Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт рассказал правду о разрушении сделки ОПЕК+

Эксперт рассказал правду о разрушении сделки ОПЕК+

Эксперт Юшков: сделка ОПЕК+ невыгодна США, поэтому они хотят развалить ее

Сделка ОПЕК+, ограничивающая добычу нефти ее участниками, невыгодна, прежде всего, США — им нужно увеличить объем предложения на рынке, чтобы снизить цены на бензин и, как следствие, инфляцию. Все это приводит к появлению "вбросов" об исключении России из соглашения, передачи ее доли Саудовской Аравии и т.п. Но это лишь попытка разрушить сделку снаружи – внутри ее участники сохраняют приверженность договоренностям, рассказал агентству "Прайм" ведущий аналитик ФНЭБ Игорь Юшков.

"Явно, что это попытка западных стран развалить соглашение ОПЕК+, "торпедировать" его. Уже больше полугода как они пытаются убедить участников классического ОПЕК и ОПЕК+ увеличить объем добычи, чтобы ликвидировать дефицит предложения на мировом рынке чтобы снизились цены. Байден понимает, что рост цен в США вызывает наибольшее возмущение избирателей и понижают шанс демократов на избрание как в Сенат и Конгресс, так и на следующих президентских выборах", — пояснил он.

Эксперт напомнил, что именно США разработали проект закона, запрещающего любые картели как таковые. Поэтому США выгоден этот развал.

"Внутри же ОПЕК+ мы пока видим довольно консолидированную позицию. Большинство стран-участников, особенно страны Ближнего Востока, и Саудовская Аравия, в частности, предпочитают сохранять нейтралитет в этом конфликте России и Запада", — отмечает эксперт.

"Они фактически говорят, ну, вы нас просите увеличить объем добычи, ну, мы это делаем, но так как мы договаривались внутри ОПЕК+, ежемесячно суммарная квота всех участников увеличивается на 430 тысяч баррелей в сутки", — рассуждает он.

Идти навстречу Западу им невыгодно – они неплохо зарабатывают на высоких ценах на нефть и не нарушают договоренности с Россией. "Все понимают, что в этом случае разрушится само соглашение ОПЕК+, и в случае необходимости его будет невозможно восстановить – Россия больше не пойдет на компромиссы", — указал Юшков.

Бонусы, которые может сейчас дать Европа или США той же Саудовской Аравии абсолютно неясные, поэтому они будут дисциплинированно выполнять взятые на себя обязательства в рамках ОПЕК+, заключил эксперт.

Автор: Татьяна Шмелева

Источник: ПРАЙМ, 05.06.2022

 

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики