирует Юшков. «Дефицит этого сырья в мире лишь усугубится. При этом РФ сможет диверсифицировать свои поставки в том числе за счет Китая и Индии. ЕС же долго будет искать альтернативы российским энергоресурсам и не сможет их полностью заместить в ближайшие годы», — резюмирует аналитик.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Страны ЕС наконец согласовали шестой пакет санкций. В частности, лидеры стран ЕС на саммите в Брюсселе одобрили час­тичное эмбарго на импорт российской нефти. Под ограничения попадает топливо, поставляемое по морю. А вот нефть, которая идет по трубопроводу «Дружба», не попала под запрет. От нее зависит Венгрия, которая была против введения полного эмбарго. Теперь ограничения должны быть утверждены Советом ЕС на министерском уровне. ­После того как Евросоюз согласился ввести частичное эмбарго на российскую нефть, биржевые цены на «черное золото» достигли максимума за два месяца. Цена за баррель в июльских фьючерсах превысила $ 122, в августовских — $ 118.

Автор: Александр Казаргин

Источник: Санкт-Петербургские ведомости, 03.06.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики