Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Перевернуть пирамиду. Россия не потеряет доходы из-за европейского эмбарго на нефть

Перевернуть пирамиду. Россия не потеряет доходы из-за европейского эмбарго на нефть

Аналитики и политики в России не увидели проблемы из-за введения эмбарго на отечественную нефть в рамках шестого пакета Евросоюза.

Евросоюз столкнется с ростом инфляции и ценовым шоком после начала поэтапного отказа от импорта нефти из России. Об этом заявил глава исследовательского центра Брейгеля в Брюсселе Гунтрам Вольф в беседе с журналом Spiegel.

Аналитик Игорь Юшков заявил Telegram-каналу «Радиоточка НСН», что эмбарго на поставки 2/3 нефти не помешает России зарабатывать столько же, как и раньше.

«Тут возможен неожиданный эффект. Если Европа или США вводят санкции против российской нефти, и РФ сокращает экспорт, вроде как, добились цели. Но их цель не в том, чтобы Россия сократила экспорт, а в том, чтобы она денег не получала от нефтяной индустрии. А получается: мы экспорт сократили, дефицит на мировом рынке усугубился, и мы практически компенсировали то, что недополучили, за счет подорожания оставшихся объемов продаж. В итоге, Россия сколько получала, столько и продолжает получать. И сейчас никто не может сказать, позволят ли эти санкции лишить Россию денег, а не экспорта, потому что непонятно, сколько будет стоить нефть», - разъяснил он.

Российская нефть Urals легко выиграет «холодную войну» у Brent, объяснил Telegram-каналу «Радиоточка НСН» эксперт ТПП Рустам Танкаев.

«Трудно сравнивать Brent, которого добывают очень мало, это чисто демонстрационная марка нефти, и Urals, которого добывают больше всего на свете. Это самый главный товар на нефтяном рынке. Они имеют разный вес на рынке. Да, действительно, среднее качество Urals ниже, чем качество Brent. Brent – это легкая нефть, но ее осталось очень-очень мало. При этом надо сказать, что половину Brent добывают в России, в Калининградской области. Я думаю, что в ближайшие годы мы будем свидетелями того, что главной маркой, которая будет продаваться на мировом рынке, станет все-таки Urals», - указал аналитик.

Депутат Госдумы Олег Морозов призвал продавать отечественные товары за границу только на условиях России.

«Предлагаю санкционную пирамиду перевернуть: это мы будем решать, кому и за сколько поставлять продовольствие и удобрение, нефть и газ. Скажем, венграм - без ограничений. Полякам и Прибалтике - не будем ни при каких условиях, пусть хоть все санкции отменят!

Продукция, в которой они нуждаются, в наших руках. Значит, и условия должны определять мы. По газу мы их научили "Родину любить". Платят в рублях как миленькие. Доходы от экспорта эноргоносителей рекордные! А кто не платит - тот сосет лапу!», — написал парламентарий в своем Telegram -канале.

Автор: Ольга Болдырева

Источник: НСН, 04.06.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики