Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Как отреагирует ЕС на предложение США о единой предельной цене на российскую нефть

Как отреагирует ЕС на предложение США о единой предельной цене на российскую нефть

В Вашингтоне считают, что нужно усилить давление на Россию, ограничив стоимость российской нефти на европейском рынке. Но в Европе понимают, что Москва не согласится на абстрактные цены, установленные в одностороннем порядке, без учета биржевых показателей. Поэтому история с введением единой предельной цены, предложенная Байденом, не сработает. Об этом сообщил «Московской газете» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович

«На днях Европа согласовала шестой пакет санкций, который подразумевает отказ от значительного объема российской нефти через шесть месяцев, а от нефтепродуктов через восемь. Исключением стал импорт сырья по нефтепроводу «Дружба». Это решение сложно далось ЕС. Однако в Вашингтоне считают, что нужно усилить давление на Россию, поэтому США всеми путями влияют на то, чтобы в Европе ограничили стоимость российской нефти на европейском рынке. Очевидно, что Россия не согласится на абстрактные цены, установленные в одностороннем порядке, без учета биржевых показателей. США таким образом добиваются ускорения введения эмбарго на поставки российского сырья, но Европа на это вряд ли пойдет, поскольку отказ от российской нефти крайне болезненно скажется на ее экономике», — сказал Станислав Митрахович.

Эксперт напомнил, что относительно недавно премьер-министр Италии также предложил определить предельную цену на российский газ, но эта идея не была реализована — в Европе прекрасно понимают, что Москва не согласится продавать ни свой газ, ни нефть по ценам ниже рыночной.

По мнению ведущего эксперта Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности Игоря Юшкова идею ограничить стоимость российской нефти продвигает министр финансов США.

«Она (Джанет Йеллен) не так давно по этому поводу делала много заявлений, когда европейцы находились в стадии обсуждения антироссийских санкций, обсуждали введение эмбарго… Она четко говорила: давайте придумаем другую схему, которая будет гарантированно сохранять все объемы российского экспорта, но при этом Россия должна получать за это меньше денег. Смысл санкций в чем? Не в том, чтобы Россия не экспортировала, а в том, чтобы Россия не зарабатывала», – сказал Игорь Юшков.

На днях президент США Джо Байден заявил, что страны Запада обсуждают вариант закупок российской нефти по ценам ниже рыночных вместо отказа от ее импорта.

По его словам, западные страны пытаются найти способ сдержать рост цен на энергоресурсы. «У вас есть проблема, которая обозначилась сейчас, когда Европа решает, что они ещё больше ограничат закупки российской нефти. Идут активные размышления, что можно сделать — может быть, даже закупать нефть, но по ограниченной цене», — заявил Байден.

Напомним, шестой пакет санкций Евросоюза против России, согласованный на саммите лидеров стран-участниц, включает эмбарго двух третей российской нефти, отключение Сбербанка от системы SWIFT и запрет на вещание в ЕС еще трех российских государственных СМИ. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что, из-за нефтяного эмбарго, поставки российской нефти в Европу к концу года сократятся на 90%.

Автор: Элина Рустамова

Источник: Московская газета, 05.06.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики