Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Аналитик Юшков: Россия не купится на «фантастические идеи» Запада о мировом рынке нефти

Аналитик Юшков: Россия не купится на «фантастические идеи» Запада о мировом рынке нефти

Провальная энергетическая политика загнала коллективный Запад в угол, дав России возможность заработать. Аналитик Игорь Юшков напомнил, что США и их союзники начали зарывать себя в экономический кризис еще в 2021 году.

Россия в этом году способна заработать на продаже нефти и газа больше, чем в прошлом, сообщает Insider. По данным Bloomberg Economics, Москва на фоне резкого скачка цен на энергоносители может получать по 800 миллионов долларов в день за счет экспорта нефти и газа. И все это на фоне беспрецедентных санкций коллективного Запада.

Согласно прогнозам, на продаже углеводородов в 2022 году Россия заработает 285 миллиардов долларов, что на 20% больше выручки страны от продажи нефти и газа в 2021-м. Автор материала уверен, основная часть доходов поступит от ЕС, где на российские энергоресурсы приходится около 40% всего получаемого сырья.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в беседе с «ПолитЭкспертом» акцентировал внимание на истоках энергетического кризиса в Европе. Проблемы, по словам собеседника издания, начались еще в 2021 году с недостаточного инвестирования в традиционные виды энергоносителей. США, Великобритания и европейские страны годами говорили, что не нужно разрабатывать нефтегазовые и угольные месторождения. Власти стран требовали закрывать угольные, газовые, атомные электростанции, чтобы оставить исключительно возобновляемую энергетику. На Западе душили все возможности развития традиционной энергетики.

«Они сформировали финансовую инфраструктуру таким образом, чтобы никто не вкладывался в традиционную энергетику. Развивалась таксономия, зеленое финансирование. Если ты хочешь взять кредит под нефтегазовые проекты, то тебе либо вообще не выдадут, либо дадут под большой процент. Зато субсидируют дешевые кредиты для возобновляемой энергетики. Запугивают компании, говоря, что они не вернут свои инвестиции», — отметил Юшков.

Под мощным прессингом компании не вкладывались в новые проекты по всему миру. Спрос на традиционные энергоносители восстановился после пандемии коронавирусной инфекции, а добыча нет, заметил аналитик:

«Мир на нынешних мощностях не может покрывать спрос ни по газу, ни по нефти, ни по углю. Поэтому в 2021 году на них росла цена линейно вверх. Нынешние санкции просто усугубили этот процесс, особенно в нефтяной индустрии».

Из-за нежелания государств покупать российскую нефть в связи со страхом понести имиджевые потери России приходилось перенаправлять экспорт на другие рынке. Москва не всегда успевала сделать это вовремя и сокращала экспорт, что усугубило имеющийся на мировых рынках дефицит, объяснил Юшков. Наконец до европейских стран дошло, что, накладывая ограничения на Москву, растут цены на необходимые энергоресурсы.

«В итоге Россия сколько получала от экспорта нефти, столько и продолжает. Санкции, которые были призваны лишить Россию денег, не срабатывают. При этом страны-импортеры платят все больше и больше. Топливо дорожает на их внутренних рынках, в США и Европе зафиксированы рекордные цены», — утверждает аналитик.

«Хитрый план» провалился

Необходимо брать в расчет тот факт, что в конечную стоимость любых продуктов закладывается стоимость топлива. С этим связан разгон инфляции в США. Поэтому, уверен Юшков, президент США Джо Байден выступает за то, чтобы Россия могла много экспортировать, но не зарабатывать. Отсюда и «фантастические идеи» — создать некий потолок на цены и позволить нефтяной экспорт Москве, чтобы насытить мировой рынок.

«Если Россия будет много экспортировать, то это насытит мировые рынки, а значит, вся остальная нефть подешевеет. Хитрый план такой. Россия вряд ли будет соглашаться на подобные условия. Нам выгоднее сократить экспорт, усугубить дефицит, чтобы зарабатывать нормальные деньги и политически это правильно — не поддаваться на чужие условия», — продолжил собеседник ПЭ.

Дорогие энергоносители создают угрозу развитию глобальной экономики и ставят под большой вопрос власть политических элит. Основываясь на такого рода утверждениях, в западных странах постепенно отходят от прежней риторики относительно российских энергоресурсов.

В США республиканцы сильно давят на правящих демократов, как бы говоря: «Смотрите до чего страну довел проклятый Байден». В страхе перед потерей положения верхушка потихоньку меняет свое отношение к эмбарго на российскую нефть, заключил Юшков:

«Каждая заправка США обклеена изображениями Байдена с фразой "Я сделал это". Республиканцы очень сильно бьют демократов по этим направлениям, потому что при республиканцах были дешевые цена на бензин, продукты. Демократы боятся проиграть не только выборы в конгресс, сенат, но и президентские».

В Европе уже назвали тихим ужасом грядущие последствия от эмбарго на российскую нефть. Как ранее высказался глава исследовательского центра Брейгеля в Брюсселе Гунтрам Вольф, европейцы столкнутся с ростом инфляции и ценовым шоком. Такой сценарий может стать «худшим из возможных».

Авторы: Мария Мармеладова, Милана Шушкова

Источник: ПолитЭксперт, 04.06.2022


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики